Зелёные святки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Зелёные Святки»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зелёные святки
Semik crop.jpg
«Семик». Лубок. XIX век.
Тип народно-христианский
Иначе Русалии
Также Неделя Святых Отец
Отмечается восточными и южными славянами, православными народами России
Дата неделя, предшествующая Троице (у русских); с Семика по День воды (у украинцев и белорусов)
В 2017 году с 28 мая по 3 июня по календарю в РПЦ
В 2018 году с 20 по 26 мая по календарю в РПЦ
Празднование хороводы, молодёжные гулянья
Традиции посещение кладбищ, поминальные трапезы, установка и украшение берёзы, кумление
Связан с Троицей
Commons-logo.svg Зелёные святки на Викискладе

Зелёные святки[1] — славянский народный праздничный комплекс весенне-летнего календарного периода, называемый также по главному дню — Семиком. Празднование было распространено у восточных славян повсеместно. У русских часто Зелёными святками называлась неделя, предшествующая празднику Троицы[2], у украинцев — период с четверга (в иных местах со вторника[3])[страница не указана 676 дней] седьмой недели после Пасхи по вторник восьмой недели после Пасхи[4] (в иных местах по Троицу[5]).

В целом период троицко-семицких праздников включает Преполовение, Вознесение, Семик, предшествующую Троице неделю и Троицкую неделю до Петровского заговенья, после которого начинается Петровский пост[6]. Праздничный комплекс знаменует окончание весны и начало лета[6].

Другие названия[править | править код]

Праздничный комплекс: рус. Зелёные святки[7], Троицкие святки[8], Русалочья неделя[9], Русальная неделя[10], Русалии, Великая неделя[11], Клечальная[12], Задушные поминки, Кукушки, Завивание венков[1], Неделя Святых Отец[13]; белор. Сёмуха, Сёдмуха, Сёмка, Зелянец, Зялёныя святкі[14]; польск. Zielone Świątki, Stado[15]; чеш. Králový týždeň[16].

Четверг: рус. Семи́к, Велик четверг[17] (сиб.), Великоденный четверг[18] (сиб.), Тюльпа[19], Русалчин Велик день, Мавский Велик день (новг.), Троица умерших, Навская Троица[20] (южно-рус., полес.), Рипей азов.; белор. Сёмуха.

Суббота: рус. Семицкая суббота, Духовская суббота[11], Родительская суббота, Пасха усопших, Троицкие родители[12], Клечальная суббота, Задушные поминки, Духов день[21] (курск.); белор. Стаўроўскія, Летнія, Траецкiя, Сёмушные дзяды, Зялёная субота, Кляновая субота; укр. Зелена субота; полес. Микольские деды, Клён, Маевáя субота, Духова суббота, Духовная суббота[22], Маёвая суббота[23]; болг. Русална задушниц[20]; серб. Мртва субота[20].

Символика праздника[править | править код]

Семицкая неделя бывает на седьмой неделе после Пасхи и получила такое народное название от Семика. Эта неделя в старину известна была под именем Русальной. Малоруссы называют её зелёною, клечальною, а последние три дня зелёными святками. Около Стародуба её величают Греною, где и семицкие песни называются Гренухами. Дни семицкой недели наш народ называет особенными именами: вторник: задушными поминками, четверг: семиком, субботу: клечальным днём, семицкие ночи называются: воробьиными. Литовцы и поляки называют нашу Семицкую неделю зеленою неделею, чехи и словаки — Русальною, карпато-руссы — Русалье.

Сахаров И. П., Сказания русского народа

Семик, как и Троица считался девичьим праздником. Девочек-подростков принимали в компанию девушек и они могли «невеститься», гадать о суженом и принимать участие в осенне-зимних посиделках (см. Кумление). Также и в природе Мать — Сыра Земля готовилась к плодоношению — на пролетье колосились рожь и овёс:

— Семик, Семик, Троица,
Пресвятая мать Купальница,
Ты на чём приехала?
— На овсяном зерночке,
На оржаном колосе!

