Ройбос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рóйбос, разговорное произношение — ро́йбуш (африк. rooibos, произносится «ройбос»[1], от rooi — красный, bos — куст) — напиток (фиточай), получаемый путём заваривания высушенных измельчённых листьев и побегов аспалатуса линейного (Aspalathus linearis), кустарника из семейства Бобовые (Fabaceae).

Производство

Растение издавна использовалось местным населением Южной Африки для приготовления травяного чая. Собирать его листья, похожие на иголки, но дающие при заварке очень приятный ароматный и целебный настой, первыми начали готтентоты, коренные жители тех мест. От них про напиток узнали в XVIII столетии голландские поселенцы, а в XIX веке — проживавшие в Кейптауне англичане. Ройбос стал тем же, чем в других регионах являются чай, кофе, мате — ежедневным тонизирующим безалкогольным напитком. Он считается не только приятным, но и очень полезным, придающим энергию, укрепляющим здоровье. В качестве аналога южноафриканцы заваривают также ханибуш.

Кусты аспалатуса линейного

Из европейцев с ройбосом первыми познакомились в XVIII веке голландцы, позже он стал известен практически во всех частях света. Распространение ройбоса в Европе началось в первые годы XX века[2]. В настоящее время Aspalathus linearis выращивается в ЮАР в промышленных масштабах. Вся долина Седерберг занята плантациями этого растения. Годовое производство составляет около 12000 т, из них 6000 т идёт на экспорт. Половина экспортируемого объёма потребляется Германией[3]. Предпринимались попытки культивировать аспалатус линейный в Южной Америке и Австралии, но успеха они не имели.

На производство идут кусты возрастом 1,5 года. С кустарников срезаются тонкие ветви, на фабрике они измельчаются, после чего проводится ферментация (аналогично производству чая) — сырьё выкладывают на горизонтальную поверхность, поливают водой и оставляют на несколько часов под солнцем. После ферментации проводится быстрая сушка (сейчас используются вакуумные сушильные агрегаты), сортировка, пастеризация, фасовка. Фасуется ройбос точно так же, как чай — либо россыпью в пакеты и коробки, либо в одноразовые заварочные пакетики. Большинство крупных чаеторговых фирм предлагают в своей линейке продукции несколько вариантов ройбоса, в различной упаковке, ароматизированного, в составе различных чаеподобных смесей.

Приготовление напитка

Заваривание

Сухой ройбос

Ройбос заваривается в обычном заварочном чайнике (фарфоровом, фаянсовом, глиняном). Процесс заваривания ройбоса весьма прост — его нужно залить кипятком и выдержать не менее пяти минут. Иногда рекомендуют для лучшей экстракции на время настаивания поместить чайник в горячую духовку, чтобы он не остывал или даже продолжал кипеть — в отличие от обычного чая, ройбос нормально переносит кипячение. Для кипячения ройбоса целесообразно использовать чайники из жаропрочного стекла, нагреваемые на электрической плите или газовой — через рассекатель.

Дозировка сухого ройбоса приблизительно соответствует дозировке чёрного чая — одна-две чайные ложки на чашку. «Чаинки» ройбоса очень плотные, процесс экстракции содержащихся в них веществ достаточно длительный, поэтому ройбос вполне можно заваривать несколько раз, причём при повторных завариваниях напиток получается почти таким же насыщенным, как и при первом.

Эспрессо из ройбоса

Южноамериканец Преториус изобрёл оригинальный способ приготовления ройбоса — в кофеварке для эспрессо. Ему удалось получить «эспрессо из ройбоса» — напиток, внешне похожий на кофе эспрессо, с «шапочкой» пены, очень крепкий (крепость увеличивается из-за того, что ройбос при приготовлении размалывается, что даёт гораздо лучшую экстракцию), кирпично-красного цвета с шафрановым отливом. Для получения его Преториусу пришлось отобрать подходящий для этого высококачественный сорт ройбоса. Преториус запатентовал своё изобретение, а позже появились и другие разработки «кофейного» направления — красный капучино, красный латте, красный капучино со льдом.

Состав и свойства

Ройбос не содержит кофеина и имеет низкий уровень танинов (менее 5%) и относительно высокий уровень витамина С (приблизительно 9,4%).[4][5]

Исследования, проводившиеся в Японии, установили высокую способность подавления активности некоторых сильных мутагенов у мышей.[6]

Кроме того, были продемонстрированы защитные свойства красного кустарника против повреждения ЦНС в определенных участках мозга.[7]

Флавоноиды, содержащиеся в чае, демонстрируют антиоксидантные свойства как in vitro, так и in vivo. Тем самым радиозащитный эффект чая из ройбоса может быть объяснён механизмом защиты организма от свободных радикалов.[8]

В это же время в листьях нет значимых активных соединений, за исключением фтора и меди[9]. В частности, одна чашка ройбоса (3 г сухой заварки) содержит:

Ферма по производству ройбоса
  • 0,07 мг железа;
  • 1,67 мг магния;
  • 0,22 мг фтора;
  • 0,04 мг марганца;
  • 7,12 мг калия;
  • 6,16 мг натрия;
  • 1,09 мг кальция;
  • 0,04 мг цинка;
  • 0,07 мг меди

Ройбос хорошо утоляет жажду и тонизирует. Так как, в отличие от чая и кофе, ройбос не содержит кофеина, он может использоваться как полная или частичная замена этих напитков людьми, которым по каким-то причинам кофеин противопоказан. По этой же причине ройбос может без ограничений употребляться маленькими детьми. Наличие в составе ройбоса глюкозы делает его вкус сладковатым без использования сахара или подсластителей.

Также ройбос широко применяется в африканских странах для облегчения колик у новорождённых.

Примечания

  1. Произнести слово «Rooibos» (язык: Африкаанс)
  2. Чай ройбуш. Свойства, польза и вред.
  3. South African Rooibos Council Архивная копия от 30 августа 2010 на Wayback Machine (англ.)
  4. Ralph Holt Cheney Elizabeth Scholtz. Rooibos Tea, a South African Contribution to World Beverages (англ.) // Economic Botany. — 1963. — Vol. 13, no. 3. — P. 186—194.
  5. Tyler Varro E. The new honest herbal : a sensible guide to the use of herbs and related remedies. — 2nd edition. — Philadelphia, PA: G.F. Stickley Co., 1987. — 254 с.
  6. Y. Sasaki H. Yamada K. Shimoi K. Kator N. Kinae. The clastogen-suppressing effects of green tea, Po-lei tea and Rooibos tea in CHO cells and mice (англ.) // Mutation Research. — 1993. — April (vol. 286, no. 2). — P. 221—232.
  7. O. Inanami T. Asanuma N. Inukai T. Jin S. Shimokawa N. Kasai M. Nakano F. Sato M. Kuwabara. The suppression of age-related accumulation of lipid peroxides in rat brain by administration of Rooibos tea (Aspalathus linearis) (англ.) // Neuroscience Letters. — 1995. — August (vol. 196, no. 1—2). — P. 85—88.
  8. K. Shimoi S. Masuda B. Shen M. Furugori N. Kinae. Radioprotective effects of antioxidative plant flavonoids in mice (англ.) // Mutation Research. — 1996. — 19 February (vol. 350, no. 1). — P. 153—161.
  9. Erickson L. Rooibos tea: Research into antioxidant and antimutagenic properties. HerbalGram 59:33-45 (2003) (англ.)