Шишига

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шиши́га (муж. шиш, шишиган) — нечистая сила живущая за печкой, в лесу (лешачиха), на болоте (кикимора)[1], в овине (овинный домовой)[2]; сатана, бес.

В ивановских говорах шишигой называют разных «представителей» нечистой силы, а также знающихся с нечистой силой[3]; в переносном смысле — несобранного, нерасторопного, медлительного человека[4].

Этнограф Иосаф Железнов, опираясь на уральские предания приводил пример того, что атаман Ермак Тимофеевич считался у казаков «полезным колдуном» и «имел в послушании у себя малую толику шишигов (чертей). Где рати не доставало, там он и выставлял их»[5].

С волосами «шишом», то есть зачёсанными кверху, изображались бесы на древнерусских иконах. В русских говорах чёрта называли шиш, шишко[6].

То же существо играет важную роль в мифологии коми. Живёт в реке и иногда выходит на берег, чтобы расчесать длинные чёрные волосы. Все, кто её видел, вскоре утонут или умрут по другой причине. Ею пугали и пугают до сих пор детей, предостерегая от купания в омутах угрозой, что их утащит Шишига[источник не указан 318 дней].

Другие значения[править | править вики-текст]

Шишигой также называют карточную игру 66 и грузовик ГАЗ-66, изредка — какое-либо шишковидное болезненное образование на коже.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шишига // Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
  2. Даль, 1880—1882
  3. Ершова и др., 2002, с. 127
  4. Диалектная лексика в речи жителей малого города (на материале г. Шуи Ивановской области)
  5. Уральцы : очерки быта уральских казаков : полное собрание сочинений Иоасафа Игнатьевича Железнова [в 3 т.]/ И. И. Железнов ; под ред. Н. А. Бородина . - С.-Петербург : Тип. т-ва "Общественная польза" , 1910.
  6. Левкиевская, 2000, с. 495

Литература[править | править вики-текст]

  1. Даль В. И. Шишара // Толковый словарь Даля. — М., 1880—1882.
  2. Ершова Е. Б., Российское общество преподавателей русского языка и литературы, Администрация Ивановской области, Ивановский государственный университет Русский язык, литература и культура в современном обществе: материалы международной научной конференции, посвященной 20-летию кафедры практического русского языка, Иваново, 20-22 июня 2002 г. — Иваново: Ивановский гос. университет, 2002. — 679 с.
  3. Левкиевская Е. Е. Упырь // Мифы русского народа. — М.: Астрель, Аст, 2000. — 527 с. — ISBN ISBN 5-271-00676-X.

Ссылки[править | править вики-текст]