Через зеркало (Остаться в живых)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «В Зазеркалье (Остаться в живых)»)
Перейти к: навигация, поиск
Через зеркало
англ. Through the Looking Glass
Серия телесериала «Остаться в живых»
Through the Looking Glass.png
Сюжетная линия вне Острова показывает сложную жизнь Джека
Номер серии

Сезон 3
Серия 22—23

Режиссёр

Джек Бендер

Автор сценария

Карлтон Кьюз
Деймон Линделоф

Приглашённые актёры

Малкольм Дэвид Келли
М. К. Гейни
Таня Рэймонд
Блейк Башофф
Мира Фурлан
Брайан Гудман
Нестор Карбонелл
Соня Уолгер
Марша Томасон
Эндрю Дивофф
Л. Скотт Колдуэлл
Сэм Андерсон
Джули Боуэн
Лана Паррия
Трэйси Миддендорф
Джеймс Лэжер
Тедди Уэллс
Дастин Гейджер
Аристон Грин
Джо Бьюли
Найджел Гиббс
Роксанна Дэй

Центр. персонаж(и)

Джек

День на острове

92—93

Премьера

23 мая 2007 года (ABC)
31 января 2008 года (Первый канал)

Хронология
← Ранее Далее →
«Избранное» «Начало конца»
Список серий

«Через зеркало» (англ. Through the Looking Glass) — финальная сдвоенная серия третьего сезона американского телесериала «Остаться в живых», она включает в себя 22-ю и 23-ю серии сезона (71-ю и 72-ю серии в общем счёте). Сценарий серии был написан исполнительными продюсерами сериала Карлтоном Кьюзом и Деймоном Линделофом, а сама серия была снята Джеком Бендером. Премьерный показ состоялся 23 мая 2007 года на ABC в США и на CTV Television Network в Канаде[1]. В России показ серии состоялся 31 января 2008 года на Первом канале[2]. Как и финалы двух предыдущих сезонов, «В Зазеркалье» длится в два раза дольше обычной серии. При релизе DVD серия была разделена на две части. Финал третьего сезона считается одной из лучших серий «Остаться в живых»[3]. Серия получила несколько наград и номинаций, включая три номинации на «Эмми» и номинацию на награду Гильдии режиссёров США[4].

События в серии разворачиваются в конце декабря 2004 года, спустя более чем 90 дней после катастрофы рейса 815 компании Oceanic Airlines. Противостояние между выжившими и опасными и загадочными жителями Острова, называемых Другими, достигает апогея, когда десять Других попадают в засаду в лагере выживших и погибают. Тем временем, Джек (Мэттью Фокс) ведёт большую часть выживших к радиовышке, чтобы связаться с подплывшим к Острову кораблём. Параллельно показываются сцены из жизни Джека, в которых он находится в депрессии и сидит на болеутоляющих. В неожиданной концовке (англ. twist ending) выясняется, что эти сцены — флешфорварды, описывающие жизнь Джека после того, как он покинул Остров, а не флешбэки, как это было в предыдущих сериях «Остаться в живых»[5].

Сюжет[править | править исходный текст]

События на станции[править | править исходный текст]

Привязанного к стулу на станции Зеркало Чарли допрашивают две девушки, Бонни и Грета. Они другие. Чарли говорит, что узнал о станции от Джульет. Бонни и Грета входят в другую комнату и по рации общаются с Беном. Дверь открывается так, что Чарли слышит их разговор и видит жёлтый свет от блокирующего устройства в комнате, как в видении Десмонда. Бонни говорит Бену о предательстве Джульет. Бен приказывает Михаилу Бакунину попасть на станцию. Чарли говорит Бонни и Грете, что любой ценой, даже ценой своей жизни выполнит свою миссию на станции.

Очнувшийся Десмонд понимает, что Чарли спустился сам. Внезапно Михаил Бакунин начинает стрелять в него с берега. Десмонд ныряет за борт и плывет вниз, на станцию. Михаил тоже плывет на станцию, с помощью акваланга. Михаил, выплыв на станции, удивлен встрече с Бонни и Гретой — он думал, что они в Канаде. Более того, он удивлён, что станция не затоплена, как говорил Бен. Чарли рассказывает Михаилу, что станция блокирует радиопередачи с острова. Это также поражает Михаила. Михаил разговаривает с Беном по рации, причём наедине. Бен оправдывает обман о станции необходимостью защитить остров и гарантировать всеобщую безопасность. Он также приказывает Михаилу убить всех на станции и удостовериться, что блокирующее устройство продолжает работать.

Михаил из пистолета стреляет Грете в грудь и Бонни в спину. Грета умирает сразу, а Бонни ещё жива. Михаил хочет её добить, но тут появляется Десмонд и стреляет из гарпуна Михаилу в грудь. Тот падает. От умирающей Бонни Чарли узнает код для отключения блокирующего оборудования.

Чарли вводит код и отключает блокирующее устройство. По видеосвязи он говорит с Пенелопой Уидмор — девушкой Десмонда. Из их разговора становится ясно, что Пенни не находится на корабле, как говорила Наоми, и она вообще не знает, кто такая Наоми.

Внезапно Чарли видит в иллюминаторе Михаила с гранатой. Чарли задраивает люк комнаты изнутри под носом у Десмонда. Михаил взрывает гранату и в комнату начинает заливаться вода. Чарли пишет сообщение на своей руке и показывает его Десмонду в соседней комнате через смотровое стекло — «это не корабль Пенни». Потом Чарли умирает в затопленной комнате.

