Особое совещание при НКВД СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Особое Совещание при МГБ СССР»)
Перейти к: навигация, поиск

Осо́бое совеща́ние (ОСО) — в разные годы «Особое совещание при ОГПУ», «Особое Совещание при НКВД СССР», «Особое Совещание при МГБ СССР»; в СССР с 1922 по 1953 год — внесудебный и, следовательно, не правосудный[1] орган, заочно рассматривавший уголовные дела. Особое совещание имело право выносить приговоры о тюремном заключении, ссылке или высылке обвиняемых, а также о применении других мер наказания. В 1941—1945 годах могло приговаривать к смертной казни.

Структура ОСО[править | править вики-текст]

В состав Особого совещания входили:

  • заместители наркома внутренних дел,
  • уполномоченный НКВД по РСФСР,
  • начальник Главного Управления рабоче-крестьянской милиции,
  • народный комиссар союзной республики, на территории которой возникло дело.

Особое совещание не входило в судебную систему, но фактически имело судебные полномочия. Приговоры данного органа выносились в упрощённом порядке. Рассмотрение дела и вынесение приговора производилось в отсутствие обвиняемого и без адвоката.

Особое совещание в Советской России и СССР[править | править вики-текст]

  • В 1922 году была создана «Особая комиссия». Она имела право приговаривать к административной высылке, не прибегая к аресту, в том числе из пределов РСФСР, на срок до 3 лет.
  • 28 марта 1924 года. Президиум ЦИК СССР утвердил новое положение о правах ОГПУ. Особое совещание при ОГПУ получило право приговаривать к заключению в лагерь на срок до 3-х лет.
  • «Особое Совещание при НКВД СССР» было создано постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года после упразднения Судебной коллегии ОГПУ и существовало до 1 сентября 1953 года. За 1936 год Особое совещание рассмотрело дела 21222 человек.
  • В период Большого террора ОСО играло вспомогательную роль. Максимальный срок заключения, к которому могло приговорить обвиняемого ОСО, составлял 8 лет. Приговаривать к длительным срокам заключения и расстрелу ОСО в этот период не имело права.
  • Постановлением СНК и ВКП(б) от 17 ноября 1938 года в Особое совещание было разрешено передавать только дела, которые не могли рассматриваться гласно по оперативным соображениям.
  • В конце 1940 года ОСО получило право применять ещё одну меру наказания — конфискацию неправомерно нажитого имущества и имущества, используемого в преступных целях.
  • В ноябре 1941 года ОСО, в связи с военным временем, получило полномочия рассмотрения дел «об особо опасных преступлениях против порядка» с вынесением приговоров вплоть до смертной казни. Полномочия по вынесению смертных приговоров ОСО осуществляло только в период войны. За это время по приговорам ОСО был расстрелян, по официальным данным, 10101 человек.
  • После окончания войны максимальной мерой наказания по решению ОСО стало 25 лет заключения. Во 2-й половине 1940-х годов ОСО НКВД (с 1946 года — ОСО МГБ) было вспомогательным, но важным средством оформления дел на участников националистического движения против советских войск в прибалтийских республиках и в освобождённой СССР части Польши. В ОСО попадали дела, которые не принимали к производству суды и военные трибуналы, даже трибуналы войск НКВД. Эта практика сложилась во время войны, по делам изменников Родины и пособников гитлеровцев.
  • 15 июля 1951 года Игнатьев С. Д. передал Сталину предложения о реорганизации Особого совещания, однако никакого развития это предложение не имело.
  • Указом Президиума ВС СССР от 1 сентября 1953 г. Особое совещание было упразднено[2][3].

Оценка деятельности[править | править вики-текст]

В процессе своей деятельности полномочия ОСО менялись в соответствии с текущей обстановкой. Если по первому проекту от 31 июля 1922 г. Особое совещание занималось только административной высылкой на срок до 5 лет, то во время Великой Отечественной войны ОСО получило право выносить смертные приговоры.

Особое совещание, будучи чрезмерно перегруженным большим количеством дел, не обеспечивало тщательного, всестороннего их рассмотрения. В докладе[источник не указан 887 дней] Вышинский отметил, что, несмотря на требование передавать в ОСО только дела, которые не могли рассматриваться гласно (как правило, те, в которых доказательствами служили оперативные данные), в следственных органах сложилась порочная практика передачи в ОСО дел, по которым следствию не удавалось собрать достаточных для обычного суда доказательств вины подследственного. 13 февраля 1950 г. МГБ доложило в ЦК ВКП(б) Сталину о состоявшемся 10 февраля заседании Особого совещания, на котором были рассмотрены дела на 1592 человек.

Всего за время существования c 5 ноября 1934 г. по 1 сентября 1953 г. Особым Совещанием при НКВД — МГБ СССР было осуждено 442 531 человек, в том числе к высшей мере наказания 10 101 человек, к лишению свободы 360 921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) 67 539 человек и к другим мерам наказания (зачёт времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) 3 970 человек[4].

В литературе[править | править вики-текст]

В рассказе «Тачка II» Варлама Шаламова упоминается прибаутка:

« Машина ОСО — две ручки, одно колесо. »

В нём автором подразумевается то, что у Особого совещания столько же общего с законностью, сколько у тачки с механизацией.[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]