Как и перед другими большими праздниками, перед Семиком (Троицей) поминали умерших: сначала заложных, затем родителей.

В католической традиции Зелёные святки завершались на Троицу объездами по селу верхом на лошадях (ср. Пасхальная кавалькада), играми в «Краля» и «Кралицу» (см. Королевские обряды)[20].

Русалии[править | править код]

Русалии, русальные дни — праздник в память умерших у древних славян[24][страница не указана 676 дней], поминальные дни[25], поминальный обряд[26][страница не указана 676 дней].

Первое упоминание о русалиях содержится в Лаврентьевской летописи (под 1068 г.). В ней осуждается языческий обычай призывать «дьявола» для предотвращения засухи: «Дьявол льстить, превабляя ни от Бога трубами и скоморохы, гусльми и русальи»[27]. В более поздних памятниках Русалии характеризуются как «бесовские игрища» и «потехи с плясанием», песнями, с ряжением в маски животных и т. п.[28]

Считалось, что на Семик или на Троицу (в иных местах с Вознесенья) русалки выходят из воды и пребывают на земле[29]. В течение всего периода русалки находятся в непосредственной близости от человека, так что даже могут вступать с ним в контакт[30]. С Семика действовали многочисленные запреты и обычаи, например, повсеместным был запрет на большие работы, нельзя было ходить в лес поодиночке, водить туда скот, полоскать бельё и заниматься шитьём. Один из древних обычаев, связанных с этим праздником, — это запрет на купание в реке, особенно в полдень и в полночь. Существовало поверье, что русалки утаскивают утопленников к себе. В Русальную неделю следовало задабривать русалок — тогда можно было рассчитывать на их помощь[31].

Во время Русалий песни и гулянья затягивались далеко заполночь. Церковь к подобным праздникам относилась крайне отрицательно: к примеру, Стоглавый собор 1551 года резко осуждал подобные гулянья[32].

Семик[править | править код]

Семи́к — обычно седьмой четверг или седьмое воскресенье после Пасхи, откуда и название. Во многих местах с этого дня в сёлах ставили берёзки («Троицкое дерево»), а девушки «кумились». Семик открывает обрядовый комплекс троицко-семицкого празднества. В течение столетий древние обряды Семика постепенно переносились на Троицу. В одних местах этот процесс к XIX веку полностью завершился: Троица (Троицкая суббота и воскресенье) впитала в себя всю обрядность Семика[33]. В других — обрядовые действия раскладывались на Семик и Троицу. В Белоруссии (белор. Сёмуха) и на юге России Семик отмечали в воскресенье[34], считая название «Троица» церковным.[источник не указан 692 дня]

Отличительной чертой Семика являлось поминовение «заложных» покойников, то есть погибших не своей смертью («кто не изжил своего века»). Поминки проводились обычно в четверг Семицкой недели, в некоторых местах — во вторник («Задушные поминки»[3][страница не указана 676 дней]). Считалось, что души заложных покойников возвращаются в мир живых и продолжают своё существование на земле в качестве мифологических существ (см. Русалка, Мавка). Их запрещалось отпевать в церкви, и поминались они отдельно. По народным представлениям, умерших плохой смертью не принимает земля, поэтому они остаются неупокоенными и могут досаждать живым, зачастую находятся в услужении у нечистой силы, а иногда вообще обладают демоническими свойствами[35]. Поминать заложных покойников разрешалось только в Семик, поэтому этот день считался «отрадой» для их душ.

Троицкое деревце[править | править код]

А. Грачев. Семик, или Гулянья в Марьиной роще. 1845
Песня-величание семицкой берёзки

Берёзонька белая,
Берёзонька кудрявая
На чём приехала?
На ковре, на золоте,
На атласе, на бархате.
У кого же ты гостила?
У отца, у матери,
У роду, у племени,
У красных девушек.
Хотят берёзоньку срубить,
И её в речке утопить.

