Костёнковско-авдеевская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Костенковско-авдеевская культура»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Костёнковско-авдеевская культураархеологическая культура позднего палеолита.

Научно датируется 22 000—19 000 годами до н. э. Четвёртая по времени археологическая культура в районе реки Дон после стрелецкой, тельманской и городцовской. Входит в так называемую виллендорф-костёнковскую общность культур (восточный граветт), то есть группу памятников, или культур верхнего палеолита Центральной и Западной Европы, объединённых рядом общих черт материальной и духовной культур.

Население культуры складывалось как из пришедших из Крыма (стрелецкая культура) и Кавказа (городцовская культура), которые уже стали местным народом, так и из новоприбывших охотников из Моравии, которые в походах за животными перешли через долины Вислы, Припяти и Десны к Дону и заложили основу материальной культуры местного племени.

Главные памятники: Костёнки 1/1, 13, 14, 18, Авдеевская стоянка под Курском, Зарайская стоянка (долина Оки), Бердыж (верхнее Поднепровье).

Для костёнковско-авдеевской культуры характерны своеобразные жилищные комплексы, которые представляют собой открытые жилые площадки с рядом огнищ по длинной оси, окружённых спальными землянками и ямами-хранилищами. Характеризуется наконечниками копий с боковыми выемками, ножами с обушком, резцами, свёрлами, наконечниками листоподобной формы и другими орудиями труда. Культура оставила много прекрасных, богато орнаментированных изделий из кости. Среди многочисленных находок мелкие пластинки из кости и мергеля, наиболее распространены антропоморфные и зооморфные фигурки (см. костёнковские венеры).

Ребёнок Костёнки XVIII[1] датируется возрастом 21020 ± 180 лет назад[2].

Примечания[править | править код]

  1. The Kostënki 18 child burial and the cultural and funerary landscape of Mid Upper Palaeolithic European Russia
  2. Герасимова М. М., Астахов С. Н., Величко А. А. Палеолитический человек, его материальная культура и природная среда обитания. – СПб.: Нестор-История, 2007. – с. 117