Сид, Игорь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Сид
Вп игорь сид-оренко.jpg
Имя при рождении:

Игорь Олегович Сидоренко

Дата рождения:

5 января 1963(1963-01-05) (54 года)

Место рождения:

Джанкой, Крымская область, Украинская ССР, СССР

Гражданство:

СССР, Россия

Род деятельности:

поэт, прозаик, журналист, переводчик

Язык произведений:

русский

И́горь Сид (настоящее имя И́горь Оле́гович Сидоре́нко; 5 января 1963, Джанкой, Крым, СССР) — русский поэт, писатель, журналист, путешественник, организатор международных культурных проектов.

Биография[править | править вики-текст]

  • В 1985 окончил биологический факультет Днепропетровского государственного университета.
  • В 1986 окончил курсы гидронавтов-исследователей (пилотов батискафов) в Севастопольском экспериментальном конструкторском бюро подводных исследований (СЭКБП) в Севастополе.
  • В 1988 совместно с переводчиком Андреем Широковым организует в городе Керчи борьбу за закрытие Крымской атомной станции, создаёт и возглавляет с А. Широковым Керченское отделение крымской Ассоциации «Экология и мир», где активно работает вплоть до принятия указа о перепрофилировании станции (1989).
  • В 19851991 — сотрудник биологических экспедиций в страны Африки и Азии.
  • В 1992 учредил Общество итальянской диаспоры Крыма.
  • В июне 1992 вместе с Михаилом Лаптевым и Андреем Поляковым основал крымско-московскую поэтическую группу «Полуостров», в которую позже вошли Мария Максимова и Николай Звягинцев.
  • В 19931995 — инициатор и руководитель Боспорского форума современной культуры (Москва-Крым), журналист газеты «Гуманитарный фонд».
  • С 1995 по настоящее время — создатель и куратор Крымского клуба в Москве (Крымский геопоэтический клуб), в рамках которого провел около 300 различных культурологических акций в России и на Украине. Редактор интернет-проекта Liter.net, обозреватель культуры газеты «Лига наций». Организатор литературных вечеров и акций, куратор российско-украинского литературного фестиваля в Москве «Южный акцент» (1999).
  • С 2000 по настоящее время — инициатор, организатор и участник многих медиа- и культурных проектов, посвящённых вопросам российско-африканского и украинско-африканского сотрудничества.
  • С 2003 по 2006 сотрудничал в качестве редактора и автора с журналом «Со-Общение» (приложение к журналу «Эксперт», посвящённое проблемам политтехнологий, брендинга, PR и других гуманитарных технологий), где публиковал статьи и интервью о новых языках в культуре, о влиянии искусства на политическую жизнь России и современного мира, о функциях измененных состояний сознания, об эволюции феномена путешествия и пр.
  • В течение 2008 года жил на Украине, где возглавлял Днепропетровскую редакцию общеукраинской газеты «24» и был соорганизатором, совместно с Олесем Донием, украинско-российско-белорусского поэтического фестиваля «Баррикада на Тузле».
  • С 2009 снова в Москве. Продолжает акционную деятельность — в частности, в новом литературном цикле «Феноменология Имени» (совместно с Игорем Лёвшиным и Екатериной Дайс).
  • С 2010 в сотрудничестве с Центром памяти писателя Даура Зантария (Сухум) и при поддержке Министерства культуры России занимается российско-абхазскими культурными проектами. В том числе, в мае 2011 проведены литературно-дискуссионные акции «Культурного сезона Россия-Абхазия» и первый международный фестиваль культурных проектов «Акуа-фест» (включая первые научные литературоведческо-культурологические Зантариевские чтения), с участием авторов из Абхазии, России, с Украины.
  • В 2011 возобновил в Крыму работу Боспорского форума современной культуры. Акции 4-го Боспорского форума прошли 18-20 августа 2011 в Керчи и 25 августа в Симферополе, с участием авторов из России, с Украины, из Канады и с Мадагаскара.
  • Член Русского ПЕН-Клуба.