События на острове[править | править исходный текст]

Джек Шепард уводит выживших к радиовышке, а Бернард, Джин и Саид остаются в засаде ждать других.

На пляж приходят Другие во главе с Прайсом и Томом. Бен, узнав о предательстве Джульет, хочет их отозвать, но они выключили рации. Они начинают обыскивать палатки, помеченные кораллами. Саид из снайперской винтовки взрывает динамит в одной палатке, а Бернард из ружья во второй. Взрывы убивают Ивана, Диану и ещё троих других. Джин стреляет из пистолета по своему динамиту, но промахивается. Тогда он выстрелами в грудь убивает Люка и Мэтью. Однако трое оставшихся в живых других (Том, Райан и Джейсон) захватывают Джина, Бернарда и Саида.

По рации Том связывается с Беном, и сообщает, что семеро из команды нападения мертвы. Бен приказывает ему казнить Джина, чтобы Саид и Бернард показали, куда ушли остальные. Джин настаивает, чтобы никто не говорил. Саид уверен, что другие убьют их так или иначе, но Бернард запаниковал и рассказал, что выжившие пошли к радиомачте, чтобы использовать спутниковый телефон Наоми, и что Карл предупредил их о раннем нападении Других.

Бен приказывает Ричарду Алперту направляться к Храму. Сам он планирует перехватить группу Джека. Алекс просится пойти с Беном. Бен соглашается, говоря, что это — хорошая идея, отмечая, что Алекс должна увидеть Карла снова. Кейт уговаривает Сойера вернуться на пляж и помочь Саиду, Джину и Бернарду, но Сойер не соглашается. Однако, чуть позже Сойер объявляет, что возвращается на пляж, говоря Кейт, что он не хотел идти с ней, так как боится за неё. Джульет предлагает идти с ним.

Хёрли догоняет Сойера и Джульет, но Сойер прогоняет его.

Локк очнулся в яме, нашёл оружие и пытается застрелиться. Но появляется Уолт и приказывает Локку вставать и выполнить свою незавершенную миссию.

Бен и Алекс перехватывают группу Джека, и Бен говорит с Джеком наедине. Бен сообщает Джеку, что Наоми не та за кого себя выдает и просит отдать спутниковый телефон, иначе все на острове погибнут. Джек не верит Бену и берет его в плен, избивая его. Даниэль Руссо встречает свою дочь Алекс.

Сойер и Джульет пришли к пляжу, но колеблются нападать на других, ведь у них нет оружия. Неожиданно Хёрли на миниавтобусе въезжает на пляж и давит насмерть Райана Прайса. Это отвлекает Джейсона, и Саид убивает его, сворачивая ногами шею. Сойер убивает Тома выстрелом в грудь.

Выжившие, Наоми, Карл, Даниэль Руссо и Алекс дошли до радиовышки. Наоми говорит, что Чарли отключил глушитель и связь работает, но её блокирует сообщение Руссо. Француженка говорит, что его можно отключить в радиовышке. Бен говорит Алекс, что Даниель Руссо её мать. Они обе обнимаются. Наоми говорит, что теперь можно позвонить на корабль. Однако Локк добирается до радиовышки и кидает ей нож в спину. Он угрожает Джеку. Бен убеждает Локка убить Джека, но Руссо бьёт его. Локк уходит. Джек звонит на корабль, где ему отвечает некий Минковский и вызывает помощь. Бен беспомощно наблюдает как оставшиеся в живых начинают праздновать и ожидают их спасение. Джек еле сдерживает слезы.

Будущее[править | править исходный текст]

Джек летит в самолете. Он замечает статью в газете. Это — чей-то некролог. Далее нам показывают Джека, намеревающегося прыгнуть с моста, но автокатастрофа останавливает его. Вместо того, чтобы убить себя, он спасает людей, пострадавших в автокатастрофе. Позже, в своей больнице, он хочет сам оперировать пострадавшую девушку. Но главврач не разрешает ему, так как Джек употребляет психотропные средства и пьёт. В больнице он встречается с беременной от другого человека Сарой. Затем он приезжает на похороны человека, про которого он читал в некрологе.

Джек постоянно пытается связаться с кем-то по телефону. И, наконец, нам показывают с кем именно. Он собирается встретиться с этим человеком и приезжает на встречу. Этот человек — Кейт Остин. Джек предлагает Кейт вернуться на остров, говорит, что они не должны были уезжать, что это было ошибкой. Она отказывается и уезжает. Он дважды кричит ей вслед «Мы должны вернуться!». Очередной самолет взлетает позади него из аэропорта. Что случилось дальше и кем был тот мертвец видно в последней серии 4-го сезона «Нет места лучше дома».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Lost Season Finale Entertainment Press Release (англ.). ABC Medianet (7 мая 2007 года). Проверено 13 августа 2009. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  2. Программа передач Первого канала с 4 февраля по 10 февраля (рус.). Subscribe.Ru. Проверено 13 августа 2009. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  3. Lost is Back! (англ.). The Atlanta Journal-Constitution (31 января 2008 года). Проверено 13 августа 2009. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  4. Полный список номинантов на Эмми-2007 (англ.). Academy of Television Arts & Sciences (19 июля 2007 года). Проверено 13 августа 2009. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  5. Not-So-Good Vibrations (англ.)(недоступная ссылка — история) (23 мая 2007 года). Проверено 13 августа 2009. Архивировано из первоисточника 26 мая 2007.

Ссылки[править | править исходный текст]