Один вздох (Секретные материалы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Секретные материалы»
Один Вздох / One Breath
Основная информация
Номер серии

сезон 2, серия 8

Режиссёр

Р.В. Гудвин

Автор сценария

Гленн Морган
Джеймс Вонг

Производство

Телеканал FOX

Дата показа

11 ноября 1994 года

Приглашённые звёзды

Митч Пиледжи в роли Уолтера Скиннера
Уильям Б.Дэвис в роли Курильщика
Мелинда МакГроу в роли Мелиссы Скалли
Шейла Ларкен в роли Маргарет Скалли

Хронология серий
◄ Троица Огнеход ►
Список эпизодов

«Один вздох» (англ. «One Breath») — восьмой эпизод второго сезона сериала «Секретные материалы». Премьера состоялась 11 ноября 1994 на телеканале FOX. Эпизод помогает раскрыть «мифологию сериала», заданную в первой серии.

После внезапного появления Скалли (Джиллиан Андерсон) в госпитале Вашингтона, все, включая Малдера (Дэвид Духовны) и её мать, оказались в замешательстве — Дану уже считали мёртвой. Деталей происшествия выяснить не удалось — больница не могла объяснить, как пациентка попала к ним, но она пребывает в коме и подключена к аппарату искусственного дыхания. С помощью «Одиноких стрелков» Малдер узнает, что её ДНК изменена, а её иммунная система выключена.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мать Даны, Маргарет рассказывает Малдеру историю о том, как в детстве Скалли вместе с братом застрелила змею, а после сожалела об этом. Она признаёт, что уже готова смириться со смертью Даны и показывает Малдеру надгробный камень, приготовленный для Скалли. Однако Фокс отказывается верить в смерть напарницы.

Тем временем Скалли таинственным образом оказывается в одном из медицинских центров Вашингтона, в коме. Малдер вне себя и требует предоставить информацию о том как она туда попала. Его выдворяют из госпиталя под охраной, но позже он успокаивается и встречается с доктором Дэли, который сообщает, что никто не может выяснить причины такого состояния этой молодой женщины. Он говорит Малдеру и миссис Скалли, что у Даны есть составленное завещание, согласно которому её должны отключить от аппаратов в случае ухудшения её состояния до определённых критериев. У больничной койки Скалли Малдер знакомится с её старшей сестрой Мелиссой.

Между тем у Скалли видение — будто она сидит в лодке, привязанной верёвкой к причалу, где стоят Малдер и Мелисса, а за ними — медсестра Оуэнс.

Фрохики навещает Скалли и похищает её медицинскую карту, которую затем изучают «Одинокие стрелки». С помощью ещё одного члена группы по прозвищу «Мыслитель» «Одинокие стрелки» получают информацию, что кровь Даны содержит расщеплённые ДНК, которые могут быть использованы для идентификации, но в настоящее время не активны и являются просто токсичными продуктами распада в её организме. Также Байерс сообщает, что имунная система Скалли полностью разрушена.

Загадочная медсестра Оуэнс навещает Скалли и пытается достучаться до её сознания, пребывающего в коме. Позже Малдер посещает Дану в то время, как другая медсестра берет у неё анализы крови. Когда все отвлекаются, неизвестный мужчина похищает колбу с образцом крови Скалли и пытается сбежать. Малдер догоняет его на парковке, где сталкивается с Мистером Х, который требует, чтобы Фокс прекратил пытаться выяснить, что же произошло со Скалли, и позволил ей умереть. После Мистер Х убивает похитившего кровь человека. Когда помощник директора ФБР Уолтер Скиннер (Митч Пиледжи) вызывает Малдера к себе в офис из-за инцидента, Малдер отрицает всякое своё участие в этом и утверждает, что «Курильщик» находится в ответе за то, что произошло с его напарницей. Малдер жаждет знать, где его найти, но Скиннер отказывается сообщить Фоксу эту информацию.

В другом видении Скалли лежит на столе, а её посещает дух умершего отца.

Малдер сидит с Мелиссой в кафетерии больницы, когда незнакомая женщина просит его помочь со сдачей из автомата по продаже сигарет. Когда она говорит, что пачка «Морли» уже там и уходит, Малдер открывает сигаретную упаковку и находит в ней адрес «Курильщика». Малдер врывается в дом «Курильщика», берёт его на мушку и требует объяснить почему Скалли забрали вместо него. «Курильщик» утверждает, что оба агента ФБР нравятся ему, вот почему Скалли вернули. И ещё «Курильщик» говорит Малдеру, что тот никогда не узнает правды, если убьёт его, так что Фокс убирает оружие.

Малдер возвращается в штаб-квартиру ФБР и печатает заявление об увольнении, которое вручает Скиннеру. Пока Малдер пакует вещи, Скинер приходит к нему в кабинет и отговаривает его уходить, рассказывая историю из своей жизни (будучи во Вьетнаме, Скинер получил ранение и ненадолго покидал своё тело). Скиннер отказывается принять заявление Малдера об отставке, а Малдер понимает, что он Уолтер — один из тех, кто передал Фоксу адрес «Курильщика». Направляясь к паркингу, Малдер встречает Мистера Х, который рассказывает ему, что ночью у него будет шанс отомстить, когда человек, по его мнению, имеющий информацию о Скалли, появится в квартире Малдера в назначенное время. Малдер ждёт в засаде, когда к нему домой приходит Мелисса. Хотя первоначально он отказывается уходить, Мелиссе удаётся уговорить Малдера повидать Скалли. По возвращении домой Малдер обнаруживает квартиру разгромленной, он садится на пол и плачет.

На следующий день Скалли приходит в себя. Малдера вызывают в больницу, там он возвращает напарнице её нательный крестик, а та сообщает ему, что слышала его голос, пока была в коме. Скалли говорит ему, что не помнит ничего после того, как была похищена Дуэйном Бэрри. Позже Скалли просит одну из медсестёр позвать сестру Оуэнс, так как хочет поблагодарить её. Однако ей сообщают, что никакой медсестры по имени Оуэнс в больнице не работает.[1][2]

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Джиллиан Андерсон, буквально за несколько дней до съёмок родившая свою дочь Пайпер, большую часть экранного времени проводит в больничной койке.[3]
  • Название эпизода появилось из стихотворения, которое отец Скалли произносит во время разговора с Даной.[4]
  • Имя персонажа «Мыслитель», который позже появится во плоти в эпизоде «Анасази», появилось от ника интернет-фаната сериала 'DuhThinker'.[4]
  • В эпизоде в роли Мелиссы Скалли снимается Мелинда Макгроу, которая прежде работала со сценаристами Гленом Морганом и Джеймсом Вонгом, так что роль они писали специально для неё.[4] Авторы задумывались над сюжетной линией романтического интереса между Малдером и Мелиссой, но эта концепция не получила хода.[4]
  • Сценарист Глен Морган сказал по поводу эпизода: «Духовны сподвиг нас сделать для него серию „Где-то за морем“. Сериал становился таким мрачным и унылым, что мы с Джимом что[уточнить] пришло время для паранормально-светлого случая, который дарил бы какую-то надежду. Я думал, что это будет отличная возможность для Духовны, но ситуация развернулась благодаря беременности Джиллиан. В эпизоде есть фраза, которую говорит сестра Скалли — „Вера просто существует, а позитив или хороший настрой не делают её при этом глупой или банальной“. Это отражало центральную тему всего сериала».[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Lowry, pp. 179—180
  2. Lovece, pp. 126—129
  3. Lowry, p. 180
  4. 1 2 3 4 Lovece, p. 130
  5. Edwards, p. 104

Ссылки[править | править вики-текст]