Литературное творчество[править | править вики-текст]

  • На первом этапе — с середины 1970-х до начала 1980-х — пишет фантастику, член днепропетровского Клуба Фантастов с момента его создания (1975). Первая публикация фантастического рассказа в декабре 1975 в газете «Днепр Вечерний». Первая общесоюзная публикация — фантастический рассказ в журнале «Юность», № 11, 1982.
  • С начала 1980-х пишет стихи. Первые поэтические публикации — в московской газете «Гуманитарный фонд», позже публикуется в сборниках и антологиях, в том числе «Полуостров» (М.: АРГО-РИСК, 1997), «Строфы века» (М.: Полифакт, 1997), «Самиздат века» (М.: Полифакт, 1998), «Кордон» (М.: Арт Хаус медиа, 2009), «Полярная антология» (М.: Паулсен, 2010).
  • С середины 1990-х пишет эссеистику, с середины 2000-х публикует в журнале «Со-Общение» и «Русском журнале» ряд важных для него эссе («Шут, колдун, советник, соперник», «Апория сегодня», «Фрагменты тел» и др.).
  • С конца 2000-х экспериментирует в области верлибра; в том числе начинает большой стихотворный цикл «Коварные крымцы» о персонажах полуостровной жизни последней четверти века. В декабре 2011 выходит первый сольный сборник Сида «Коварные крымцы (Восемь с половиной поэм)», представляющий тексты последних трёх лет.
  • Финалист премии «Нонконформизм-2012» за книгу «Коварные крымцы».

Кураторство; Крымский клуб[править | править вики-текст]

  • В 1989 году приглашён в экспертный совет по литературе Всесоюзного гуманитарного фонда им. А. С. Пушкина, участвует в конференциях и других мероприятиях фонда, в 1992-м учреждает крымское отделение фонда.
  • С 1993 по 1995 трижды проводит в Крыму (в г. Керчь и на о. Тузла) фестиваль «Боспорский форум современной культуры» с участием Василия Аксёнова, Владимира Войновича, Ивана Жданова, Николая Звягинцева, Фазиля Искандера, Тимура Кибирова, Дмитрия Кузьмина, Алексея Парщикова, Андрея Полякова, Льва Рубинштейна, Евгения Сабурова и других известных русских литераторов.
  • С 1995 по настоящее время — в рамках работы Крымского клуба в Москве проводит множество акций в разнообразных жанрах — от культурологических дискуссий и конференций до литературных чтений и фестивалей. Часть этих акций традиционно включаются в такие культурные программы, как «Биеннале поэтов в Москве» и «Всемирный день поэзии» ЮНЕСКО. С тех пор большинство культурных проектов Сида объединены брендом Крымского клуба.
  • Оказывает организационную и иную поддержку другим экспериментальным культурным проектам, таким как московско-петербургский поэтический фестиваль «Genius loci» (1998), джазовый фестиваль «Золотой Грифон» (1998), фестиваль метареалистической литературы «Карпатская Мантикора» (2011) и др.
  • Являлся куратором литературной программы фестиваля «Неофициальная Москва» и программы крымского землячества фестиваля «Москва-Территория 2000» (1999), культурной программы первого всероссийского съезда выходцев с Украины (2001).
  • С 2000 по настоящее время — автор и ведущий литературно-дискуссионного цикла «Зоософия» в Институте проблем экологии и эволюции РАН и Образовательном центре Московского Зоопарка.
  • В 2008 совместно с Олесем Донием провёл в Крыму (Симферополь, Керчь) и на острове Тузла украинско-российско-белорусский поэтический фестиваль «Баррикада на Тузле» с участием, в том числе, Северина Квятковского, Германа Лукомникова, Игоря Лёвшина, Сашко Лирника, Андрея Родионова, Анны Русс, Сашко Ушкалова.
  • С 2010 в сотрудничестве с Центром памяти писателя Даура Зантария (Сухум) и при поддержке Министерства культуры России занимается российско-абхазскими культурными проектами. В мае 2011 проведены литературно-дискуссионные акции «Культурного сезона Россия-Абхазия» и первый международный фестиваль культурных проектов «Акуа-фест» (включая первые научные литературоведческо-культурологические Зантариевские чтения), приуроченные к дню рождения Д.Зантария. Участвовали авторы из Абхазии, России, с Украины.
  • В августе 2011 по инициативе керченского биолога и предпринимателя Максима Кабанова возобновил в Крыму работу Боспорского форума современной культуры. Акции 4-го Боспорского форума прошли 18-20 августа 2011 в Керчи и 25 августа в Симферополе, с участием авторов из России, с Украины, из Канады и с Мадагаскара. Главной акцией четвёртого форума стал круглый стол по «прикладной эсхатологии» — «Школа выживания современной культуры».
  • В 2000 году Крымский клуб номинирован на премию «Малый букер» (номинация «Литературный проект»). Номинатор — координатор проекта премии, издатель Наталья Перова.

