Оренбургский казачий круг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Оренбургский Казачий Круг»)
Перейти к: навигация, поиск
Оренбургская Казачья Республика
республика
Flag of Russia.svg
7 декабря 1917 — январь 1920


Flag of the Russian SFSR (1918-1920).svg
Coat of Arms of Orenburg gubernia (Russian empire).png
Герб Оренбургской Губернии
Orenburgskaya gubernia 2.png
Карта административного деления Оренбургской губернии к 1918 г.
Столица Оренбург
Язык(и) русский,
Религия православие
Площадь 166 710,9 вёрст²
Население 1,9 млн чел. (1918)
Форма правления Парламентская республика
Государственная религия Светское государство

Оренбургское Казачье Войско, Оренбургский Казачий Круг — антибольшевистское федеративное образование в 1917−20 гг. на территории Южного Урала в составе Российской республики, а после и Российского государства адмирала Колчака, учреждённого в результате государственного переворота 18 ноября 1918 года[1]. Верховные органы власти: Казачий Круг, сформированный атаманом Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенантом А. И. Дутовым[2].

Формирование[править | править вики-текст]

На своём заседании 7 декабря 1917 года 2-й очередной Войсковой Круг Оренбургского казачьего войска подавляющим большинством голосов постановил: советской власти не признавать; борьбу с большевиками продолжать до полной над ними победы.[1] Сторонники большевиков Т. И. Седельников и подъесаул И. Д. Каширин потребовали отставки Дутова и признания Советской власти, однако их предложение не встретило поддержки, полковник Дутов был переизбран войсковым атаманом и было сформировано войсковое правительство[2] в следующем составе[1]:

Члены правительства

  • войсковой старшина В. Г. Рудаков (окончивший Интендантскую академию и занимавший должность дивизионного интенданта);
  • войсковой старшина Г. Ф. Шангин (работавший в кооперации);
  • чиновник горного ведомства А. С. Выдрин;
  • землемер Г. Г. Богданов (мусульманин, представитель казаков мусульманского вероисповедания);
  • войсковой старшина Н. С. Анисимов;
  • войсковой секретарь — военный чиновник А. Е. Иванов.

11 декабря постановлением войскового круга, Комитета спасения родины и революции, башкирского и киргизского съездов в границах Оренбургской губернии и Тургайской области был образован Оренбургский военный округ (командующий — Дутов, начальник штаба — полковник И.Г. Акулинин).[2]

Попытка переворота социал-революционеров[править | править вики-текст]

В декабре 1918 года на базе Оренбургского Казачьего Войска была попытка создания Объединенного правительства Южного Урала в противовес Колчаку. Это было связано с приходом Колчака к власти и попытками социалистов к реваншу. Одной из наиболее опасных для Белого движения можно назвать попытку захвата власти в результате заговора против атамана Дутова в Оренбурге. Опасность оренбургского заговора для белых заключалась в том, что в числе его организаторов были представители нескольких разноплановых и влиятельных политических сил: член ЦК партии эсеров В. А. Чайкин, национальные лидеры А.-З. Валидов и М. Чокаев, эсер, командующий Актюбинской группой Оренбургского казачьего войска Махин и атаман 1-го военного округа полковник К. Л. Каргин. Захватив власть, заговорщики могли расколоть антибольшевистский лагерь на востоке России и тем самым привести к падению всего Восточного фронта, поражению Колчака. Валидов, судя по его воспоминаниям, ненавидел Колчака больше, чем многие эсеры, и вел постоянные переговоры по прямому проводу с членами Учредительного собрания в Уфе. Для координации подпольной работы в Оренбург прибыл член ЦК, лидер туркестанских эсеров и политик крайне левого толка В. А. Чайкин — давний друг Валидова; они легко нашли общий язык.

