Эта статья входит в число добротных статей

Юный сердцем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Юный сердцем / Young at Heart
Эпизод сериала ««Секретные материалы»»
XFiles-1x16-Youngatheart.jpg
Рука Джона Барнетта, приращенная ему от саламандры доктором Ридли.
Основная информация
Номер серии

Сезон 1
Эпизод 16

Режиссёр

Майкл Лэнг (англ.)

Автор сценария

Крис Картер
Скотт Коуфер

Код производителя

1X15

Дата показа

11 февраля 1994 года

Продолжительность

45 минут

IMDb

ID 0751265

Приглашённые актёры
Хронология серий
◄ Лазарь В.Б.О. ►
Список эпизодов

«Юный сердцем» (англ. «Young at Heart») — шестнадцатый эпизод первого сезона сериала «Секретные материалы», главные герои которого — специальные агенты ФБР Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Андерсон) — расследуют сложно поддающиеся научному объяснению преступления, называемые «Секретными материалами»[1].

В данном эпизоде Малдер узнаёт от своего бывшего начальника об ограблении ювелирного магазина. Судя по почерку преступника, нападение совершил фигурант первого дела Малдера в ФБР — Джон Барнетт, который, как считалось, умер в тюрьме несколькими годами ранее. Эпизод принадлежит к типу «монстр недели» (англ.) и не связан с основной «мифологией сериала» (англ.), заданной в пилотной серии.

Премьера эпизода состоялась 11 февраля 1994 на телеканале FOX. Общее количество домохозяйств США, видевших премьерный показ, оценивается в 6,8 миллиона. От критиков эпизод получил преимущественно отрицательные отзывы, главным образом, из-за вторичности сюжета.

Сюжет[править | править вики-текст]

В 1989 году в здании федерального исправительного учреждения Ташму (Пенсильвания), заключенный-инвалид Джо Крэндалл слышит крики из тюремного лазарета. Внутри он видит тюремного доктора Джо Ридли, ампутирующего руку приятелю Крэндалла — заключенному Джону Барнетту. Несмотря на то, что Ридли угрожает Крэндаллу скальпелем и говорит, что Барнетт мертв, тот не верит, видя как лежащий на операционном столе Барнетт изредка моргает.

Четырьмя годами позже, Фокс Малдер узнает от своего бывшего руководителя, Рэджи Пердю, о записке, найденной после ограбления ювелирного магазина, явно адресованной Малдеру. Такие же записки когда-то оставлял грабитель и убийца Джон Барнетт, которого Малдер помог упрятать за решётку во время своего первого дела. Хотя Барнетт, по официальным данным, умер в тюрьме, записка явно написана его рукой.

Пердю показывает Дане Скалли старое видео с задержания Барнетта, из которого понятно, что Малдер, действуя по инструкции, не стрелял в Барнетта, когда тот взял заложника. Из-за нерешительности Малдера Барнетт убил заложника и коллегу агента, участвовавшего в задержании. Скалли обнаруживает, что причиной смерти Барнетта был указан «сердечный приступ», но в истории болезни заключенного не было проблем с сердцем, а в лазарет он попал из-за проблем с рукой. Тем временем, Барнетт оставляет Малдеру в его машине еще одну записку вместе с их со Скалли фотографией возле ограбленного ювелирного магазина.

Малдер и Скалли посещают тюрьму и встречаются с Крэндаллом, который подробно пересказывает им о происшествии 1989 года. Барнетт подначивает Малдера по телефону, а ночью проникает в дом к Пердю и душит его рукой, похожей на лапу саламандры. Скалли проверяет прошлое доктора Ридли, подписавшего свидетельство о смерти Барнетта, и обнаруживает, что его медицинская лицензия была аннулирована в 1979 г. по причине должностного преступления: доктор проводил незаконные медицинские эксперименты на младенцах, больных прогерией — болезнью, вызывающей преждевременное старение. Малдер предполагает, что эксперименты Ридли позволили ему найти способ повернуть процесс старения вспять.

