Теория узлов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теория узлов — изучение вложений одномерных многообразий в трёхмерное евклидово пространство или в сферу S^3. В более широком смысле предметом теории узлов являются вложения сфер в многообразия и вообще вложения многообразий.

Основные понятия теории узлов[править | править исходный текст]

Вложение (чаще — его образ) несвязной суммы \mu экземпляров окружности в \mathbb{R}^3 или S^3 называется зацеплением кратности \mu.

Зацепление кратности \mu=1 называется узлом.

Узлы, составляющие данное зацепление, называются его компонентами.

Объемлемо-изотопические классы зацеплений называются типами зацеплений. Зацепления одного типа называются эквивалентными.

Зацепление, состоящее из некоторых компонент зацепления L, называется его частичным зацеплением.

Говорят, что зацепление распадается (или расщепляется), если два его частичных зацепления разделены в S^3 двумерной сферой.

Некоторые типы зацеплений[править | править исходный текст]

  • Зацепление «0,\;0,\;\ldots,\;0», лежащее в плоскости в \mathbb{R}^3, называется тривиальным.
  • Зацепление называется брунновым, если распадается каждое его частичное зацепление, кроме него самого.
  • Наиболее изучены кусочно линейные зацепления. Рассмотрение гладких или локально плоских топологических вложений в \mathbb{R}^3 приводит к теории совпадающей с кусочно линейной.
  • Кроме плоскости всякое зацепление можно расположить на стандартно вложенной в \mathbb{R}^3 замкнутой поверхности. Например, зацепление можно расположить на незаузленном торе или кренделе, тогда такое зацепление будет называться соответственно торическим, или крендельным.
  • Зацепление, лежащее на границе трубчатой окрестности узла называется обмоткой узла k. Зацепление, которое можно получить многократным взятием обмоток, начиная с тривиального узла, называется трубчатым, или сложным кабельтовым.

Задание зацеплений[править | править исходный текст]

Обычно зацепления задаются посредством так называемых диаграмм узлов и зацеплений. Этот способ тесно связан с понятием кос. Если в косе из 2n нитей соединить вверху и внизу по n пар соседних концов отрезками, то получится зацепление, называемое 2n-сплетением.

Другой способ конструирования зацеплений из кос состоит в замыкании кос. Если между двумя параллельными плоскостями \Pi_1 и \Pi_2 в \mathbb{R}^3 взять 2m ортогональных им отрезков и соединить их концы попарно m дугами в \Pi_1 и m дугами в \Pi_2 без пересечений, то сумма всех дуг и отрезков даст зацепление. Зацепление, допускающее такое представление, называется зацеплением с m мо­стами.

Таблица узлов[править | править исходный текст]

Выдержка из таблицы узлов.

Для классификации узлов составляют таблицы узлов[1] — перечень диаграмм всех простых узлов, допускающих проекции на плоскость.

Для облегчения поиска и унификации узлы имеют стандартное обозначение: первая цифра указывает число двойных точек, а вторая (расположенная в индексе) — порядковый номер узла.

Помимо стандартного обозначения несколько простейших узлов имеют специальные названия. Например:

Для многокомпонентных узлов в верхнем индексе указывается количество компонентов: например, зацепление двух колец имеет символическую запись 2^2_1.

Инварианты узлов и зацеплений[править | править исходный текст]

Практически единственным способом доказательства неизоморфности узлов является применение инвариантов: сопоставляемых узлу (или зацеплению) чисел или выражений, не изменяющихся при его изотопии. Достаточным для доказательства неизоморфности тогда является нахождение инварианта, значения которого на данных двух узлах или зацеплениях различны. (Стоит отметить, что совпадение одного или нескольких инвариантов на двух узлах их изоморфности ещё не доказывает.)

Чаще всего, инварианты определяют только для ручных узлов (и зацеплений), строя их по диаграмме узла; проверка инвариантности в этом случае сводится к проверке, что построенный объект сохраняется при всех трёх преобразованиях Рейдемейстера.

Некоторые инварианты узлов и зацеплений:

Приложения теории узлов[править | править исходный текст]

Значение теории узлов для изучения трёх­мерных многообразий определяется, прежде всего, тем, что всякое замкнутое ориентируемое трёхмерное многообразие можно представить в виде накрывающего сферы S^3, разветвлённого над некоторым зацеплением (теорема Александера). Более того, всякое ориентируемое связное трёхмерное многообразие рода 1 (то есть линзовое пространство) гомеоморфно двулистному разветвлённому накрывающему некоторого зацепления с двумя мостами, и зацепления с двумя мостами эквивалентны тогда и только тогда, когда гомеоморфны их двулистные разветвлённые накрывающие. Этот факт полезен как для описания трёхмерных многообразий, так и для классификации узлов.

Другим важным средством, доставляемым теорией узлов для изучения трёхмерных многообразий, является исчисление оснащённых зацеплений Кёрби.

Помимо этих и многих других применений теории узлов в топологии, её приложения включают также изучение особенностей плоских алгебраических кривых, а в многомерной ситуации — изолированных особенностей комплексных гиперповерхностей, гладкие структуры на сферах, конструирование динамических систем и слоений. Имеются попытки применить теорию узлов в символической динамике[2] и математической теории турбулентности[3].

История теории узлов[править | править исходный текст]

По-видимому, К. Гаусс был первым, кто рассматривал узел как математический объект. Он считал, что анализ явлений заузливания и зацепливания является одной из основных задач «geometris situs». Сам К. Гаусс мало написал об узлах и зацеплениях, однако его ученик И. Листинг (J. Listing) посвятил узлам значительную часть своей монографии.

К концу XIX века П. Тэт (P. Tait) и К. Литл (С. Little) составили таблицы простых узлов, имеющих не более 10 пересечений, и таблицы альтернирующих простых узлов, имеющих не более 11 пересечений.

В 1906 году Г. Титце (Н. Tietze) впервые применил фундаментальную группу для доказательства нетривиа­льности узла. В 1927 году Дж. Александер (J. Alexander) и Л. Бриге (L. Briggs), используя коэффициенты кручения гомологии двулистных и трёхлистных разветвлённых циклических накрывающих, различили все табулированные узлы с 8 пересечениями и все узлы, за исключением трёх пар, с 9 пересечениями.

В 1928 году Александер предлагает многочлен, названный его именем, но и с его помощью не удалось убедиться в различности всех 84 узлов, имеющих не более 9 пересечений. Этот последний шаг сделал К. Рейдемейстер (К. Reidemeister), рассмотревший коэффициенты зацепления в диэдральных разветвлённых накрывающих.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://users.omskreg.ru/~lanin/ktable.htm
  2. Franks J. M. Annals of Mathematics. — 1981. — v. 113. — p. 529—552.
  3. Birman J. S., Williams R. F. Topology. — 1983. — v. 22. — p. 47—82.

Литература[править | править исходный текст]