В ночь на 2 декабря заговорщики провели своё единственное совещание в Оренбурге, в здании Караван-Сарая — резиденции Башкирского правительства. На совещании, по воспоминаниям Чокаева, присутствовали Валидов, Чокаев, Махин, Каргин и Чайкин. Махин должен был стать главнокомандующим, Каргин — войсковым атаманом Оренбургского казачьего войска (вместо Дутова), правителем Башкурдистана был намечен Валидов, Казахстана — С. Кадирбаев (представитель Алаш-Орды в Оренбурге), Чокаев должен был стать министром внешних связей; Чайкин также получил должность в будущем правительстве. Во то время в Оренбурге были расквартированы четыре башкирских стрелковых полка, Атаманский дивизион Оренбургского казачьего войска, 1-й Оренбургский казачий запасный полк, конвойная сотня и караульная рота, а также артиллерийские и технические части. У заговорщиков, при опоре на башкирские части, были все основания рассчитывать на успех.

Однако поручик А.-А. Велиев (Ахметгали), татарский купец из Челябинска, донес о тайном совещании коменданту Оренбурга капитану А. Заваруеву. Тот, в свою очередь, предупредил об этом главного начальника Оренбургского военного округа генерала Акулинина. Сразу же были приведены в боевую готовность Атаманский дивизион и запасный полк, установлено наблюдение за Караван-Сараем и казармами башкирских частей, в распоряжение коменданта города вызваны русские офицеры, служившие в башкирских полках. В течение ночи заговорщики пытались собрать верные им части на станции Оренбург, находившейся в их руках. Однако, поняв, что инициатива перешла к сторонникам Дутова, Валидов в полдень 2 декабря выехал из города, захватив все имевшиеся в наличии вагоны. Башкирское Правительство вскоре перешло на сторону Советов, заключив 20 марта 1919 года «Соглашение центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономной Башкирии». О чём мысливший категориями национальных государственных образований в рамкам союза Российских Федеративных Республик М. Чокаев, позже писал: «Валиди предательски перебросился в сторону большевиков и нанёс всей нашей акции непоправимый моральный и политический удар». Заговор против Дутова и Колчака провалился. Дутов сумел удержать войска под своим контролем, разрушив планы социалистов.

Армия Оренбургского Казачьего Войска[править | править вики-текст]

На начальном этапе Оренбургский Казачий Круг располагал силами юнкеров и запасных казачьих частей, так как запасные пехотные полки были сильно распропагандированы большевиками, а возвращавшиеся с фронтов Великой войны морально были подавлены и разоружены большевиками при прохождении через центральные области европейской части России.

17 октября 1918 года Оренбургским Казачьим Кругом из частей Оренбургского казачьего войска и других, действовавших с ними, под командованием А. И. Дутова была образована Юго-Западная армия, до ноября 1918 года подчинявшаяся назначенному Уфимской директорией Верховному главнокомандующему генерал-лейтенанту В. Г. Болдыреву, а затем — адмиралу Колчаку.

28 декабря армия переименована в Отдельную Оренбургскую армию, состоявшую из 1-го и 2-го Оренбургских казачьих корпусов, 4-го Оренбургского армейского, Сводного Стерлитамакского и Башкирского (4 пехотных полка) корпусов и 1-й Оренбургской казачьей пластунской дивизии. Численность её красные оценивали в 10 тыс. человек.

Боевые действия[править | править вики-текст]

В 1918 армия с переменным успехом действовала на Южном Урале и северных районах Степного края (ныне Казахстана), в основном против 1-й армии красных, обороняла Бузулукский, Северный, Илецкий и Орский участки. Однако в конце 1918−начале 1919 начались серьёзные неудачи. В январе ею были оставлены Оренбург и Орск. Неудачи объяснялись прежде всего усталостью, нежеланием значительной части казаков продолжать войну, нарастанием просоветских настроений, дезертирством и даже переходом на сторону красных одиночек, групп и целых подразделений. Это явилось во многом результатом большевистской пропаганды в войсках и их тылу.

В начале 1919 года армия оставила Оренбург и Орск, но в апреле вернула Орск и развила наступление на Актюбинск.

