Огдоада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Огдоада
иероглифами
Z1 Z1 Z1 Z1
Z1 Z1 Z1 Z1
M17M17G43R8Z3

Огдоада (др.-греч. ογδοάς, букв.: «восьмёрка»[1]) — в египетской мифологии восемь богов-демиургов по космогонической системе города Гермополя (Хемену)[2][3].

Обзор[править | править код]

Гермопольская огдоада.

Огдоада состояла из четырёх пар, в каждую из которых входило космическое божество мужского и женского пола. Боги изображались с головами лягушек, а богини — с головами змей[4]. Их имена известны из «Текстов саркофагов»:

Амон и Амаунет, согласно комментариям некоторых египтологов, заменили изначальную пару божеств Тенему и Тенемуит под влиянием фиванского жречества[5]. А в позднее время на их место иногда ставились Герх и Герхет. Иные учёные считают, что одной из первых пар были Ниау и Ниаут (отрицание, ничто)[6].

В период Нового царства в Фивах после возвышения Амона как верховного бога Египта был создан миф о возникновении Огдоады во главе с ним. В птолемеевскую эпоху возник миф о путешествии Амона с целью утверждения Огдоады из Фив вниз по Нилу и его возвращении обратно.

Согласно «Памятнику мемфисской теологии» (из собрания Британского музея в Лондоне) — богословскому произведению мемфисских жрецов VII века до н. э., Птах — Бог-Творец, создавший первых восемь богов[источник не указан 346 дней]. При этом стоит учитывать то, что Мемфис являлся центром почитания Птаха.

Концепция Огдоады основана на мифе о космическом протоокеане, из которого в какой-то момент всплыл первичный участок земной тверди. Это событие не ассоциируется с единственным творцом, как, например, в теологической системе Гелиополя, но даётся в контексте неопределённой, безличной деятельности восьми божеств, результатом которой явилось сотворение всего сущего, основанного на рождении солнечного бога.

Значительная часть информации, на которую опираются исследователи Огдоады — надписи на монументах; в данном случае уже достигнут продвинутый этап развития культа. Другим важным источником являются «Тексты саркофагов», которые, однако, были посвящены загробной жизни и, следовательно, не могут содержать богословских идей, связанных с этим учением, и описать их точно и в полноте. В Гермополе в качестве места происхождения Огдоады ни один соответствующий текст пока не известен из-за высокой степени повреждения археологического участка.

Из учения об Огдоаде, скорее всего, взят принцип Огдоадатия в позднем античном гностицизме.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Henry George Liddell, Robert Scott. ὀγδο-άς, A Greek-English Lexicon. Архивировано 7 марта 2023 года.
  2. ОГДОАДА/Древний мир. Энциклопедический словарь.
  3. Огдоада // Большой Энциклопедический словарь. — 2000. Архивировано 24 июля 2023 года.
  4. John Coleman Darnell, Colleen Manassa Wiley. Tutankhamun's Armies Battle And Conquest During Ancient Egypt's Late Eighteenth Dynasty John Coleman Darnell, Colleen Manassa Wiley. — 2007.
  5. Myśliwiec K. Eros on the Nile (англ.). — Cornell University Press, 2004. — 180 p. — ISBN 0801440009.
  6. Margaret R. B. Encyclopedia of Ancient Egypt

Ссылки[править | править код]