Геопоэтика[править | править вики-текст]

  • В 1994—1996 гг. в докладах на международных историософско-политологических конференциях Крымского Центра гуманитарных исследований развивал концепцию геопоэтики, альтернативную выдвинутой шотландским поэтом и мыслителем Кеннетом Уайтом, трактуя геопоэтику не как литературную работу (создание текстов о географических пространствах), а как проектную культурную деятельность, направленную на создание и изменение территориальных мифов.
  • В 1995 году открыл в Москве Крымский геопоэтический клуб — литературный клуб, чья деятельность постоянно задевает географические, геокультурные темы — в том числе историко-культурные и природно-географические аспекты Крымского полуострова.
  • В 1996 провёл в Москве Первую международную конференцию по геопоэтике с участием авторов из России, с Украины, из Великобритании.
  • В 2009 при поддержке издательства «Арт Хаус медиа» провёл в Москве, совместно с Екатериной Дайс, Вторую международную конференцию по геопоэтике с участием авторов из России, с Украины, из Германии, Австрии, Эфиопии.
  • В 2010 в Берлине вышел первый сборник по геопоэтике, составители и авторы которого ссылаются в своих работах, в том числе, на деятельность Крымского геопоэтического клуба и на тексты Игоря Сида о геопоэтике. На Сида также ссылаются в своих публикациях по геопоэтике украинский писатель Юрий Андрухович и японский славист Мицуёси Нумано (в работе «Существует ли центральноевропейская (восточноевропейская) литература? Попытка переосмыслить центральноевропейскую ментальность на основе современной литературы», сборник Regions in Central and Eastern Europe: Past and Present / edit. H. Tadayuki, F. Hiroshi. — Sapporo : Slavic Research Center, Hokkaido University, 2007).
  • В мае 2012 провёл в Москве, в редакции «Русского журнала» стратегический круглый стол «Путешествие, текст, арт-проект: захват территории в 21 веке» с участием ключевых фигур российской геопоэтики.
  • В декабре 2012 Крымский геопоэтический клуб совместно с Институтом «Русская Антропологическая Школа» проводит в Российском государственном гуманитарном университете в Москве научную конференцию «Власть Маршрута: путешествие как предмет историко-культурного и философского анализа». Сид выступает на конференции как модератор первой секции («Власть маршрута») и как докладчик.
  • В конце декабря 2012 в Москве (М.: «Арт Хаус медиа», Крымский клуб, 2013. — 368 с.) выходит первая на постсоветском пространстве антология геопоэтических текстов «Введение в геопоэтику». Составителем сборника выступает Игорь Сид, научным редактором — культуролог Екатерина Дайс. Среди более чем 30 авторов антологии — Кеннет Уайт (Франция), Владимир Абашев, Андрей Балдин, Андрей Битов, Евгений Бунимович, Михаил Гаспаров, Василий Голованов, Екатерина Дайс, Дмитрий Замятин, Владимир Каганский, Сергей Кузнецов, Александр Люсый, Вадим Рабинович, Рустам Рахматуллин, Евгений Сабуров, Игорь Сид (Россия), Юрий Андрухович, Владимир Ешкилев, Сергей Жадан, Андрей Поляков (Украина), Сильвия Зассе, Магдалена Маршалек, Татьяна Хофманн (Германия), Ангелика Мальк (Австралия), Дэвид Вонсбро (Австралия), Ангесса Дуга Чала (Эфиопия), Ван Цзяньчжао (Китай) и др. авторы.
  • Регулярно выступает на российских и зарубежных теле- и радиоканалах в качестве «концептуального путешественника» и эксперта, рефлексируя над своими и чужими географическими перемещениями, территориальной мифологией и особенностями национальных менталитетов.
  • В 2014 году вместе с поэтом Геннадием Кацовым составил международную миротворческую поэтическую антологии НАШКРЫМ, вышедшей в американском издательстве КРиК.[1]

