Денисова пещера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Денисова пещера
южноалт. Аю-Таш
Туристы возле Денисовой пещеры
Туристы возле Денисовой пещеры
51°23′51″ с. ш. 84°40′34″ в. д. / 51.3975806° с. ш. 84.6762056° в. д. / 51.3975806; 84.6762056 (G) (O) (Я)Координаты: 51°23′51″ с. ш. 84°40′34″ в. д. / 51.3975806° с. ш. 84.6762056° в. д. / 51.3975806; 84.6762056 (G) (O) (Я)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Алтайский край
Район Солонешенский район
Длина 110 м
Денисова пещера (Россия)
Gfi-set01-cave red.svg
Денисова пещера
Денисова пещера (Алтайский край)
Gfi-set01-cave red.svg
Денисова пещера
Commons-logo.svg Денисова пещера на Викискладе

Денисова пещера (южноалт. Аю-Таш) — природный и археологический памятник. Расположена в Солонешенском районе Алтайского края.

Денисова пещера является также важным туристским объектом.

Местоположение[править | править вики-текст]

Пещера расположена в правом борту долины реки Ануй в 6 км ниже по течению от села Чёрный Ануй, в 1,8 км ниже её левого притока — реки Каракол и в 40 км выше по течению районного центра Солонешное Алтайского края. В 15 км ниже по течению Ануя от Денисовской пещеры находится раннепалеолитическая стоянка Карама. Высота Денисовой пещеры над уровнем моря — 670 м, над современным уровнем реки — 28 м. Вход в пещеру экспонируется на юго-западную и западную части подножия горы Сосновой (Бабки) в составе Ануйского хребта. Пещера горизонтального типа, с широким входом, расположенная близко к воде — на протяжении многих тысячелетий служила надёжным укрытием для людей и животных. Пещера легко доступна человеку, не имеющему специальной спелеологической или альпинистской подготовки, что способствует большой популярности объекта у туристов.

Площадь пещеры 270 квадратных метров, длина 110 метров. Наибольший интерес для археологов представляет предвходовой грот. Вход в него овальной формы, размеры в среднем 32×7 м, он имеет юго-западную экспозицию. Ширина и высота по мере удаления от предвходовой части увеличиваются и в наиболее широкой его части составляют приблизительно 10—11 м. Грот имеет несколько ответвлений, два из которых являются непосредственным продолжением пещеры. В верхней части грота находится сквозное отверстие диаметром чуть более 1 метра. Благодаря ему центральная, наиболее обширная и удобная часть грота освещена, это отверстие также обеспечивает зимой прекрасную дымовую тягу. Грот в течение всего года остаётся сухим, хотя температура воздуха близка к наружной. Он всегда был хорошим естественным убежищем для человека и животных, защитой от ветра и дождя.

Этимология названия[править | править вики-текст]

Существуют две версии относительно названия пещеры. Согласно первой, в конце XVIII века в пещере поселился святой старец-старообрядец Дионисий, ведший отшельнический образ жизни. Согласно другой, неподалеку от пещеры были угодья пастуха Дениса, укрывавшегося здесь во время непогоды.

У коренного населения (алтайцы) пещера носит название Аю-Таш (Медвежий камень).

История изучения[править | править вики-текст]

Вид из Денисовой пещеры на долину реки Ануй

Сведения о Денисовой пещере встречаются уже в изданиях XIX века: о пещере, как не представляющем никакого интереса объекте, писал миссионер В. И. Вербицкий. В 1926 году во время путешествия по Алтаю пещеру посетил художник Н. К. Рерих.

Для археологии пещера была открыта в 1977 году Николаем Оводовым, которым были заложены два первых разведочных шурфа и сделаны обмеры пещеры. В 1978 году пещеру осмотрела группа археологов во главе с академиком А. П. Окладниковым. В 1982 году принято решение начать комплексное исследование памятника силами ИИФиФ СО АН СССР. С того момента и по настоящее время в пещере проводятся археологические раскопки. Вблизи пещеры создан стационарный археологический лагерь института археологии Сибирского отделения РАН.

Результаты исследований[править | править вики-текст]

При раскопках пещеры выявлено более 20 культурных слоёв различных эпох. Собрано более 80 000 экспонатов, которые хранятся в музеях Новосибирска, Бийска, в школьных музеях Чёрного Ануя и Солонешного. Это орудия труда, предметы вооружения, украшения, останки животных и растений. К настоящему времени в отложениях центрального зала обнаружены останки не менее 117 видов плейстоценовых животных (корсак, степной хорь, малый пещерный медведь, пещерная гиена, шерстистый носорог, плейстоценовый осёл, як, первобытный бизон, дзерен, сайга, архар, дикая лошадь, красный волк, марал), а также тундротаежных видов (песец, горностай).

