Атканчай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Атканча́й или Эткенча́й, Еткенша́й (уйг. ئەتكەنچاي / etkenchay / әткәнчай) — национальный напиток уйгуров, известный также на Тибете под названием Часуйма.

Приготовление[править | править код]

В крепко заваренный байховый чай доливают молоко в пропорции 1:1, крепко солят, иногда добавляют перец и в итоге - дают закипеть. В некоторых областях вместе с молоком добавляют сливочное масло, иногда сметану и повторно доводят до кипения. Иногда посыпают семенами кунжута.

Подают в пиалах, с лепёшками. Это очень сытный напиток и подается обычно утром на завтрак. Каждый народ, каждый регион и даже семья имеют свои традиции приготовления и употребления этого напитка.


История[править | править код]

Чай как напиток был известен уйгурам с давних времен, так как Шёлковый Путь проходил через земли уйгуров и именно по нему возили чай из Индии и Китая.

Интересна легенда XIX в., популярная среди татар: некий суфий, имя которого не называется, будучи в Туркестане, устав в дороге, заехал в одно из селений у китайской границы; хозяин дома дал путнику горячий напиток и усталость тут же прошла; суфий воскликнул: "Вот это напиток! Его место в раю! Это подарок Всевышнего! — и поспешил в путь — рассказывать людям о чае; этот суфий прожил благодаря чаю 100 лет". В этом рассказе заслуживает внимание то, что события развивались у "китайской границы", то есть в Восточном Туркестане, что дает возможность предположить, что молва о чае пошла от уйгуров. Хотя родиной чая, по многим предположениям исследователей, является Китай.[1].

Есть предположение, что в дословном смысле атканчай обозначает «приготовленный» чай. Он используется как пища быстрого приготовления после изнурительного похода, так как изначально атканчай был известен как напиток кочевников, которыми являлись древние уйгуры, и торговцев. Кочевники, для приготовления пищи в пути, использовали по максимуму доступные продукты. Атканчай пили из больших пиал – «апкур-чиня». Сахар пришёл намного позже, был дорог и требовал переработки.

Уклад жизни изменился, и вместе с ним изменились вкусы. Но до сих пор атканчай играет большую роль в пищевом рационе уйгуров. Уйгурам известно множество способов приготовления чая, выработан ритуал чаепития. В летний зной атканчай утоляет не только жажду, тонизирует организм, но и существенно утоляет голод. Полагают, что в зимние морозы горячий атканчай избавляет от простудных заболеваний.

В настоящее время атканчай употребляют также киргизы, калмыки и монголы, у последних подобный напиток известен как «сутэй цай» (монг. сүү — молоко, монг. -тэй — аффикс «с кем, с чем», монг. цай — чай).

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]