Африканские проекты[править | править вики-текст]

  • С 2000 по настоящее время — директор, затем главный редактор интернет-портала африканских проектов Africana.ru.
  • В 2001 становится продюсером первой выставки африканской коллекции Государственного Музея культур народов Востока «Образы Тропической Африки».
  • В 2001 проводит совместно с посольством Анголы в РФ фестиваль искусств «Ангола-Украина» (в г. Днепропетровске, где учится большинство ангольцев Украины).
  • В 2005 — главный редактор журнала российских африканцев «Mon Afrique / My Africa».
  • В мае 2005 — организатор награждения барда Александра Городницкого памятным тамтамом от сенегальского землячества Москвы за песню «Жена французского посла» («В Сенегале, братцы, в Сенегале…»)
  • В октябре 2005 — организатор участия в московском международном Биеннале Поэтов известного африканского поэта, основателя Африканского Международного Дома Поэзии, вице-президента сенегальского ПЕН-центра Амаду Ламин Салля.
  • В 2006 — главный редактор общественно-публицистического журнала «Новая Африка».
  • В 2009 — соорганизатор (с Екатериной Дайс и Боли Каном) первого этно-регги-фестиваля в Москве «Афро Плюс».
  • В 2010 — организатор культурной программы международной парламентской конференции и делового форума «Россия-Африка».

Мадагаскарские проекты[править | править вики-текст]

  • В 1991 впервые посетил Мадагаскар в рамках комплексной международной экспедиции киевского Института Ботаники на научном судне «Академик Вернадский» севастопольского Гидрофизического института. В течение 1990-х годов собирал сведения о Великом острове и контакты с его исследователями.
  • В 2000 создал и возглавил российский Клуб друзей Мадагаскара, совместно со специалисткой по малагасийскому языку Людмилой Карташовой.
  • В 2001 докладом «Остров Мадагаскар в русской культуре» на междисциплинарном семинаре «Малайско-индонезийские чтения» Общества «Нусантара» открыл исследования «мадагаскарского феномена» — скрытого присутствия темы Великого острова в русской литературе[2].
  • В 2005 организует выставку «Потерянный рай» одного из лучших мадагаскарских художников Кристофа «Фофы» Рабеаривело в Информационном центре ООН и в салоне «Классики 21 века» (Москва).
  • С 2006 периодически работает гидом по всем регионам Великого острова, выступает в качестве эксперта по мадагаскарским экспедиционным и туристическим маршрутам.
  • 2007—2008. Авторская фотовыставка «Мадагаскар. Заметы сердца» (позднее под названием «Мадагаскар. Демо-версия»; «Мадагаскар. Геопоэтика утопии») проходит в салоне «Классики 21 века» (Москва), в Киево-Могилянской Академии и Киево-Печерской Лавре.
  • В 2010 стал научным редактором первого русскоязычного туристического справочника по Мадагаскару (М.: Компас-Гид, 2010).
  • В 2012 году выступил с докладом о культурном и туристическом ресурсах Мадагаскара на круглом столе «Потенциал и перспективы инвестиций в Республику Мадагаскар», организованном Комитетами по финансовым рынкам Московской Торгово-Промышленной палаты и Ассоциации Менеджеров (Moscow City, 27 июня 2012).

