Yokosuka B3Y

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yokosuka B3Y-1
Yokosuka B3Y.jpg
Тип палубный бомбардировщик-торпедоносец
Производитель 1-й авиатехнический арсенал флота Йокосука
Первый полёт 1932 год
Начало эксплуатации 1933
Конец эксплуатации 1940
Эксплуатанты Императорский флот Японии
Единиц произведено 129
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Yokosuka B3Y — серийный палубный бомбардировщик-торпедоносец Императорского флота Японии 30-х годов 20 века.

История создания[править | править код]

В 1932 году Императорский флот Японии, недовольный характеристиками самолёта Mitsubishi B2M, объявил конкурс на разработку его замены, утвердив спецификацию 7-Си. В этот раз было решено не привлекать иностранные фирмы, а разработать самолёт собственными силами. В конкурсе приняли участие фирмы Mitsubishi, Nakajima и 1-й арсенал флота в городе Йокосука.

Самолёт фирмы Mitsubishi (заводское обозначение 3MT10) вышел даже медленнее, чем предшественник. Кроме того, во время одного из испытательных полётов прототип потерпел аварию и не подлежал восстановлению.

Самолёт фирмы Nakajima (обозначение Y3B или В3N) имел достаточно оригинальную новаторскую конструкцию, однако тоже не показал хороших результатов. После построения прототипов обе работы были прекращены.

Победил в конкурсе самолёт 1-го арсенала флота, разработанный коллективом конструкторов под руководством Судзуки Тамефуми. Конструкторы взяли за основу самолёт Mitsubishi B2M, внеся в него ряд изменений. Самолёт совершил первый полёт в августе 1933 года. После незначительных доработок он был принят на вооружение под названием «Палубный штурмовик Тип 92» (или В3У1).

Описание конструкции[править | править код]

Yokosuka B3Y был трёхместным бипланом смешанной конструкции. Каркас фюзеляжа состоял из стальных труб, обтянутых полотном, за исключением носовой части, обшитой дюралюминием. Крылья имели деревянный набор и фанерную обшивку, и могли складываться для размещения на авианосцах.

Самолёт был оснащен 12-цилиндровым двигателем водяного охлаждения Hiro Type 91 (лицензионным вариантом французского Lorraine-Dietrich 12Eb Courlis) мощностью 600 л.с. Двигатель оказался очень ненадёжным, кроме того, и сам самолёт имел далеко не впечатляющие характеристики, имел плохую устойчивость во время полёта и был сложным в управлении (в отличие от В1М и В2М).

Вооружение состояло из двух 7,7-мм пулемётов — одного неподвижного, направленного вперёд, с синхронизатором, а другой — в турели стрелка. Самолёт мог нести одну 800-кг торпеду или две 250-кг бомбы.

Тактико-технические характеристики[править | править код]

Источник данных: Уголок неба

Технические характеристики
Лётные характеристики
Вооружение
  • Стрелково-пушечное: Тип 89
  • Бомбы: одна 800 кг торпеда или 500 кг бомба

История использования[править | править код]

Yokosuka B3Y нёс службу на авианосцах «Хошо» и «Рюдзьо». Он так и не смог вытеснить B1M и B2M, и на начало японо-китайской войне на флоте были бомбардировщики трёх разных типов. B3Y принимали ограниченное участие в боевых действиях, в частности, нанесли несколько бомбовых ударов по Шанхаю. В дальнейшем, когда фронт переместился дальше, японское командование, осознало, что B3Y не может противостоять новым китайским истребителям, использовало их только для патрулирования в тылу своих войск. До 1940 года B3Y был полностью снят с вооружения во всех боевых частях.

Источники[править | править код]

  • Tadeusz Januszewski, Krzysztof Zalewski. Japońskie samoloty marynarki 1912-1945 ISBN 83-86776-50-1