Благодаря раскопкам выяснилось, что тысячи лет назад предгорья Алтая были зоной широколиственных лесов: здесь росли дуб, граб, манчжурский орех и даже северные виды бамбука.

Раскопки Денисовой пещеры позволили впервые установить строгую хронологическую последовательность развития и смены древних культур от эпохи раннего неолита до этнографической современности.

По мнению А. К. Агаджаняна, обитатели 11-го культурного слоя Денисовой пещеры пользовались огнём[1].

Использование пещеры древними обитателями Алтая[править | править вики-текст]

"Ноздри" Денисовой пещеры

Археологические и палеонтологические материалы из базальных отложений Денисовой пещеры датируются в пределах 133—282 тыс. лет, что соответствует второй половине среднего плейстоцена. Для индустрий из этих слоёв Денисовой пещеры характерны признаки леваллуазского расщепления, преимущественное использование отщепов в качестве заготовок орудий, преобладание в орудийном наборе скребел и зубчато-выемчатых форм[2].

В Денисовой пещере, судя по радиоуглеродному анализу археологических находок, уже около 280 000 лет назад начали жить неандертальцы[3]. Сравнение ДНК неандертальца из Денисовой пещеры с ДНК современных африканцев показало, что восточные (алтайские) неандертальцы скрещивались с анатомически современными людьми свыше 100 тыс. лет назад[4][5].

К первой половине верхнего плейстоцена (120—50 тыс. л. н.) относится среднепалеолитическая индустрия денисовского варианта, в которой подавляющее большинство орудий изготовлено на средних и укороченных сколах. В инвентаре преобладают скребла и зубчато-выемчатые орудия. Удельный вес изделий леваллуа относительно невелик[2]. Возрастом 50 тыс. лет датируется фрагмент кости неандертальца, побывавший в желудке гиены[6][7].

Становление верхнепалеолитической традиции в Денисовой пещере 50—40 тыс. лет назад происходило по усть-каракольскому варианту развития, к которому также относятся индустрии Усть-Каракола, Ануя-3, Тюмечина-4 и, видимо, пещеры Страшна́я. В системе первичного расщепления начинают широко использоваться приёмы серийного снятия удлинённых заготовок с призматических, конусовидных и торцовых нуклеусов. Зарождается техника микропластинчатого расщепления. Типологический облик инвентаря образуют так называемые ориньякские формы. Характерны орудия со следами двусторонней обработки, в первую очередь бифасиальные остроконечники листовидной формы. В культурных слоях начальной стадии верхнего палеолита Денисовой пещеры найдены миниатюрные иглы с просверленным ушком, острия-проколки, пронизки с симметричными рядами глубоких кольцевых нарезок, бусины и кольца из бивня мамонта, подвески из зубов марала и лисицы, плоские бусины-колечки из окаменевшей скорлупы яиц страуса, раковины пресноводных моллюсков с просверленным отверстием в основании, подвески из мягкого поделочного камня, кольцо из белого мрамора и браслет из темно-зелёного хлоритолита. Трасологическое и технологическое изучение каменных украшений показало, что при их изготовлении использовались шлифовка на абразивах, полировка кожей и шкурой, а также уникальные для палеолитического времени технологии — скоростное станковое сверление и внутренняя расточка инструментом в виде рашпиля[2].

Представители афанасьевской культуры (IV—III тыс. до н. э.) использовали пещеру как убежище для пастухов и скота. Для содержания скота в пещере отгораживали ненужные ниши и гроты. Пастухи питались в основном мясом диких животных, мясо овец из стада ели, когда охота была неудачной. Об этом свидетельствуют обнаруженные наконечники стрел и дротиков. В керамических сосудах, осколки которых найдены в большом количестве, хранили жидкости и готовили пищу. Каменные орудия, нужные для разделки туш и обработки шкур, изготовляли тут же — сохранились отходы производства. Сохранились и другие вещи, утерянные афанасьевскими пастухами: бронзовый нож, кельт, костяные застёжки, подвески, сосуды, применявшиеся как жировые лампы.

Мало изучен характер использования пещеры носителями культуры эпохи развитой бронзы.

Для скифского времени характерны мощные культурные отложения, что указывает на длительное пребывание человека в пещере. Пещера использовалась ими в качестве хранилища пищевых припасов — мяса, зерна и молочной пищи, так как здесь сохранялась достаточно низкая температура.

Пещеру использовали также гунны и тюрки, в том числе — для обрядовых церемоний.