По книге «Обрядовая поэзия»[36]

Троицкое деревце — один из главных символов троицко-семицкой обрядности. Наряду с цветами, венками, ветками троицкое деревце используется для украшения дома, двора, улицы, церкви. Троицкие обычаи со срубленной и украшенной берёзкой широко распространены в центральных русских областях, в Поволжье и в Сибири. Выбрав за селом (в лесу, вблизи от ржаного поля, у воды) подходящую молоденькую берёзку, девушки украшали её каждая своей лентой, платками, бусами, полевыми цветами. Со срубленной (заломленой) и украшенной берёзкой (называемой в разных местностях: кума, красота, сад, семик, столб, куст и т. п.) молодёжь ходила по селу, устанавливала на месте игрищ, водила хороводы, а затем несла к реке и бросала в воду: «Срубим берёзку, нарядим цветочками, принесем в деревню, крутимся хороводом с песнями. Хороводы кончили — березку в реку забросим». В Тобольской губернии наряженную в женское платье берёзку «водили в гости», то есть вносили в каждый дом, символически угощали (см. Обходные обряды славян), а вечером, собравшись в одной избе, «отпевали», после чего шли топить её к реке[37].

Обряды с растущим деревом («завивание» и «развивание» берёзки) — один из центральных эпизодов семицко-троицкого комплекса у русских, известный почти повсеместно. Эти действия совершались двуэтапно в разные сроки: «завивать» березку ходили обычно в Семик, а «развивать» — на Троицу (в др. вариантах: на Троицу и в Духов день; на Троицу и в Петровское заговенье)[38][39]. На Семик девушки шли в лес «завивать берёзу»[39] (ср. песню «Во поле берёза стояла»).

По мнению В. Я. Проппа, причина такого повышенного внимания именно к берёзе заключается в том, что молодую берёзу считали средоточием магической плодородной энергии. Эта энергия важна и полям, которые жизненно нуждаются в плодородии, и людям и скоту, которым необходима энергия плодовитости. Поэтому и поля, и людей старались приобщить к этой живительной энергии берёзы[39][40]. Кроме того, берёзу в её ритуальной роли можно сравнить с «майским деревом» западноевропейских народов. Как считает Д. К. Зеленин, оба этих явления своими корнями восходят к древним тотемическим представлениям[41][страница не указана 676 дней].

На юге России и Украине, основным обрядовым деревом часто выступал клён, из-за чего дни называли «клечальной субботой» и «клечальным понедельником». Клечальный — от названия листьев клёна, которыми украшали дома и дворы[42].

Кумление[править | править код]

Кумление на Семик-Троицу. XIX в.

Кумле́ние — обряд инициации в цикле весенне-летних праздников восточных и южных славян, а также форма молодёжного союза[43]. На восточно-славянской территории кумление известно в большинстве областей Европейской России (в особенности в средней полосе России и в меньшей степени на Рус. Севере), а также на северо-востоке Украины и на востоке Белоруссии. Кумились в подавляющем большинстве случаев именно девушки, достигшие совершеннолетия; они кумились парами (очень редко — по четверо); изредка кумились все вместе, в том числе надевая поочередно один венок[44].

Из веток заплетали венки[45][46]. При этом пели песни, водили хороводы, а под берёзками ели принесённую с собой еду (при этом обязательно должна была быть яичница). При завивании венков девушки кумились, то есть совершали обряд кумления[47]: на связанные в виде круга ветви берёз вешали крестик, девушки попарно целовались через этот венок, менялись какими-нибудь вещами (кольцами, платками) и после этого называли друг друга кумой (посестримство). Этнографы объясняют этот обычай как пережиток древнейших обрядов, отмечавших половую зрелость девушек и принятие их в особую половозрастную группу[48].

