Кощей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кощей
Ivan Bilibin Koshchey.jpg
Иван Билибин: Кощей Бессмертный
пленник Марьи Моревны, а затем её похититель
Мифология: Славянская
В иных культурах: Аид[источник не указан 118 дней]
Занятие: Владыка (хранитель) подземного царства (мира)
Упоминания: русские народные сказки «Марья Моревна»; «Царевна-лягушка»; былина «Садков корабль стал на море, «Иван Годинович»
Дети: Василиса Премудрая и три царевны Подземного царства,Чудо-юдо[источник не указан 96 дней]
Связанные понятия: Кощеево царство
Связанные персонажи: Марья Моревна
Атрибуты: Жезл
Иллюстрации на Викискладе?
Виктор Васнецов: Кощей Бессмертный

Коще́й Бессме́ртный, Кащей — (вероятно от кость, первоначальное значение «худой, тощий»)[1], в восточнославянской мифологии злой чародей, смерть которого спрятана в нескольких вложенных друг в друга волшебных животных и предметах: «На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо», в яйце — смерть Кощея[2].

Царь, колдун, иногда — всадник на волшебном говорящем коне. Часто выступает в роли похитителя невесты главного героя. В славянском язычестве — владыка или хранитель мира мёртвых (подземного царства). Изображается в виде худого высокого старика либо живого скелета, часто представляется скаредным и скупым («там царь Кащей над златом чахнет» А. С. Пушкина).

Помимо русских народных сказок, упоминается в чешской сказке «Меднобородый» и в польской «Пять овечек», где именуется Кощеем Меднобородым, открыто зовётся владыкой подземного царства, вылезает из водной сферы и имеет медную бороду[3].

Образ Кощея[править | править вики-текст]

В русских народных сказках появляется в трёх основных обличьях: царя и колдуна сверхъестественной силы на коне или без, похищающим красавиц; В сказке «Иван Быкович» он упоминается как отец Чуд-юд, муж змеихи-ведьмы и лежит на железной кровати с закрытыми веками, которые ему поднимают двенадцать могучих богатырей. И третий, в ряде сказок «Зорька, Вечорка и Полуночка», «Иван Соснович», «Медведко, Горыня, Дубыня и Усыня» предстаёт в виде старика сам с ноготь, борода с локоть, имеющим бич с семь сажен и живущим в избушке-на-курьих ножках и хозяином Подземного царства. Наконец, в одном из вариантов Ивана Сосновича он предстаёт сначала в третьем выше описанном облике, а затем и в первом. Про него в народе есть поверья, например, что от его взгляда всё вянет[источник не указан 118 дней]. В былине гибнет от собственной стрелы[источник не указан 118 дней]. Везде антагонист его — Иван. В одном редком варианте сказки Кощей злым не предстаёт.

Сила Кощея[править | править вики-текст]

  • Вода придаёт Кощею сверхъестественную силу. Выпив три ведра воды, принесённые ему Иваном-царевичем, Кощей разрывает двенадцать цепей и освобождается из подземелья Марьи Моревны[4].
  • Кощей является весьма могущественным чародеем:
    • в сказке «Иван Соснович» Кощей превращает в камень целое царство;
    • в сказке «Елена Прекрасная» превращает Ивана Царевича в орех;
    • в сказке «Царевна-Змея» превращает царевну в змею;
    • в сказке «Царевна-лягушка» наказывает царевну, надевая на неё лягушачью кожу.

Сам Кощей имеет обыкновение превращаться в ворона.[5]

Кощей не может быть побеждён подобно прочим врагам, а только путём выполнения определённых манипуляций:

« …нелегко с Кощеем сладить: смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт.
«Царевна-лягушка»
»

В сказке о Марье Моревне главную роль в поражении Кощея играет волшебный конь:

« Иван откормил жеребёнка на зелёных лугах, и вырос из него славный конь. Поехал он на коне за Марьей и снова её от Кощея увёз. Кощей попробовал было за ними угнаться, но теперь у Ивана конь был даже ещё лучше Кощеева коня. Долго ли, коротко ли, нагнал Кощей беглецов и хотел разрубить Ивана саблей, но Иванов конь ударил Кощея и размозжил ему голову. Иван развёл огонь и сжёг Кощея на костре, а пепел его пустил по ветру.[4] »

В другом варианте этой сказки Иван не сжигает труп Кощея, а добивает его палицей после того, как его лягнул богатырский конь.[6]

Во многих сказках упоминается, что Кощей является пленником, триста лет пробывшим в заточении либо в башне либо подземелье, скованным цепями.

Происхождение слова «кощей»[править | править вики-текст]

Сергей Малютин, Кощей (1904)

По Фасмеру, два значения слова «кощей» имеют разную этимологию[7]:

  • «худой, тощий человек, ходячий скелет» или «скряга» — происхождение от слова «кость».
  • древнерусское «отрок, мальчик, пленник, раб» от тюркского kоšči «невольник», в свою очередь от kоš «лагерь, стоянка».

Краткий этимологический словарь русского языка (Шанский и др.) отмечает, что древнерусское слово кощей в значении «раб, пленник», которое было заимствовано из тюркского языка, этимологически ничего общего с «бессмертным кощеем» не имеет[1].

Худой, скупой человек[править | править вики-текст]

Кощей, как имя героя сказки и как обозначение тощего человека, Макс Фасмер в своём словаре считает исконно славянским словом (омонимом) и связывает со словом кость (общеславянское *kostь)[7], то есть это адъективная форма koštьі (отыменное прилагательное в именительном падеже единственного числа), склонявшаяся по типу «божий».