Барнетт, проникает в квартиру Скалли, которая в это время печатает отчет в другой комнате. Услышав скрип половиц, Скалли берет оружие, но её отвлекает стук в дверь, за которой неожиданно оказывается доктор Ридли. Барнетт тихо покидает квартиру Скалли через другой выход. Ридли рассказывает Скалли и приехавшему Малдеру, что ему удалось обратить процесс старения Барнетта после того, как он заменил ему руку с использованием клеток саламандры, но Барнетт украл исследования доктора. Малдер встречается со своим информатором — «Глубокой глоткой», и тот подтверждает историю учёного, сообщая также, что правительство ведет переговоры с Барнеттом о покупке работ Ридли.

Скалли обнаруживает, что кто-то дистанционно прослушивает сообщения на её автоответчике, и в лаборатории находит на аппарате отпечаток пальца Барнетта. Малдер решает провести операцию по захвату преступника на концерте подруги Скалли, о котором Барнетт узнал из сообщения на автоответчике.

Агенты ФБР ждут появления Барнетта в концертном зале, но тот проходит незамеченным из-за своей юной внешности и притворяется настройщиком рояля. Выйдя в фойе, он стреляет в Скалли и убегает, захватив виолончелистку в заложники. В этот раз Малдер не колеблется по поводу стрельбы в Барнетта и смертельно ранит его. Оказывается, что Скалли была одета в бронежилет, который остановил пулю Барнетта. Несмотря на усилия докторов и странного человека, которого Малдер принимает за агента ЦРУ, реанимировать Барнетта не удаётся — он умирает, забирая с собой в могилу секрет исследований Ридли.

Эпизод заканчивается крупным планом номера ячейки камеры хранения № 935 на железнодорожном вокзале, где предположительно, хранятся исследования Ридли и последняя уловка Барнетта — бомба, которая однажды будет обнаружена[2][3].

Съёмки[править | править вики-текст]

Сценарий к эпизоду был написан фрилансером Скоттом Кауфером, знакомым Криса Картера и бывшим сотрудником журнала California и отдела комедийных проектов компании Warner Bros. Картер переписал сценарий, добавив концепцию приращения саламандровой руки Барнетту[4]. Отдел стандартов и правил телекомпании FOX оспаривал у продюсеров сцену удушения Барнеттом Рэджи Пердю; в итоге сцена была сокращена по времени[5].

Отснятый материал с девочкой, больной прогерией, был сделан после того, как команда сериала связалась с «Обществом больных прогерией» и познакомилась с семьей Кортни Арсьяга, страдавшей от этого заболевания. Она и её родные оказались большими фанатами сериала, и были приглашены из Сан-Диего в Ванкувер, чтобы сняться в сцене. Ответственный продюсер сериала Роберт Гудвин впоследствии называл серию одним из самых эмоциональных эпизодов первого сезона, так как он провёл в компании больной девочки много времени[6].

В данном эпизоде Уильям Б. Дэвис появляется уже второй раз в сериале, хотя его роль обозначена всего лишь как «агент ЦРУ»[4], тогда как персонаж Рэджи Пердю позже будет связан с эпизодом «Бумажные сердечки» (4 сезон) и эпизодом «Необычные подозреваемые» (5 сезон)[7][8].

Режиссер серии, Майкл Лэнг, вспоминал, что ему очень понравился сценарий, и он старался максимально придерживаться его при съёмках. На съёмочной площадке Лэнг получил свободу действий и пробовал необычные кинематографические приёмы. Например, кульминационная сцена, в которой Малдер стреляет в молодого Барнетта, снималась при помощи наезда камеры снизу вверх и последующим крупным планом лица Барнетта. По словам режиссёра, это «практически была съёмка в нос и она была довольно-таки дизориентирующей»[9]. Однако Лэнг сожалел, что такая интригующая тема, как исследования доктора по обращению процесса старения вспять, не была развёрнута более подробно[10].