Когда весной 1919 армия Колчака главными силами в центре и на севере начала наступление, оно в апреле было поддержано и на юге армией Дутова. Она развернула наступление на участке между реками Сакмара и Урал, заняла Илек, Орск, оттеснила оренбургскую группу красных, вышла на подступы к Оренбургу, однако прорваться в город так и не смогла. Положение в армии ухудшалось и 23 мая 1919 она была переформирована в корпус и вместе с Южной группой составила новую Южную армию ген.-м. Г. А. Белова. После разгрома красными Южной армии остатки её сил были включены в 3-ю армию белых.

Армия[уточнить] участвовала в июньском наступлении на Оренбург, а с конца июля 1919 года действовала самостоятельно (Ставка не имела о ней сведений), в августе прикрывала Башкирию и Оренбургскую область и удерживала Верхнеуральский район, пытаясь сохранить связь с Уральской армией. После потери Верхнеуральска отошла на юго-восток и в сентябре вышла из Тургайской степи в районе Петропавловска (за это время из 1500 человек в ней осталось 1200), и 18 (21)[уточнить] сентября из казаков-оренбуржцев вновь была сформирована новая, немногочисленная, Оренбургская армия, командующим которой назначается Дутов. 10 октября 1919 года она вошла в состав Московской группы армий[3].

На конец октября 1919 года Оренбургская армия насчитывала 4300 шашек, 16 пулемётов, 4 лёгких орудия[4].

C тяжёлыми боями, неся большие потери, Оренбургская армия отступила в Семиречье. Там некоторое время действовала совместно с армией Б. В. Анненкова. В марте 1920 её остатки ушли в северо-западный район Китая, эмигрировали.

Состав[править | править вики-текст]

Отдельная Оренбургская армия[править | править вики-текст]

Командующие войсками и главные начальники: генерального штаба генерал-майор Акулинин, Иван Григорьевич (с 19 октября 1918 года), генерал-лейтенант Дутов, Александр Ильич (с 11 декабря 1918 года); начальники штаба:

Структура управления войсковой армией[5][неавторитетный источник? 638 дней]:

