Пекановый пирог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пекановый пирог
Pecan pie, November 2010.jpg
Страна происхождения
Компоненты
Основные
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Кусочек пеканового пирога

Пекановый пирог — пирог, содержащий сладкую начинку из кукурузного сиропа или патоки с орехами пекан. Популярная еда в США на такие праздники как День благодарения и Рождество. Вероятно, пирог впервые начали готовить французские колонисты в Новом Орлеане, когда они узнали про орех от индейцев[1].

История[править | править код]

Орехи пекан, вероятно, издавна использовались коренными американцами на протяжении веков, но рецепт десерта не публиковался до конца 19 века. В 1870-х годах в кулинарных книгах Техаса появилось множество рецептов, содержащих в основе или в качестве добавки орехи пекана. Нельзя с достоверной точностью утверждать, что рецепт пеканового пирога принадлежит конкретному человеку. Существует мнение, что он принадлежит французам, поселившимся в Новом Орлеане, но доказательств в поддержку этой версии нет. Впервые рецепт пирога был опубликован в 1898 году в церковной благотворительной кулинарной книге Сент-Луиса, его прислала женщина из Техаса[2].

Пироги с орехом были больше популярны в южных штатах, так как именно там растёт пекан. Позже одна из кулинарных компаний популяризировала рецепт десерта. В середине 1920-х годов пищевые компании часто создавали и рекламировали рецепты, чтобы побудить потребителей покупать и использовать их продукты. Одной из них была компания Каро (англ. Karo), производящая кукурузный сироп. Они печатали рецепт орехового пирога на банках с сиропом[3], что помогло блюду распространиться по всему Югу — там были и кукурузный сироп, и орехи, а затем и по всей стране[4][5][6]. Постепенно, поскольку рецепт был простым, многие жители Америки начали печь и ставить ореховый пирог на свои праздничные столы[3].

В 2013 году Палата представителей Техаса приняла резолюцию о том, чтобы ореховый пирог стал официальным десертом штата Техас. В июле отмечается Национальный день пеканового пирога (англ. National Pecan Pie Day)[7]. Ореховый пекановый пирог стал традиционным блюдом, подаваемым на День благодарения, наряду с тыквенным или яблочным пирогами[8][6].

Ингредиенты и варианты[править | править код]

Ореховый пирог почти всегда выпекают на заранее испечённой форме для пирога. В неё наливается сладкая смесь из свежих орехов пекан, яиц, сахара, кукурузного сиропа и масла. Как и любой классический рецепт блюда, существует множество его вариаций. Популярные дополнения к традиционному ореховому пирогу — бурбон, виски, тёртый кокос и шоколад. Патока или коричневый сахар иногда служат заменой кукурузному сиропу. Рецепты орехового пирога начала 20-го века иногда содержали такие продукты, как молоко и изюм, но как только рецепт сиропа Каро распространился по стране, ингредиенты мало изменились (за исключением индивидуальных предпочтений). Большинство рецептов орехового пирога по-прежнему рекомендуют тёмный кукурузный сироп Каро, другие — использовать патоку (или черную патоку), кленовый сироп или мёд[9].

Обычно в пекановый пирог добавляют в качестве вкусовых добавок соль и ваниль[10], иногда также шоколад и виски[11]. Пирог часто подаётся со взбитыми сливками[12].

В настоящее время пекановый пирог стал одной из визитных карточек традиционной американской кухни[13]. 12 июля отмечается «День пеканового пирога»[14]. Кулинарные блоги публикуют статьи об ореховых деревьях, исследуют лингвистику и произношение слова «пекан», знакомят с особенностями приготовления идеального орехового пирога[15].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. History of Pecan Pie Архивировано 9 января 2010 года.
  2. How Pecan Pie became the official dessert of Texas (англ.). Houston.com. Дата обращения: 23 сентября 2022.
  3. 1 2 Melissa Clark. The Absolute Best Pumpkin, Apple and Pecan Pies for Thanksgiving (англ.). New York Times Company. Дата обращения: 27 сентября 2022.
  4. History Pecan Pie (англ.). Natchitoches Pecans. Дата обращения: 27 сентября 2022.
  5. Dana Hatic. A Brief History of Pecan Pie (англ.). Vox Media. Дата обращения: 23 сентября 2022.
  6. 1 2 Athena Hessong. HISTORYPecan Pie History: How This Dish Became the Official State Dessert of Texas (англ.). Texjas.com. Дата обращения: 23 сентября 2022.
  7. National Pecan Pie Day History (англ.). Sapro Systems. Дата обращения: 23 сентября 2022.
  8. Virginia B. Wood. Pecan Pie Named the State Pie of Texas (англ.). Austin Chronicle Corp. Дата обращения: 23 сентября 2022.
  9. Easy Texas Pecan Pie Recipe (англ.). easyanddelish.com. Дата обращения: 23 сентября 2022.
  10. Best Pecan Pie. Дата обращения: 2 февраля 2010. Архивировано 1 декабря 2008 года.
  11. Cooks.com Bourbon Pecan Pie Recipes. Дата обращения: 2 февраля 2010. Архивировано 23 августа 2018 года.
  12. Pecan Pie with Bourbon Whipped Cream. Дата обращения: 2 февраля 2010. Архивировано 22 декабря 2014 года.
  13. American Pies (англ.). AtlasMedia Ltd.. Дата обращения: 23 сентября 2022.
  14. National Pecan Pie Day (англ.). National Day Calendar. Дата обращения: 23 сентября 2022.
  15. It’s Pecan Pie Week at Science of the South (англ.). scienceofthesouth.com. Дата обращения: 23 сентября 2022.