Nakajima Kikka

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Истребитель «Кикка»[1]
«Накадзима» J9N
Kikka Orange Blossom Kikka-10.jpg
Истребитель «Кикка-Кай»[2] на испытаниях ВМС Императорской Японии (лето 1945 г.)
Тип

истребитель-бомбардировщик

Разработчик

КБ «Накадзима»

Производитель

авиазавод
«Накадзима» (г. Ота)

Первый полёт

лето 1945 г.

Статус

опытная машина

Эксплуатанты

Флаг ВМС Японии ВМС
Императорской Японии

Годы производства

1945 г.

Единиц произведено

1 ед.

Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Истребитель-бомбардировщик «Кикка»[3] ВМС Императорской Японии (яп. 海軍戦闘爆撃機「橘花」/中島 J9N Кайгун сэнто:бакугэки-ки «Кикка»)[4] — опытный турбореактивный ЛА ВМС Императорской Японии конца Второй мировой войны. Разработан в КБ авиазавода «Накадзима» с использованием полученной от гитлеровской Германии документации по турбореактивному истребителю «Мессершмит-262».

История[править | править код]

К 1944 г. ВМС Императорской Японии испытывали острую нехватку в нефтепродуктах, связанную как с потерей основных индонезийских НПЗ, так и с блокадой союзниками основных торговых путей в Юго-Восточной Азии. Наиболее острую нехватку высокооктанового авиационного топлива для турбомоторов с высокой степенью сжатия испытывала авиация ВМС. В связи с этим ГУ авиации ВМС начало изучать варианты создания авиадвигателей,в том числе турбореактивных и ракетных, имеющих возможность работы на тяжелых сортах топлива. Разработкам реактивной техники был присвоен шифр «№2»[5] в рамках программы разработки новейших вооружений «Оружие империи»[6].

Опыт гитлеровской Германии[править | править код]

Первый турбореактивный истребитель «Мессершмит-262» германских ВВС

В 1943 г. сотрудники атташата ВМС Императорской Японии в гитлеровской Германии присутствовали на строевых испытаниях новейшего турбореактивного истребителя «Мессершмит-262» германских ВВС. Узнав об успешной союзнической разработке, использующей авиационный керосин, ГУ авиации ВМС потребовало от своих представителей в гитлеровской Германии приобрести производственную документацию на турбореактивную машину.

В конце 1943 г. атташатом ВМС Императорской Японии в гитлеровской Германии была достигнута договоренность с министерством авиации о предоставлении полного пакета документации по разработкам турбореактивной и ракетной техники к весне 1944 г. в обмен на оплату золотом и предоставление производственной документации по высокооборотным корабельным дизелям ВМС Императорской Японии.

Закупка и вывоз документации[править | править код]

ПЛ «И-29» в надводном положении в океане

Для получения необходимых документов и образцов в конце 1943 г. в гитлеровскую Германию из п. Сингапур на борту транспортной океанской ПЛ «И-29» была отправлена группа специалистов ГУ авиации ВМС во главе с капитаном 3-го ранга Э. Иваей. Весной 1944 г. ПЛ «И-29» прибыла на базу германских ВМС «Кероман» (Бретань, Франция). В базе «Кероман» «И-29» прошла средний ремонт и приняла на борт два полных комплекта производственной документации и основных узлов истребителей «Мессершмит-262» и «-163» рабочие образцы ЖРД «HWK-509», ТРД «БМВ-003» и новейшего вооружения (КР «Фау-1», гироскопы, блоки новейшей РЛС ПВО и систем самонаведения торпед), а также до 10 т стратегических (бокситов и амальгамы) и радиоактивных (урана и радия) материалов.

После загрузки и пополнения припасов «И-29» из Бретани взяла курс в Индийский океан и через о. Мадаскар и Суматру прибыла в п. Сингапур в середине лета 1944 г., откуда группа специалистов ВМС во главе с Э. Иваей с багажом документации немедленно вылетела в метрополию через военный аэродром ВМС «Селетар» (Сингапур). ПЛ «И-29» с грузом стратегических материалов и образцов вооружения отправилась своим ходом далее в метрополию, но погибла на переходе между о. Лусон (Филиппины) и Тайванем при торпедной атаке патрулировавших в Лусонском пр. подводных сил ВМС США. При гибели ПЛ «И-29» были утрачены рабочие узлы и образец ТРД, необходимые для разработки конструкции жаропрочной турбины.

Проектирование[править | править код]

С началом войны на Тихом океане, исследования в области турбореактивной техники в Императорской Японии были приостановлены, но в конце лета 1944 г. с принятием планов по разработкам новой техники проектирование опытной турбореактивной машины была поручена авиазаводу «Накадзима». Обращение в КБ «Накадзима», не являвшегося основным подрядчиком для нужд ВМС, было связано с большой загруженностью авиационного производства «Мицубиси».

