Крэбб, Лайонел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лайонел Крэбб
англ. Lionel Crabb
Lionel Crabb.jpg
Апрель 1944 года. Крэбб с аппаратом Дэвиса
Прозвище

Buster

Дата рождения

28 января 1909({{padleft:1909|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения

город Лондон

Дата смерти

19 апреля 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (47 лет)

Принадлежность

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Годы службы

1941—1947

Звание

лейтенант-коммандер

Награды и премии
Кавалер ордена Британской империи (военный)
Медаль Георга
В отставке

боевой пловец MI6

Ла́йонел Крэбб (англ. Lionel Crabb; 28 января 1909, Лондон — 19 апреля 1956) — боевой пловец британского Королевского флота и разведывательной службы MI6, пропавший без вести в ходе разведывательной операции против советского крейсера «Орджоникидзе» в 1956 году. Во время визита в Портсмут главы СССР Н. С. Хрущёва и Председателя Совета Министров СССР Н. А. Булганина под крейсер пыталась нырнуть группа английских военных аквалангистов с целью исследовать днище и винты. Через 14 месяцев тело Крэбба было найдено без головы и рук, а через 50 лет советский боевой пловец рассказал журналистам свою версию обстоятельств гибели Крэбба. Материалы данного инцидента продолжают оставаться засекреченными[1].

Биография[править | править вики-текст]

Молодость[править | править вики-текст]

Лайонел Крэбб родился 28 января 1909 года в Стрэтеме, юго-западном районе Лондона, в доме № 4 на Грейсвуд-стрит, в небогатой семье Хью Александра Крэбба (англ. Hugh Alexander Crabb) — коммивояжёра, торговавшего фототоварами, и Беатрис Гудолл (англ. Beatrice Goodall). В молодости Лайонел сменил несколько мест работы, пока перед самой войной не вступил добровольцем в резерв королевского флота.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Итальянская управляемая торпеда maiale (свинья) в Королевском музее подлодок

В начале войны Крэбб был наводчиком. В 1941 году он попал на флот. В 1942 году Крэбба отправили в Гибралтар, где он служил в подразделении по обезвреживанию мин и бомб. Крэбб обезвреживал итальянские магнитные мины, которые вражеские ныряльщики устанавливали на корпуса кораблей союзников. Первоначально работа Крэбба заключалась в обезвреживании уже снятых британскими пловцами мин; позднее Лайонел сам начал учиться нырять и стал одним из ныряльщиков, которые обнаруживали магнитные мины на судах в гавани Гибралтара. Ныряльщики иногда использовали спасательные аппараты Дэвиса, а часто ныряли без какого-либо снаряжения, у британцев не было даже ласт.

8 декабря 1942 года во время одной из атак экипаж итальянской управляемой торпеды — лейтенант Визинтини и старшина Магро — погибли, вероятно, от взрыва глубинной бомбы. Тела итальянцев были найдены британцами, а их ласты и акваланги стали использовать ныряльщики Сидни Ноулз и Крэбб.

За свою службу Крэбб был награждён медалью Георга и представлен к званию лейтенант-коммандера. В 1943 году он стал старшим офицером-ныряльщиком в Северной Италии, где очищал от мин порты Ливорно и Венеции; позднее он стал кавалером ордена Ордена Британской империи. В качестве ныряльщика Крэбб участвовал в расследовании подозрительной смерти польского генерала Владислава Сикорского, самолёт которого, B-24 Liberator, упал недалеко от Гибралтара в 1943 году[2].

В это время Лайонел получил прозвище Бастер (англ. Buster) в честь американского актёра и пловца Клэренса «Бастера» Крэбба. После окончания войны Лайонела перебазировали в Палестину; там он руководил командой ныряльщиков, которые обезвреживали мины, установленные бойцами подпольной организации «Иргун». После 1947 года Крэбб демобилизовался с военной службы.

Гражданский водолаз[править | править вики-текст]

«На гражданке» Крэбб использовал свой опыт ныряльщика для исследования обломков испанского галеона, а также выбора подходящего места для подводного выпускного коллектора научно-исследовательского центра атомного оружия в местечке Олдермастон, но впоследствии вернулся в Королевский флот. Крэбба дважды привлекали для обследования затонувших британских субмарин HMS Truculent в январе 1950 года и HMS Affray в 1951 году — чтобы спасти выживших, однако в обоих случаях никого спасти не удалось. В 1952 году Крэбб женился на Маргарет Элейн Плейер. Они разошлись в 1953 году и развелись ещё примерно через два года.

В 1955 году Крэбб привлёк своего бывшего сослуживца Сидни Ноулза, чтобы исследовать днище и винты советского крейсера класса «Свердлов» и понять природу его превосходной манёвренности. По словам Ноулза, они обнаружили в носовой части крейсера круглые отверстия в корпусе с небольшими гребными винтами, которые выполняли роль подруливающих устройств. В марте 1955 года Крэбб был отправлен на пенсию по возрасту, однако через год был рекрутирован разведывательной службой MI6.