Книги и сборники[править | править вики-текст]

  • Полуостров. Сборник одноимённой крымско-московской поэтической группы. М.: АРГО-РИСК, 1997. Участник.
  • Самиздат века. Поэтическая антология. М.: Полифакт, 1997. Участник.
  • Строфы века. Поэтическая антология. М.: Полифакт, 1998. Участник.
  • Южный акцент: Сборник русско-украинской критики. М.: 1999. — 44 c. Составитель (совместно с А. Бражкиной)
  • «КОРДОН (Три пограничных поэта)»: С.Жадан, А.Поляков, И.Сид. Поэтический сборник. М.: Арт Хаус медиа, 2009. Составитель, концептор, участник.
  • Мадагаскар. Дневник для путешественника. Туристический справочник. М.: Компас-Гид, 2010. Научный редактор, главный консультант составителя, автор отдельных глав.
  • Полярная антология. Современные русскоязычные авторы об Арктике, Антарктике и Крайнем Севере. М.: Paulsen, 2010. Участник (эссе, стихи).
  • Игорь Сид. Коварные крымцы (Восемь с половиной поэм). — М.: Крымский Клуб, 2011. — 94 с. — (Геопоэтика). — ISBN 978-5-458-23161-9.
  • Введение в геопоэтику. Антология. М.: Арт Хаус медиа; Крымский Клуб, 2013. — 368 с. Составитель, участник (эссе).

Переводы[править | править вики-текст]

Мультимедийные проекты[править | править вики-текст]

Аудиопоэзия

С 2007, по предложению директора по производству фирмы «МедиаКнига» Александра Кузьминых, начинает совместно с «МедиаКнигой» и её дочерней студией «аКнига» проект «СПА» («Современная Поэзия от Авторов»): пионерный проект аудиоантологии современной русской поэзии в авторском исполнении. На каждом из компакт-дисков антологии — записи авторского чтения 15 современных русских поэтов, длительность чтения каждого около 60 минут. Фонограммы сопровождаются теми же текстами в электронном виде и биографическими справками. В настоящее время вышли два первых диска:

  • Первый диск (2008): Е. Бунимович, С. Гандлевский, Н. Звягинцев, Т. Кибиров, Д. Кузьмин, В. Куллэ, И. Лёвшин, С. Литвак, М. Максимова, Д. А. Пригов, А. Родионов, Л. Рубинштейн, А. Русс, Е. Сабуров, И. Сид.
  • Второй диск (2010): М. Амелин, Н. Байтов, А. Битов, Д. Воденников, Л. Горалик, Д. Давыдов, А. Ерёменко, В. Коваль, Е. Лесин, С. Львовский, В. Полозкова, Ф. Сваровский, М. Степанова, Е. Фанайлова, Т. Щербина.

Видеопоэзия

В конце 2010, совместно с видеорежиссёром и музыкантом-мультиинструменталистом Алексеем Блажко (Украина, Крым, г. Керчь) и культурологом Екатериной Дайс (Москва) создаёт в рамках арт-группы «Кадры Решают Всё» клипы в жанре видеопоэзии. В настоящее время созданы пять клипов:

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В днепропетровском Клубе Фантастов Сид составлял, первоначально вдвоём, «школьную секцию» вместе с другом детства и одноклассником Яном Валетовым, ныне известным украинским русскоязычным беллетристом.
  • В послеуниверситетские годы, работая инженером-ихтиологом в ЮгНИРО (Южный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии, г. Керчь), Сид начинал готовиться к защите кандидатской диссертации по карликовым акулам Индийского океана. Работа не была осуществлена, ввиду ухода Сида из института и в целом из биологической науки.
  • Поэтический сборник Сергея Жадана «История культуры начала столетия» в переводах Сида (билингва: тексты в оригинале и переводы) вышел в 2003 в Москве раньше, чем оригинальный сборник на украинском языке в Киеве.

Высказывания[править | править вики-текст]

«Меня все больше удручает, насколько дремучим и темным оказывается этот XXI век, которого мы так ждали. Новый век более многомерен, и в этом его огромное, но, вероятно, единственное преимущество. Наука, и антропология в том числе, по-прежнему занимается частностями, боясь приподнять голову. Ибо объяснить, откуда приходит свет (белый или черный — это другой вопрос) различных духовных и мистических явлений, увидеть их природу через призму классической науки — видимо, нет никаких шансов. Необходима новая антропология — словами любимого писателя моей юности, „новые сведения о человеке“». «Независимая газета» — ExLibris

Интервью[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Составители и авторы антологии НАШКРЫМ о проекте на радио "Свобода"
  2. Виктор Погадаев. Русские островитяне. — «Вечерняя Москва», 22.01.2001

Ссылки[править | править вики-текст]