Специфические требования заказчика включали привлечение к постройке сложнейшей машины неквалифицированной рабочей силы, минимальное использование дорогостоящего алюминиевого листа (только для обшивки) и складное крыло. Причиной последнего требования было желание скрыть как постройку, так и базирование реактивной авиации в горных районах и пещерах. Разработку турбореактивной машины поручили конструкторскому коллективу под руководством К. Оно и К. Мацумуры.

Общая концепция[править | править код]

Первичные проработки турбореактивной машины включали три варианта компоновки ТРД: разнесенных вертикально снаружи фюзеляжа, по бокам внутри фюзеляжа с воздухозаборниками в крыле и в подкрыльевых мотогондолах. Коллектив КБ «Накадзима» наиболее склонялся ко второму варианту, однако мощность имевшегося в распоряжении японской промышленности ТРД не позволяла потери на длинные воздухозаборники, и в результате был принят компоновочный вариант с подкрыльевыми мотогондолами, концептуально крайне сходный с «Мессершмитом-262» германских ВВС.

Аванпроект КБ «Накадзима»[править | править код]

Общий вид первоначального проекта КБ «Накадзима» сильно напоминал уменьшенную копию «Мессершмит-262», что обуславливалось меньшей тягой первого ТРД. В связи с тем, что требованиями предусматривалось рассредоточение и укрытие реактивной авиации в горных укреплениях, проект отличался трапециевидным складным прямым крылом малой площади. КБ «Накадзима», опираясь на имевшийся опыт аэродинамических исследований в областях близким к скорости звука, делало проработки проекта со стреловидным крылом, но он был отвергнут в связи с технологическими сложностями.

Вооружение[править | править код]

В условиях стратегического поражения ВМС Императорской Японии видели основной задачей турбореактивного ЛА прорыв ПВО наступающих корабельных группировок ВМС США и нанесение внезапных торпедных и бомбовых ударов по крупным кораблям в море с горизонтального полета или пикирования. В связи с нехваткой времени, в официальном ТТЗ ВМС «Кикка» [7] проектировщики предусмотрели для первого опытного образца возможность подвески стандартной для авиации ВМС авиаторпеды калибра 800 кг или бронебойной авиабомбы[8] калибра 500 кг для топмачтового бомбометания, но не планировали установку пушечного вооружения. Через некоторое время после начала проектных работ пересмотренное ТТЗ ВМС уже включало две курсовых пушечных установки калибра 30 мм (в два раза меньше, чем на германской машине) с малым боезапасом. По ТТЗ планировалась скорость до 670 км/ч (365 узлов) на высоте 6 км[注釈 1].

Производство[править | править код]

Отрыв опытного образца «Кикка-Кай» во время первого опытного полета (в/ч «Кисарадзу», лето 1945 г.)

Для сокращения времени и удешевления процесса производства на опытной турбореактивной машине использовались узлы серийных машин авиации ВМС. В носовом узле шасси использовалось хвостовое колесо берегового бомбардировщика «Гинга», основные стойки шасси были взяты у перехватчика «0» ВМС, но их слабость вызвала сильные нарекания при посадке тяжелой турбореактивной машины. Из-за слабости взлетного режима первого ТРД, опытная машина оснащалась двумя подвесными твердотопливными ракетными ускорителями.

В связи с большим дефицитом в конце войны в авиапромышленности дюралюминия, большое число узлов опытной машины изготавлилвалось с применением жести и марганцевистых сталей. Отказ от использования специализированных авиаматериалов дал возможность снизить расходы по производству опытной машины до половины стоимости серийного перехватчика «0» ВМС.

Кроме опытного образца истребителя-бомбардировщика «Кикка-Кай»[9], вКБ «Накадзима» прорабатывались проекты турбореактивного перехватчика ПВО, разведчика, спецсамолета-«камикадзэ» и спарки-УБЛА. До лета 1945 г. закончен постройкой опытный образец, совершивший полёт 7 августа 1945 года. 24 машины опытной партии были разобраны на различных стадиях готовности.

Характеристики[править | править код]

Техобслуживание опытного образца «Кикка-Кай» на полигоне ВМС Императорской Японии (в/ч «Кисарадзу», лето 1945 г.)
Истребитель-бомбардировщик «Кикка»
ВМС Императорской Японии
Модификации
(проекты)
Характеристики «Кикка-Кай»
(СпецЛА)
(УБЛА)
(Разведчик)
(ПВО)
Технические
Экипаж 1 чел. 2 чел. 1 чел.
Длина 9,2 м
Высота 3 м
Размах
(площадь)
крыла
10 м
(13,2 м²)
Нагрузка
на крыло,
270 кг/м² - 302 кг/м²
Сухая
(снаряженная)
масса
2, 3 т
(3,5 т)
-
(4 т)/(4,2 т)
3 т
(4,2 т)
Силовая установка
ТРД 2 ед. «Нэ-20» 2 ед. («Нэ-130»)
Суммарная
тяга
980 кгс (1800 кгс)
Запас топлива
(с ПТБ)
725 л
(1450 л)
-
Максимальная
скорость
(на высоте)
690 км/ч
(880 км/ч)
(10 км)
720 км/ч
(6 км)
710 км/ч
(6 км)
Дальность
(с ПТБ)
580 км
(880 км)
660 км 790 км
Потолок 10,7 км 12,3 км
Вооружение
Стрелковое -
(2 ед. 20 мм )
2 ед. 30 мм 2 ед. 30 мм
Подвесное авиабомба
калибра
800 кг
-
(авиабомба
калибра
250 кг )
авиабомба
калибра
800 кг