Денисовский человек[править | править вики-текст]

В 2008 году в пещере в слое №11 была найдена последняя фаланга мизинца 9-ти летней девочки, жившей 48–50 тысяч лет назад. Из найденной фаланги удалось извлечь ДНК, последовательности которой позволили установить, что останки принадлежат виду людей, представляющему особую ветвь в эволюции Homo и отличному от неандертальцев и современных людей[8]. Этот вид получил название денисовский человек. Статья, посвященная этому открытию, была опубликована в журнале Nature 25 марта 2010 года[9][10]. Термолюминесцентное датирование слоя №22, что его возраст составляет 170 тысяч лет. Сравнение ядерной ДНК трёх зубов из слоя №11 и одного зуба слоя №22 показало, что в пещере задолго до девочки жили другие денисовцы, а две эти группы разделяет, как минимум, 65 тысяч лет[11][12].

В геномах денисовцев и неандертальцев из Денисовой пещеры обнаружен вклад ещё одной неизвестной популяции Homo sapiens[13]. Эволюционное расхождение денисовцев и гейдельбергского человека из испанской пещеры Сима де лос Уэсос (Сьерра-де-Атапуэрка) по данным изучения мтДНК, по оценкам учёных, произошло 700 тысяч лет назад[14]. По данным изучения ядерной ДНК обитателей пещеры Сима де лос Уэсос, денисовцы и неандертальцы разделились около 500 тысяч лет назад, а их общий предок отделился от Homo sapiens 700—765 тысяч лет назад[15].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Канатная дорога, используемая археологами при раскопках Денисовой пещеры
  • В пещере был найден отполированный и отшлифованный браслет из редкого камня хлоритолита, меняющего цвет в зависимости от освещения[16]. Ближайшее местонахождение хлоритолита находится примерно в 200 км от Денисовой пещеры[17].
  • Для отправки ведер с вынутым грунтом на промывку используется Канатная дорога. Ранее вёдра отправлялись по одному, затем по два на небольшом коромысле, затем, при увеличении количества одновременно работающих сотрудников в пещере, канатная дорога стала местом задержки непрерывного процесса работы из-за невысокой пропускной способности. Вот тогда на канатной дороге Денисовой пещеры взяли на вооружение Пепелац - разработанное для работ на археологическом памятнике Усть-Каракол-1 кандидатом исторических наук Постновым Александром Вадимовичем устройство, представляющим из себя сваренную из металлического швеллера жёсткую крестовину, позволяющую перемещать за один рейс до 9 полных ведер[18].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Деревянко А. П., Молодин В. И. Денисова пещера. Новосибирск, 1994. Ч. I. — 262 с.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Очень комфортная среда для организованного обитания предков человека
  2. 1 2 3 Деревянко А. П., Шуньков М. В. Развитие палеолитических традиций на Алтае и проблема становления человека современного вида. Преемственность и трансформации в древних и средневековых обществах по археологическими антропологическим данным // Традиции и инновации в истории и культуре, 2015
  3. Адам и Ева жили на юге Африки
  4. Ancient gene flow from early modern humans into Eastern Neanderthals, 2016
  5. Учёные: неандертальцы скрещивались с людьми уже 100 тыс. лет назад
  6. Как найти одну кость неандертальца среди двух тысяч фрагментов
  7. Samantha Brown et all. Identification of a new hominin bone from Denisova Cave, Siberia using collagen fingerprinting and mitochondrial DNA analysis, 2016.
  8. Человек из Денисовой пещеры оказался не сапиенсом и не неандертальцем
  9. Идентифицирован новый вид человека?
  10. Johannes Krause, Qiaomei Fu, Jeffrey M. Good, Bence Viola, Michael V. Shunkov, Anatoli P. Derevianko, Svante Pääbo. The complete mitochondrial DNA genome of an unknown hominin from southern Siberia // Nature. 2010. Advance online publication 24 March 2010
  11. Genetic analyses of three Denisovan individuals from the Altai Mountains (Siberia) // 5TH ANNUAL MEETING OF THE European Society for the study of Human Evolution , 10 – 12 SEPTEMBER 2015 LONDON/UK: Nuclear DNA sequences from the hominin
  12. Siberian cave was home to generations of mysterious ancient humans
  13. О. Балановский. Древняя ДНК Европы. Средний палеолит (неандертальцы).
  14. Генетики прочитали самую древнюю ДНК человека возрастом 400 тыс. лет — Газета. Ru
  15. Учёные: предки людей и неандертальцев разделились неожиданно рано, 18.09.2015
  16. Предок из пальца
  17. Деревянко А. П., Шуньков М. В., Волков П. В. Палеолитический браслет из Денисовой пещеры // Археология, этнография и антропология Евразии, 2008 №2 (34)
  18. Сергей Доля. Алтай. Барнаул, Белокуриха и Денисова пещера

Ссылки[править | править вики-текст]