Особое совещание при НКВД СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Особое Совещание при МГБ СССР»)
Перейти к: навигация, поиск

Осо́бое совеща́ние при НКВД СССР (ОСО, Особое совещание)  — административный орган при НКВД СССР, существовавший с 1934 по 1953 год, которому в отношении лиц, признаваемых общественно-опасными, было предоставлено право применять в административном порядке высылку, ссылку, заключение в исправительно-трудовой лагерь на срок до пяти лет и высылку за пределы СССР.

В период Великой Отечественной войны (с 17 октября 1941) постановлением Государственного комитета обороны Особому совещанию было предоставлено право по делам о контрреволюционных преступлениях и особо опасных преступлениях против порядка управления СССР выносить соответствующие меры наказания вплоть до расстрела.

Структура ОСО[править | править вики-текст]

Согласно Постановлению ЦИК СССР, СНК СССР от 05.11.1934 № 22 «Об Особом совещании при НКВД СССР» решения Особого совещания принимались в следующем составе:

В заседаниях Особого Совещания при НКВД СССР обязательно участвовал Прокурор СССР или его заместитель, который в случае несогласия как с самим решением Особого Совещания, так и с направлением дела на рассмотрение Особого Совещания, имел право протеста в Президиум Центрального исполнительного комитета СССР. В этих случаях исполнение решения Особого Совещания приостанавливались впредь до постановления по данному вопросу Президиума ЦИК СССР.

Права ОСО[править | править вики-текст]

Согласно Постановлению ЦИК СССР, СНК СССР от 05.11.1934 № 22 «Об Особом совещании при НКВД СССР» Особое совещание имело право применять к лицам, признаваемым общественно-опасными:

  • ссылку на срок до 5 лет под гласный надзор в местности, список которых устанавливается НКВД СССР;
  • высылку на срок до 5 лет под гласный надзор с запрещением проживания в столицах, крупных городах и промышленных центрах СССР;
  • заключение в исправительно-трудовые лагеря на срок до 5 лет;
  • высылку за пределы СССР иностранных подданных, являющихся общественно-опасными.

Особому Совещанию также было предоставлено право:

  • в зависимости от поведения сосланных или заключенных в исправительно-трудовые лагеря, на основании отзывов соответствующих органов НКВД СССР, сокращать срок пребывания в ссылке или в исправительно-трудовом лагере;
  • освобождать от дальнейшего пребывания в специальных трудовых поселениях.

В решении Особого Совещания о ссылке и заключении в исправительно-трудовой лагерь каждого отдельного лица должно быть указано основание применения этих мер, а также определен район и срок ссылки или заключения в лагерь.

В 1937 году Особое Совещание начало применять по рассматриваемым делам меры наказания до 8 лет лишения свободы.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1940 года «О предоставлении Особому Совещанию при Народном Комиссаре внутренних дел СССР права применять конфискацию имущества» Особому совещанию было предоставлено «право применять в качестве дополнительной меры к лицам, подвергаемым, по решению Особого совещания, заключению в исправительно-трудовые лагеря, ссылке, высылке, — полную или частичную конфискацию лично принадлежащего осужденному имущества: а) по делам о спекуляции и контрабанде; б) по делам о контрреволюционных и других преступлениях, когда следствием установлено, что имущество приобретено незаконным путем или было использовано в преступных целях».

Согласно Постановление Государственного Комитета Обороны № ГКО-903сс от 17 ноября 1941 года Особому совещанию было предоставлено «право с участием прокурора Союза ССР по возникающим в органах НКВД делам о контрреволюционных преступлениях и особо опасных преступлениях против порядка управления СССР, предусмотренных ст. ст. 58-1а, 58-1б, 58-1в, 58-1г, 58-2, 58-3, 58-4, 58-5, 58-6, 58-7, 58-8, 58-9, 58-10, 58-11, 58-12, 58-13, 58-14, 59-2, 59-3, 59-3а, 59-3б, 59-4, 59-7, 59-8, 59-9, 59-10, 59-12, 59-13 Уголовного Кодекса РСФСР выносить соответствующие меры наказания вплоть до расстрела».

История ОСО[править | править вики-текст]

Особое Совещание при НКВД СССР было создано постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года и существовало до 1 сентября 1953 года. За 1936 год Особое совещание рассмотрело дела 21 222 человек.

После того, как постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года были ликвидированы «судебные тройки, созданные в порядке особых приказов НКВД СССР, а также тройки при областных, краевых и республиканских управлениях рабоче-крестьянской милиции», все дела передавались «на рассмотрение судов или Особого Совещания при НКВД СССР».

После того, как в ноябре 1941 года ОСО, в связи с военным временем, получило полномочия «выносить соответствующие меры наказания вплоть до расстрела», эти полномочия ОСО осуществляло только в период войны. За это время по решениями ОСО был расстрелян, по официальным данным, 10 101 человек.

После окончания Великой Отечественной войны максимальной мерой наказания по решению ОСО стало 25 лет заключения. Во 2-й половине 1940-х годов ОСО НКВД (с 1946 года — ОСО МГБ) было вспомогательным, но важным средством оформления дел на участников националистического движения против советских войск в прибалтийских республиках и в освобождённой СССР части Польши. В ОСО попадали дела, которые не принимали к производству суды и военные трибуналы, даже трибуналы войск НКВД. Эта практика сложилась во время войны, по делам изменников Родины и пособников гитлеровцев.

13 февраля 1950 года МГБ СССР доложило в ЦК ВКП(б) о состоявшемся 10 февраля заседании Особого совещания, на котором были рассмотрены дела на 1592 человек.

28 декабря 1951 года Министр государственной безопасности СССР С. Д. Игнатьев направил Председателю Совета министров СССР И. В. Сталину предложения о реорганизации Особого совещания, однако никакого развития это предложение не имело.

Указом Президиума ВС СССР от 1 сентября 1953 г. Особое совещание было упразднено[1][2].

Всего за время существования c 5 ноября 1934 года по 1 сентября 1953 года Особым совещанием было осуждено 442 531 человек, в том числе к расстрелу 10 101 человек, к лишению свободы 360 921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) 67 539 человек и к другим мерам наказания (зачёт времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) 3 970 человек[3].

В литературе[править | править вики-текст]

В рассказе «Тачка II» Варлама Шаламова упоминается прибаутка:

« Машина ОСО — две ручки, одно колесо. »

В нём автором подразумевается то, что у Особого совещания столько же общего с законностью, сколько у тачки с механизацией.[4]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]