Эфир и отзывы[править | править вики-текст]

Премьера «Юного сердцем» состоялась на телеканале FOX 11 февраля 1994 года[11]. По шкале Нильсена эпизод получил рейтинг в 7,2 балла с 11-процентной долей, означающий, что из всех телевизоров в домохозяйствах США, 7,2 процента работали в вечер премьеры, и 11 процентов из их числа были настроены на просмотр «Секретных материалов». Общее количество домохозяйств, видевших премьерный показ, оценивается в 6,8 миллиона[12].

От критиков эпизод получил преимущественно отрицательные отзывы. В ретроспективном обзоре первого сезона Entertainment Weekly присвоил эпизоду оценку «C» (два балла из четырёх), назвав его «высосанным из пальца», а основную концепцию — «неоригинальной»[13]. Зак Хэндлен в статье для The A.V. Club описал серию как «небрежной, плохо смонтированной» и «совершенно ненезахватывающей», выделив «натужную» манеру привязки второстепенных героев к прошлому Малдера[14]. Мэтт Хэй в обзоре на сайте Den of Geek выразил смешанные чувства по поводу эпизода, сравнив его с Quincy, M.E. — американским драматическим сериалом о патологоанатоме, который работает над делами, где люди умерли странной смертью — и заявив, что серия «просто не была достаточно необычной» для «Секретных материалов»[15]. Кристофер Шарретт в книге Mythologies of Violence in Postmodern Media (рус. Мифология насилия в постмодернистских медиа) сравнил «Юный сердцем» с «Бумажными сердечками», сказав, что в обоих эпизодах присутствует высочайшая ирония и скрытая идея сериала, что касается Малдера: в обоих эпизодах агент лишает себя и других доступа к важной информации, убивая единственных её носителей, тем самым демонстрируя, что «несмотря на то, что Малдер сидит за рулём машины, он часто приводит её в никуда»[16].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lowry, 1995, с. 1.
  2. Lowry, 1995, с. 136-137.
  3. Lovece, 1996, с. 83-84.
  4. 1 2 Lovece, 1996, с. 85.
  5. Lowry, 1995, с. 137.
  6. Edwards, 1996, с. 64-65.
  7. «Бумажные сердечки». Режиссёр: Роб Боумен; Сценарист: Винс Гиллиган. The X-Files. Fox. 15 декабря 1996. Серия 10, сезон 4.
  8. «Необычные подозреваемые». Режиссёр: Ким Мэннэрс; Сценарист: Винс Гиллиган. The X-Files. Fox. 16 ноября 1997. Серия 3, сезон 5.
  9. Tim Appelo. X Appeal. Entertainment Weekly (18 марта 1994). Проверено 6 марта 2016.
  10. Edwards, 1996, с. 64.
  11. The X-Files: The Complete First Season : Буклет к DVD-изданию. — Fox Broadcasting Corporation, 1993–1994.
  12. Lowry, 1995, с. 248.
  13. X Cyclopedia: The Ultimate Episode Guide, Season 1 | TV | EW.com. Entertainment Weekly (29 ноября 1996). Проверено 12 февраля 2016. Архивировано из первоисточника 21 октября 2012.
  14. Zack Handlen. "Young at Heart" / "E.B.E." / "Miracle Man" | The X-Files/Millennium | TV Club | TV | The A.V. Club. The A.V. Club (24 июля 2008). Проверено 6 марта 2016.
  15. Matt Haigh. Revisiting The X-Files: Season 1 Episode 16 - Den of Geek. Den of Geek (18 ноября 2008). Проверено 6 марта 2016.
  16. Sharrett, 1999, с. 325-326.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ted Edwards. X-Files Confidential. — Little, Brown and Company, 1996. — ISBN 0-316-21808-1.
  • Frank Lovece. The X-Files Declassified. — Citadel Press, 1996. — ISBN 0-8065-1745-X.
  • Brian Lowry. The Truth is Out There: The Official Guide to the X-Files. — Harper Prism, 1995. — ISBN 0-06-105330-9.
  • Christopher Sharrett. Mythologies of Violence in Postmodern Media. — Wayne State University Press, 1999. — ISBN 0-8143-2742-7.

Ссылки[править | править вики-текст]