«Дело Крэбба»[править | править вики-текст]

Исчезновение[править | править вики-текст]

MI6 рекрутировало Крэбба в 1956 году, чтобы исследовать дно советского крейсера «Орджоникидзе». В это время на борту крейсера находились глава СССР Н. С. Хрущёв и Н. А. Булганин, совершая дипломатический визит в Портсмут. По версии автора книги «Ловец шпионов» Питера Райта, Крэбб был послан исследовать гребной винт крейсера, о новой конструкции которого хотела знать британская морская разведка. 19 апреля 1956 года Крэбб произвёл погружение в гавани Портсмута и больше его живым никто не видел. Сосед Крэбба по комнате в отеле забрал все его вещи и даже вырвал страницу регистрации постояльцев с именами Крэбба и его напарника. Десять дней спустя, 29 апреля, Британское адмиралтейство объявило об исчезновении Крэбба во время выполнения задания в Портсмуте.

MI6 пробовало скрыть проведение разведывательной операции. 29 апреля, согласно поручению контр-адмирала Инглиса директор подразделения морской разведки Адмиралтейства[3] объявил, что Крэбб пропал без вести во время операции по расследованию аварии секретного подводного аппарата в районе Стоукз-бэй. Советская сторона ответила заявлением, что команда крейсера «Орджоникидзе» видела боевого пловца около крейсера 19 апреля.

Британские газеты предполагали, что советские спецслужбы захватили Крэбба и увезли в Советский Союз. Британский Премьер-министр Энтони Иден, определённо расстроенный фактом проведения MI6 подобной операции без его согласия на территории Великобритании (это было прерогативой контрразведывательной службы MI5), заставил руководителя службы Джона Синклара подать в отставку. Энтони Иден заявил членам парламента, что в общественных интересах необходимо скрыть, при каких обстоятельствах погиб боевой пловец[4].

Обнаружение тела[править | править вики-текст]

Немногим менее чем через 14 месяцев после исчезновения Крэбба, 9 июня 1957 года, около острова Пилсей Айленд было найдено всплывшее тело в снаряжении боевого пловца. У тела отсутствовали голова и обе руки, что делало опознание невозможным. Бывшая жена Крэбба и его гражданская жена Пэт Роуз не смогли идентифицировать тело, однако Сидней Ноулз показал, что у Крэбба был похожий шрам на левом колене. Следственные органы хотели оставить вопрос открытым, однако коронер объявил, что данных достаточно и найденное тело принадлежит Лайонэлу Крэббу.

Новые обстоятельства смерти[править | править вики-текст]

Спустя 50 лет часть информации об этих событиях была рассекречена. 27 октября 2006 года британский Национальный архив обнародовал документы об операции с крейсером «Орджоникидзе»[5]. 9 ноября 2007 года газета The Independent сообщила, что правительство скрывало обстоятельства смерти Крэбба[6].

16 ноября 2007 года BBC и The Daily Mirror сообщили, что бывший советский боевой пловец Эдуард Кольцов заявил, что он обнаружил Крэбба за установкой магнитной мины на корпус крейсера «Орджоникидзе» около порохового погреба корабля и перерезал ему горло. В своём интервью для документального фильма Кольцов показал кинжал, который он якобы использовал, а также Орден Красной Звезды, которым его наградили за уничтожение Крэбба[4][7]. На момент интервью Кольцову было 74 года и, по его словам, он хотел очистить свою совесть, рассказав, что именно произошло с Крэббом.

Журналистское расследование Александра Хроленко из «Красной звезды» не подтверждает версию Эдуарда Кольцова[8].

Награды[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. BBC: «Крэбб нырнул под корабль Хрущева и не вернулся». — 19 апреля 2006
  2. UKTV History «Infamous Assassinations», episode «General Sikorski» aired 2 April 2008  (англ.)
  3. Hoole, Rob The Buster Crabb Enigma. Warship World (January 2007). Проверено 22 июля 2011. Архивировано из первоисточника 15 августа 2012.  (англ.)
  4. 1 2 Nick Webster and Claire Donnelly. Cold war spy riddle ends, The Daily Mirror (17 November 2007). Проверено 22 июля 2011.  (англ.)
  5. Details on vanished 'spy' diver, BBC (27 October 2007). Проверено 22 июля 2011.  (англ.)
  6. Verkaik, Robert. Freedom Of Information: How the Government covered up the death of 'Buster' Crabb, London: 'The Independent' (9 November 2007). Проверено 22 июля 2011.  (англ.)
  7. Russian 'killed UK diver' in 1956, BBC (16 November 2007). Проверено 22 июля 2011.
  8. Фальшивая «Барракуда», «Красная звезда» (27 September 2008). Проверено 31 января 2013.
  9. Chancellor Henry James Bond: The Man and His World. — London: John Murray, 2005. — ISBN 978-0-7195-6815-2