Суперкоманда Санджея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Суперкоманда Санджея
англ. Sanjay's Super Team
Тип мультфильма Компьютерная анимация
Жанр семейный фильм
супергеройский фильм
Режиссёр Санджей Патель
Продюсер Николь Парадиз Гриндл[1]
Автор сценария Санджей Патель
Композитор Дана Мюррей
Студия Pixar Animation Studios
Walt Disney Studios Motion Pictures
Страна  США
Дистрибьютор Walt Disney Studios Motion Pictures
Язык английский
Длительность 7 минут
Премьера Соединённые Штаты Америки 25 ноября 2015
IMDb ID 4661600
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт

«Суперкоманда Санджея» (англ. Sanjay's Super Team) — компьютерно-анимационная короткометражка, созданная Pixar Animation Studios. Снята Санджеем Пателем и основана на его детстве. Премьера 15 июня 2015 года на Международном фестивале анимационных фильмов Аннеси во Франции[2] и демострировалась с мультфильмом Хороший динозавр 25 ноября 2015 года[1].

Вдохновлённый собственным детством Пател, когда он чувствовал себя в противоречии с современным миром и традициями его семьи, «Суперкоманда Санджея» следовала за мечтой молодого индийского мальчика, которому было скучно с религиозной медитацией его отца, который воображает Индуистских богов как супергероев[1].

Сюжет[править | править код]

В начале предупреждают, что короткометражка основана на реальных событиях. Мальчик по имени Санджей, смотрит его любимым супергеройский сериал, «Супер-команда», в то время как его отец пытается медитировать на маленьком индуизме в той же комнате дома.

Каждый из них раздражён деятельностью другого, отец Санджея отключил телевизор, конфисковал фигуру его «Супергруппы» у своего сына и заставляет его участвовать с ним в молитве. Санджей извлекает игрушку, пока его отец отвлекается, но случайно наводит плащ на огонь из светильника. Вытаскивая плащ, он гасит лампу и транспортируется в храм с тремя каменными статуями.

Внезапно появляется Равана и начинает красть оружие статуй, разбивая их в процессе. Санджей разбивает механизм света в своей игрушке и использует его, чтобы осветить гигантскую лампу посреди комнаты, оживив статуи богов Вишну, Дурга и Хануман, Боги начинают отбиваться от атак Раваны.

Санджей признаёт гигантскую лампу как перевернутый колокольчик и разбивает свою игрушку, чтобы позвонить им, успокаивая Равана, чтобы он ушёл в храм. Санджей получает новую игрушку от Вишну, а также его благословение, после этого мальчик возвращается в реальный мир, а плащ на его фигуре не горит. Его отец позволяет ему продолжать смотреть «Супер-команду», а Санджей удивляется его рисунком, который показывает, как боги смотрят на героев мультфильмов.

История заканчивается реалистичными фотографиями Санджей Патель и его отца с детства до наших дней.

Производство[править | править код]

Вдохновение для короткометражного фильма произошло из собственного детства Пател, выросшего в Сан-Бернардино, Калифорния, Сан-Бернардино в 1980-х годах в семье индийских иммигрантов. Как и многие американские дети того времени, он играл с Трансформерами, смотрел мультфильмы «Looney Tunes» и читал комиксы о Супермене. Он также ежедневно проводил индуистские ритуалы медитации и молитвы с отцом. Он чувствовал противоречие традиций своих родителей, говоря: «Наши миры были диаметрально обособленно. Я просто хотел, чтобы моё имя было Трэвисом, а не Санджеем».[1]

Поднявшись, он стал более уверенным в своей идентичности, хотя ему все же казалось, что он открыто раскрывает свой индийский опыт работы. В детстве он «глубоко чувствовал отсутствие любого, кто был похож на него в кино и на телевидении». Чтобы «привести историю молодого коричневого мальчика к поклоннику поп-культуры», Патель в начале 2012 года поставил коротких руководителей Pixar. Главный креативный директор Pixar Джон Лассетер очень приветствовал идею «О праздновании личной стороны истории ».

Установки фильма были вдохновлены старым Маршрутом 66, который его родители купили и работали, когда он был ребёнком[1]. Патель начал работу над фильмом только с Вишну, который служил «зеркалом моего отца», и будет противопоставлять одно божество с тремя супергероями. Затем команда разработчиков предложила добавить больше богов, и Патель, выбрав Дурга и Хануман для половины животного божества.

Равана вдохновлял различные ракшасы и буддийскую традицию: «Демон не побеждён, он не разрушен. Когда мальчик уничтожает своего кумира, он превращает монстра в человека»[3].

«Суперкоманда Санджея» оценивается PG ААК для «некоторых страшных изображений», что делает его вторым коротким Pixar для получения этого рейтинга после «Центр вечеринки.

Номинации[править | править код]

«Супер команда Санджея» была номинирована на Энни[4] и на Оскар за лучший анимационный короткий фильм[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Pixar artist Sanjay Patel gets personal with 'Sanjay's Super Team', Los Angeles Times (April 29, 2015). Дата обращения 20 июня 2015.
  2. Annecy: U.S., Globalization Fire Up Fest, Market, Variety (June 15, 2015). Дата обращения 20 июня 2015.
  3. Robinson, Tasha Pixar's Sanjay Patel on his debut short: 'It was so lovely to have John Lasseter champion it'. The Verge (December 8, 2015). Дата обращения 15 декабря 2015.
  4. Annie Awards: The Complete Winners List, The Hollywood Reporter (February 6, 2016). Дата обращения 3 сентября 2016.
  5. A Diverse Pixar Crew Grabs an Oscar Nomination, The New York Times (February 8, 2016). Дата обращения 3 сентября 2016.

Ссылки[править | править код]