Свидерская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свидерская культура
Палеолит
Swiderian culture.jpg
Локализация

Польша, Литва и Беларусь

Датировка

IXVIII тыс.. н. э.

Преемственность:
Мадленская (?) Бутовская
Кундская
Неманская

Коморницкая
Тахунийская

Палеолит
До появления Homo (Плиоцен)

Нижний палеолит (ок. 2,5 млн лет назад — 100 тыс. лет назад)


Средний палеолит (300—30 тыс. лет назад)


Верхний палеолит (50—10 тыс. лет назад)


Финальный палеолит (14—10 тыс. лет назад)

Мезолит и Эпипалеолит
  1. Cole S., The Prehistory of East Africa. London., 1954, p. 169.

См. также
Портал:Доисторическая Европа

Свидерская культура — археологическая культура финального палеолита (IX—VIII тыс. до н. э.) на территории Центральной и Восточной Европы. Ядром свидерской культуры считается территория Польши, Литвы и Беларуси. Однако её элементы прослеживаются на сопредельных территориях России (Псковская область[1]) и Украины вплоть до Крыма[2]. Названа по стоянке Свидры-Вельке (польск. Świdry Wielkie) в 20 км к юго-востоку от Варшавы (раскопки Л. Савицкого в 1920-х годах). Представлена стоянками тундровых охотников на северного оленя, которые использовали стрелы с кремнёвыми наконечниками.

Поселения представляли собой временные стоянки на берегах рек, озёр, часто на дюнах. В песке дюн костяные орудия не сохраняются, поэтому свидерский инвентарь представлен только кремневыми изделиями: иволистными и черешковыми наконечниками, скребками на пластинах и отщепах, резцами различных форм и т. д. Свидерская культура синхронна культурам федермессер и аренсбургской. Свидерские традиции прослеживаются на многих памятниках мезолита Польши. Сходные со свидерскими памятники известны в Литве и Белоруссии. В Польше свидерская культура представляет начальный этап обширного верхнепалеолитического мазовшанского цикла, включающего выгляндовскую, плудскую, гулинскую и осницкую культуры. На западе была связана с культурой Лингби[3]. На основе свидерской культуры сформировалась бутовская[4] культура. Исчезновение свидерской культуры связано с климатическими изменениями начала голоцена.

Останки свидерцев никогда не исследовались на ДНК. Предполагается, что носители свидерской культуры имели Y-хромосомную гаплогруппу I[источник не указан 23 дня] и составляли т. н. догерманский субстрат[источник не указан 23 дня].

На этих территориях сформировалось сосредоточие мезолитических культур. По мнению Е. Г. Калечиц, это объясняется как приледниковой зоной, которой придерживался северный олень, так и наличием сырья для изготовления орудий труда и оружия на территории белорусского Поднепровья, исключительно богатого на легкодоступные залежи кремня.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]