Кумление обычно было срединным эпизодом праздника, начинавшегося с установления (выбора в лесу, внесения в дом, украшения, наряжания) троицкого деревца (берёзки, ветки клёна и т. п.) или с обряжения «кукушки» (в южно-русских областях, кумление входило в состав обряда «похорон кукушки») и завершавшегося совместной трапезой девушек (иногда вместе с парнями, присоединявшимися к девушкам уже после совершения кумления), а также очень часто — гаданием с венками; на этом же этапе, как правило происходило и развивание берёзы, точнее завитого на ней венка, и собственно раскумливание (см. Троица)[49].

По венкам гадали на судьбу. Если венок долго не будет увядать, то девушку ожидает счастливая любовь. А если быстро завянет, то значит, любовь короткой будет[50].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Даль, 1880—1882, Семик.
  2. Пропп, 1995, с. 69.
  3. 1 2 Забылин, 1880.
  4. Воропай, 1958, с. 94.
  5. Сахаров, 1885, с. 192.
  6. 1 2 Агапкина, 2012, с. 320.
  7. Белова, 1999, — иногда названия «Зелёные святки» и «Зелёная неделя» относилось к Русальной (троицкой) неделе.
  8. Солодовникова, 2008, с. 22.
  9. У восточных славян русальской неделей называли или семицкую (седьмую после Пасхи), предшествующую дню Троицы, или же чаще троицкую неделю (восьмую после Пасхи). С Русальной неделей оказались связанными и неподвижные праздники — день Ивана Купалы, Петров день и некоторые другие. (Зеленин И. Очерки…, т.1, с. 222—237).
  10. Киевская летопись второй половины XII века называет «Русальной неделей» седьмую неделю после Пасхи, завершаемую праздниками Троицы и Духова дня
  11. 1 2 Агапкина, 2002, с. 267.
  12. 1 2 Ремизов А. М. Посолонь
  13. Неделя Святых Отец (7-я по Пасхе)
  14. Санько, 2004, с. 464.
  15. Szyjewski, 2003, с. 145, 263.
  16. Валенцова, Плотникова, 1999, с. 609.
  17. Фурсова, 2003, с. 5, 6.
  18. Фурсова, 2003, с. 30.
  19. Даль, 1880—1882, Тюльпа.
  20. 1 2 3 4 Виноградова, 2001, с. 541.
  21. Фурсова, 2003, с. 31.
  22. Виноградова, Левкиевская, 2010, с. 635.
  23. Толстая, 2005, с. 18.
  24. Ушаков, 1935-1940.
  25. Агапкина, 2009, с. 501.
  26. Сумцов, 1890—1907.
  27. Сухомлинов, 1908, с. 88.
  28. Гордиенко, 1984, с. 99.
  29. Пропп, 1995, с. 89— 90.
  30. Баранова и др., 2001, с. 492.
  31. Агапкина, 2009, с. 612.
  32. Стоглав
  33. Колесникова, 2005, с. 55.
  34. Титовец и др., 2013, с. 203.
  35. Толстая, 1999, с. 233.
  36. Жекулина, Розов, 1989, с. 253. № 391.
  37. Виноградова, 1999, с. 81–82.
  38. Виноградова, 1999, с. 82.
  39. 1 2 3 Троицкая (семицкая) березка // РЭМ
  40. Подробнее об этом см.: Пропп В. Я. Русские аграрные праздники: (Опыт историко-этнографического исследования) Архивная копия от 27 февраля 2012 на Wayback Machine
  41. Зеленин, 1933.
  42. Терещенко, 1848, с. 146.
  43. Агапкина, 2004, с. 42, 45.
  44. Агапкина, 2002, с. 482.
  45. Троицкий венок // РЭМ
  46. Максимов, 1903.
  47. Кумление (посестримство) // РЭМ
  48. Шангина, Некрылова, 2015.
  49. Агапкина, 2004, с. 42.
  50. Троицкие святки. Троицкие обряды и песни Белгородской области. Экспедиционная тетрадь, Выпуск 20 — Белгород: БГЦНТ, 2005 — С. 3

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]