Немецкий сливовый пирог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сливовый пирог из Аугсбурга
«Цвечге» идеально подходит для сливового пирога

Немецкий сливовый пирог (цве́чгенкухен, нем. Zwetschgenkuchen или пфла́уменкухен, нем. Pflaumenkuchen) — листовой фруктовый пирог с начинкой из свежей летней синей сливы на дрожжевом или песочном тесте, выпекаемый на противне. В Германии считается традиционным пирогом из Аугсбурга[1].

В немецкоязычных странах различают более крупную и сочную синюю сливу круглой формы (prunus domestica, нем. Pflaume) и более тёмную, вытянутой формы и помельче (prunus domestica subsp. domestica, нем. Zwetschge), которая, как считается, лучше подходит для начинки пирогов[2]. На тонкий слой теста выкладываются разрезанные на половинки плоды сливы без косточек кожицей вниз. Иногда пирог посыпают кондитерской крошкой, которую готовят из муки, сахара, сливочного масла и корицы[3]. Популярен в разных регионах Германии, Австрии и Швейцарии, хотя и именуется по-разному. По данным Deutsche Welle сливовый пирог наряду с яблочным является самым любимым открытым пирогом в Германии[4]. В Бадене сливовый пирог традиционно подают к картофельному супу[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Сливовый пирог с кондитерской крошкой // Из Европы с любовью. Выпечка от А до Я / Пер. с нем. — Берлин: Д-р Оеткер Ферлаг, 2013. — С. 189. — 528 с. — 4000 экз. — ISBN 978-3-944271-02-6.
  • Erhard Gorys. Zwetschgendatschi // Das neue Küchenlexikon. Von Aachener Printen bis Zwischenrippenstück. — München: Deutscher Taschenbuch Verlag, 1997. — S. 595. — 599 S. — ISBN 3-423-36008-9.

Ссылки[править | править код]