Сравнение с аналогами[править | править код]

Сравнительные характеристики ЛА с ТРД
Эксплуатант Знак люфтваффе ВВС Германии RAF-Badge.svg
ВВС
Великобритании
Флаг США СВ США Naval Ensign of Japan.svg
ВМС
Императорской Японии
Производитель «Мессершмит» «Глостер» «Локхид» «Накадзима»
Индекс «Ме-262» «Метеор» «P-80» «Кикка-Кай»[10]
Messerschmitt Me 262 060912-F-1234S-012.jpg SapphireMeteorWA820.jpg VMF-311 TO-1 in 1948.jpg Kikka Orange Blossom Kikka-10.jpg
Общие
На вооружении 1944 г. опытный
Экипаж 1 чел.
Технические
Длина 10,6 м 13,6 м 10,5 м 9,2 м
Высота 3,5 м 4 м 3,4 м 3 м
Размах
(площадь)
крыла
12,6 м
(21,7 м²)
11,3 м
(32,5 м²)
11,8 м
(22,1 м²)
10 м
(13,2 м²)
Сухая
(снаряженная)
масса
3, 8 т
(7,1 т)
4, 8 т
(7,1 т)
3, 8 т
(7,6 т)
2, 3 т
(3,5 т)
Силовая установка
ТРД «Юмо-004» «Дервент» «J33» «Нэ-20»
Число 2 ед. 1 ед. 2 ед.
Суммарная
тяга
1860 кгс 3200 кгс 4900 кгс 980 кгс
Летные
Скорость макс.
(крейс.)
900 км/ч 960 км/ч 690 км/ч
Дальность
(с ПТБ)
1,1 тыс. км 965 км 1,9 тыс. км 580 км
(880 км)
Потолок 11,5 км 13,1 км 14 км 10,7 км
Вооружение
Стрелковое 4 ед. 30 мм 4 ед. 20 мм 6 ед. 12 мм -
Подвесное 2 ед.
кал. 500 кг
или
24 ед. НУРС
2 ед.
кал. 450 кг
или
16 ед. НУРС
2 ед.
кал. 450 кг
или
8 ед. НУРС
авиабомба/
авиаторпеда
кал. 800 кг


См. также[править | править код]

en:Mitsubishi J8M

Примечания[править | править код]

  1. (яп. 「橘花」 «Кикка», «Мандариновый цвет»)
  2. (яп. 「橘花改」 «Кикка-Кай», «Кикка-модернизированный»)
  3. (яп. 「橘花」 «Кикка», «Мандариновый цвет»)
  4. «Истребитель-бомбардировщик «Мандариновый цвет»/J9N конструкции «Накадзима»
  5. (яп. 「二号兵器」 «Ни-го: Хэйки»)
  6. (яп. 「皇国二号兵器」 «Ко:коку Хэйки»)
  7. (яп. 試製橘花計画要求書案 Сисэй «Кикка»-кэйкаку Ёкюсё-ан, Требования по проектному плану «Кикка»)
  8. (яп. 三式25番8号反跳爆弾 Сан-сики нидзю-бан хатиго Хантё бакудан, Рикошетирующая авиабомба «3-25-8»)
  9. (яп. 「橘花改」 «Кикка-Кай», «Кикка-модернизированный»)
  10. (яп. 「橘花改」 «Кикка-Кай», «Кикка-модернизированный»)

Литература[править | править код]

  • Олег Дорошкевич. Самолеты Японии Второй мировой войны. — Минск: «Харвест», 2004. — С. 208. — 368 с. — 5000 экз. — ISBN 985-13-1897-3.
  • Robert C. Mikesh. Monogram Close-Up 19, Kikka. — Bolyston: Monogram Aviation Publications, 1979. — 33 с. — ISBN 0-914144-19-7.
  • Edwin M. Dyer. Japanese secret project: experimental aircraft of the IJA and IJN 1939-1945. — Hersham: Midland Publishing, 2009. — 160 с. — ISBN 978-1857803-174.


Ошибка в сносках?: Для существующих тегов <ref> группы «注釈» не найдено соответствующего тега <references group="注釈"/> или пропущен закрывающий тег </ref>