  • Командующий войсками Оренбургского военного округа:
— Акулинин, Иван Григорьевич, с июня 1918 года командующий войсками Оренбургского военного округа и с 19 октября 1918 года главный начальник того же округа;
— Дутов, Александр Ильич (17 октября 1918 года−23 мая 1919 года);
Белов, Пётр Андреевич (23 мая−21 сентября 1919 года):
— Дутов, Александр Ильич (21 сентября−16 октября 1919 года).
  • Штаб походного атамана Оренбургского казачьего войска:
Карликов, Вячеслав Александрович, с 21 декабря 1917 года начальник штаба Оренбургского военного округа;
— подполковник Вагин, Александр Николаевич, с 28 июля 1918 года;
— генерал-майор Половников, Василий Николаевич, с 25 октября 1918 года;
Енборисов, Гавриил Васильевич, c лета 1918 года начальник Военного контроля, комендант штаба обороны и начальник отдела Государственной охраны 2-го округа.
  • 1-й Оренбургский казачий корпус Оренбургской армии. Сформирован 8.10.1918 г.
Командир корпуса:
1. генерал-лейтенант Жуков, Гервасий Петрович
2. генерального штаба генерал-майор Акулинин И. Г. (07.−11.11.19)
Начальник штаба есаул Пивоваров
  • 1-я Оренбургская казачья дивизия. Сформирована 8 октября 1918 года.
Командир Степанов, Разумник Петрович.
Включала 7-й, 8-й, 13-й и 14-й Оренбургские казачьи полки.
  • 2-я Оренбургская казачья дивизия. Сформирована 8 октября 1918 года.
Начальник штаба генерального штаба подполковник Малиновский, Дмитрий Аполлонович
  • 2-й Оренбургский казачий корпус Оренбургской армии
Командиры корпуса:
1. генерал-майор Шишкин Владимир Николаевич (16.02.−7.03.1919)
2. генерального штаба генерал-майор Акулинин И. Г. (7.03.−24.05.19)
Начальник штаба войсковой старшина Тушканов Леонтий Игнатьвич (16.02.−24.05.1919)
  • 3-я Оренбургская казачья дивизия. Сформирована 8 октября 1918 года (в составе 2-го Оренбургского казачьего корпуса с 16.02.1919)
Начальник штаба есаул Каргаполов, Парфирий Антонович
  • 4-я Оренбургская казачья дивизия. Сформирована 8 октября 1918 года (в составе 2-го Оренбургского казачьего корпуса с 16.02.1919)
  • 5-я Оренбургская казачья дивизия. Сформирована 13.01.1919 г.
Командир врид полковник Крылов (13.01.−5.03.1919).
Начальник штаба полковник Пичугин (13.02.−3.04.1919)
  • 4-й Оренбургский армейский корпус Оренбургской армии
    • 20-я стрелковая дивизия (два полка)
  • 5-й Сводный Стерлитамакский корпус
Командир Енборисов, Гавриил Васильевич, с начала 1918 года командир 4-го отряда Оренбургского казачьего войска в Верхнеуральске.
  • 19-я стрелковая дивизия (5-го Сибирского полка)
  • 20-я стрелковая дивизия (два полка)
  • 1-й Оренбургская казачья пластунская дивизия (расформирована 8 декабря 1918 года)
Командир Махин, Фёдор Евдокимович (23 октября−24 декабря 1918 года)
Начальник штаба штабс-капитан Касаткин (24 октября−24 декабря 1918 года)
  • 1-й линейный казачий полк
  • 1-й Оренбургский конный казачий полк
  • 8-й Оренбургский конный казачий полк
  • 1-й пластунский пеший полк
  • Степной партизанский отряд
  • Пластунский пеший дивизион
  • Сакмарский конный дивизион
  • бронепоезд
  • гаубичная батарея.
  • 11-й Яицкий армейский корпус
  • 21-я Яицкая стрелковая дивизия
  • 20-я стрелковая дивизия (два полка)
  • 29-й Оренбургский казачий полк
  • Сводно-Туркестанский корпус
  • 42-й Троицкий казачий полк
  • 24-й Уральский казачий полк
  • 1-й Линейный казачий полк
  • Оренбургская пластунская дивизия
  • 1-я Оренбургская казачья бригада
Командир Замятин, Матвей Иванович
  • Отдельная конная башкирская бригада
  • Бузулукская группа войск (1918 г.)
Командир полковник Бакич, Андрей Степанович
  • 5-я Оренбургская стрелковая дивизия
Командир полковник Нейзель, Владимир Константинович (3.08.−11.12.1918; 4.01.−14.06.1919)
Начальник штаба полковник Шапошников (10.08.−10.11.1918)

Южная армия[править | править вики-текст]

Весной 1919 года из Оренбургской армии выделена и подчинена Западной армии Южная группа.

23 мая 1919 года армия, Южная группа и Оренбургский военный округ переформированы в Южную армию, включавшую:

  • 1-й Оренбургский казачий корпус (включавший части расформированного 2-го),
  • 4-й Оренбургский корпус,
  • 5-й Стерлитамакский (5-й Сибирский) корпус в составе:
    • 19-я стрелковая дивизия;
    • 2 полка 20-й стрелковой дивизии;
  • 11-й Яицкий армейский корпус в составе:
    • 21-я Яицкая стрелковая дивизия
    • 29-й Оренбургский казачий полк (или 2 полка 20-й дивизии),
  • Сводно-Туркестанский корпус в составе:
    • Оренбургская пластунская дивизия,
    • 42-й Троицкий полк
    • 24-й Уральский полк
    • 1-й Линейный казачий полк
  • 1-я Оренбургская казачья бригада
  • Отдельная конная башкирская бригада

На июнь 1919 года армия насчитывала 15 200 штыков, 12 000 саб., 7 000 невооружённых, 247 пулеметов и 27 орудий.[4]. В середине июля армия пополнилась 11-й Сибирской стрелковой дивизией.

Персоналии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ганин А. В., Семёнов В. Г. Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска. 1891−1945: Биографический справочник. М., 2007.