Спутниковый кризис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Почтовая марка посвящённая запуску аппарата Спутник-1.

«Спутниковым кризисом» на Западе принято называть цепь событий, связанных с началом Космической гонки. «Кризис» начался 4 октября 1957, когда Советский Союз запустил в космос первый искусственный спутник Земли.

Реакция США[править | править код]

Существовало две версии относительно осведомлённости руководства США о состоянии советской космической программы.

Версия незнания[править | править код]

По этой версии американское руководство было уверено в том, что США лидируют в области ракетных технологий и исследовании космоса. Неожиданный запуск советского спутника и две неудавшиеся попытки США запустить свой показали, что это не так. Это событие стало толчком к космической гонке.

Версия намеренного выжидания[править | править код]

По этой версии высшее руководство США было хорошо осведомлено о планах СССР по запуску первого спутника, на основе снимков самолётов-шпионов. Право «первого хода» в космической гонке было предоставлено СССР намеренно по политическим соображениям. Запуск советского спутника и его полёт над территорией США снимал дипломатические ограничения на реализацию секретной программы разведывательных спутников Corona, предназначенных для слежения за размещением баллистических ракет СССР и Китая [1]. Таким образом, руководству США удалось постфактум преодолеть несогласие СССР с концепцией «открытого неба»[уточнить].

Последствия[править | править код]

«Спутниковый кризис» привёл ко многим инициативам правительства США, направленным на развитие космических исследований. Многие из них были запущены Пентагоном.

См. также[править | править код]

Ссылки и примечания[править | править код]

  1. Paul Dickson «A Blow to the Nation»
  2. Что составляло примерно 0,14 % (1958) и 0,3 % (1960) от расходов федерального бюджета США