Слово «кощей» на других славянских языках переводится как кожа, шея, кости. Так, на сербский «кощей» — «кость и кожа» или «шея», на словенский и на польский — «шея» (словен. kitami, польск. chudzielec).

Раб, пленник[править | править вики-текст]

В Слове о полку Игореве древнерусское «кощей» упомянуто трижды: Игорь, попав в плен к Кончаку, садится «в седло кощеево»; автор «Слова» говорит, что если бы против половцев явился на помощь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, то чага (рабыня) была бы по ногате, а кощей по резане (мелкие денежные единицы); также сам половецкий хан Кончак назван «поганым кощеем».

В этом же значении «кощей» фигурирует в Ипатьевской летописи. В берестяных грамотах XII века из Новгорода и Торжка «Кощей» (также «Кошькей», с диалектным новгородским чтением -«щ»- как -«шьк»-) встречается как личное имя.

Это слово, по одним предположениям, произошло от «стоянка» (в древнерусском «кошь» — стан, обоз; в украинском языке «кіш» означает стан, поселение, а «кошевой» — старшина, начальник коша, а соответственно — и хранитель общей казны коша. В белорусском языке «кашеваць» означало раскинуть стан). А. И. Соболевский предлагал славянскую этимологию — от «кости́ть» (бранить), но Фасмер отмечает это сближение как менее вероятное.

Погибель[править | править вики-текст]

В сказках говорится что он «бессмертный», однако у Кощея есть смерть, хоть она и спрятана.

Смерть его находится на конце иглы, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц спрятан в ларце, ларец висит в цепях на дубу, который растёт на чёрной горе или на далёком острове.

Враги[править | править вики-текст]

  • В ряде сказок врагом Кощея выступает Баба-Яга, которая сообщает главному герою информацию о том, как его убить, однако иногда они заодно.
  • Также врагами Кощея являются богатыри Дубыня, Горыня, Усыня из сказки «Иван Соснович», двоих из них Кощей убивает, а Дубыню смертельно ранит. В этой сказке Кощей (Кащей) погибает от рук Ивана Орла.

Сказки о Кощее[править | править вики-текст]

Русские и славянские народные сказки[править | править вики-текст]

Авторские[править | править вики-текст]

  • Сказка о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудрости Марьи-царевны, Кощеевой дочери (В. А. Жуковский)
  • Соловей Разбойник против Кащея и Вовки-крестоносца

Список «Кощей в искусстве»[править | править вики-текст]

Фильмы
Мультфильмы
Опера, балет, музыка
Образ в литературе
  • Историко-фантастический роман Александра Вельтмана «Кощей Бессмертный» (1833 год).
  • В серии книг «Тайный сыск царя Гороха» (Белянин, Андрей Олегович) Кощей выступает в образе местного «криминального авторитета», с деятельностью которого борется главный герой серии.
  • В серии книг «Преданья старины глубокой» Александра Рудазова Кащей — главный злодей книги.
  • В комиксе «Хеллбой» появляется наряду с другими славянскими мифическими существами — Бабой-Ягой, Перуном, Василисой Прекрасной, Домовым.
  • В сборнике Ольги Громыко «Ведьмины байки», а конкретно — повести «О бедном Кощее замолвите слово».
  • В серии книг «Кащей» (Дмитрий Мансуров) Кащей выступает в роли учёного, потерявшего память (настоящее имя Леснид), собиравшего золото с маниакальным упорством для того, чтобы всего лишь использовать несколько сот грамм для микросхемы.
  • В третьей части трилогии М. Г. Успенского «Приключения Жихаря» — «Кого за смертью посылать» (1998) Кощей Бессмертный отождествлён с вечно юным и прекрасным Питером Пэном. Репутацию старого похитителя женщин Кощей приобрёл благодаря рассказам его многочисленных любовниц, желавших таким образом ввести в заблуждение своих мужей или женихов.
  • В цикле «Хонор Харрингтон» Дэвида Вебера «Кощеями» называются генетически модифицированные рабы, первоначально созданные «славянскими гегемонистами». Война с использованием «кощеев»-солдат едва не уничтожила Землю и привела к серьёзным ограничениям на генную инженерию в остальной части освоенной галактики.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Шанский, 1971, с. 217–218
  2. Иванов, Топоров, 1991, с. 278
  3. Пять овечек Польская сказка. Азку.ру (1 февраля 2002). — «Я — Кощей Меднобородый, владыка подземного царства. Отдай мне, чего дома не знаешь»  Проверено 4 октября 2014. Архивировано из первоисточника 4 октября 2014.
  4. 1 2 Народные русские сказки А. Н. Афанасьева. В трёх томах. Том 1
  5. Народные русские сказки А. Н. Афанасьева. В трёх томах. Том 1, 2.
  6. Русские народные сказки / Сост., вступ. ст. и прим. В. П. Аникина. — М.: Правда, 1985. 576 с., ил.
  7. 1 2 Фасмер, 1986, с. 362

Литература[править | править вики-текст]

  1. Иванов В. В., Топоров В. Н. Кащей Бессмертный // Мифологический словарь / Гл. ред. Е. М. Мелетинский. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 278. — ISBN 5-85270-032-0.
  2. Фасмер М. Кощей // Этимологический словарь русского языка. Пер. с нем. и доп. О. Н. Трубачева / под ред. и с предисл. Б. А. Ларина. — М.: Прогресс, 1986. — Т. 2 (Е — Муж). — С. 374—375.
  3. Шанский Н. М. и др. Кощей // Краткий этимологический словарь русского языка. Пособие для учителя / Под ред. чл.-кор. АН СССР С. Г. Бархударова. — М.: Просвещение, 1971. — С. 217–218.

Ссылки[править | править вики-текст]