Емельянов, Валерий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Николаевич Емельянов
EmelyanovVN.jpg
Валерий Емельянов, востоковед, публицист
Дата рождения:

1929

Дата смерти:

1999

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

востоковедение

Место работы:

МГПИИЯ

Альма-матер:

Московский институт востоковедения

Учёная степень:

кандидат экономических наук

Известен как:

востоковед, публицист, автор книги «Десионизация»

Вале́рий Никола́евич Емелья́нов (19291999) — советский и российский ученый-арабист и общественный деятель, один из адептов антисемитизма, председатель общества «Память», автор книг «Десионизация», «Еврейский нацизм и азиатский способ производства», преподаватель арабского языка, иврита. Один из основателей русского неоязычества[1].

Биография[править | править код]

Окончил в Москве Институт восточных языков, кандидат экономических наук. Работал переводчиком, преподавал политэкономию, арабский язык и иврит в МГПИИЯ, был лектором общества «Знание», преподавал также в ВПШ при ЦК КПСС. В феврале 1963 года, по утверждению писателя Семёна Резника, Емельянов, будучи аспирантом, переписал чужую диссертацию и был судим за плагиат и клевету[2][неавторитетный источник? 705 дней].

В 1977 году направил в ЦК КПСС докладную записку, в которой утверждал, что все советские евреи — «сионистские агенты». В связи с этим он требовал введения в школах, вузах и армии обязательного курса «научного антисионизма и антимасонства», создания научного института изучения сионизма и масонства при ЦК КПСС и т. п.[3]

Емельянов написал книгу «Десионизация», опубликованную на арабском языке в Сирии. Основная мысль этого объёмного и эклектического сочинения: «истинная» история человечества представляет собой скрытую от глаз обывателя борьбу язычников и дегенеративных евреев-сионистов. Также в ней бегло пересказывается содержание «Велесовой книги» и основ неоязычества. Книга излагает версию «жидомасонского заговора». По мнению Емельянова, заговор сионистов и масонов был создан царём Соломоном, чтобы к 2000 году захватить власть над всем миром. Там же было написано, что в Храме Соломона поклонялись дьяволу и приносили человеческие жертвы[4]. Книгу перевели и издали в Израиле и нескольких европейских странах в качестве образца современного советского антисемитизма[5].

Распространение идей, описанных Емельяновым в книге «Десионизация», им же на лекциях в обществе «Знание» в начале 1970-х годов вызвало международный протест, заявленный сенатором Джейкобом Джавицем советскому послу в США в 1973 году[4].

По итогам разбирательства в Комиссии партийного контроля Емельянов был исключен из КПСС и отстранен от работы. Формальным основанием стало нарушение партийной дисциплины — издание книги за границей[4]. Краткая еврейская энциклопедия связывает исключение с тем, что Емельянов назвал «сионистом» Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева[3].

Экспертом по книге выступил Евгений Евсеев. Несмотря на то, что он был одним из интеллектуальных лидеров русских националистов, он расценил книгу как антисоветскую и антисемитскую[6].

Семён Резник полагает, что Емельянов был автором антисемитской статьи в журнале «Москва», опубликованной в 1979 году под псевдонимом И. Бестужев. В этой статье, в частности, утверждалось, что иудаизм проповедует ненависть к неевреям и учит убивать лучших из них[7][неавторитетный источник? 705 дней].

10 апреля 1980 года Емельянов был арестован по обвинению в убийстве и расчленении топором собственной жены, судим, признан невменяемым с диагнозом «шизофрения» и помещен в Ленинградскую психиатрическую больницу на 6 лет[4][6][неавторитетный источник? 705 дней]. Свидетелем по этому делу проходил Александр Дугин. Выпущен на свободу в 1986 году.

В 1986 году примкнул к обществу «Память» Дмитрия Васильева. С Васильевым Емельянов разошёлся по идеологическим мотивам: Васильев полагал, что сионисты разрушали христианство в России, а Емельянов считал, что христианство было навязано России сионистами[8].

После расхождения с Васильевым возглавил собственное общество с тем же названием. Составил Устав Всемирного Антисионистского Антимасонского Фронта (ВАСАМФ). В 1989 году участники емельяновской «Памяти» и Клуба славяно-горицкой борьбы А. Белова создали Московскую языческую общину[9]. В 1991 году стал одним из учредителей «Славянского Собора»[10].

В своих статьях и воззваниях призывал к физической ликвидации всех евреев на территории бывшего СССР. Обвинял в русофобии и сионизме многих известных общественных деятелей, в том числе диссидентов Александра Солженицына, Андрея Сахарова и Роя Медведева[9].

На основании решения Мещанского районного суда г. Москвы от 03.12.2008 книга «Десионизация» внесена в Федеральный список экстремистских материалов под номером 970[11].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]