Renault Master

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Opel Movano»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Renault Master
Renault Master III front 20100501.jpg
Общие данные
Производитель Renault
Renault Trucks
Годы производства 1980 — настоящее время
Класс Малотоннажный грузовой автомобиль
Дизайн
Компоновка переднемоторная, переднеприводная; переднемоторная, полноприводная
Колёсная формула 4 × 2, 4 × 4
На рынке
Похожие модели Opel Movano (1997—настоящее время)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Renault Master — серия малотоннажных автомобилей, выпускаемых компанией Renault с 1980 года. Автомобили второго и третьего поколений продавались также под маркой Opel Movano в континентальной Европе и Vauxhall Movano Великобритании (разработкой и производством занималась компания Renault).

В разные годы Renault Master  выпускались с разными типами кузовов, как фургоны стандартных размеров, так и модели с увеличенной высотой, длиннобазные модификации (имели префикс LWB). Наибольшее распространение получили модели с кузовом типа фургон.

Модификации Master повышенной грузоподъёмности продавались подразделением Renault Trucks как Renault B, а позднее под названиями Messenger и Mascott.

Первое поколение (1980—1997)[править | править код]

Первое поколение
Westcountry Ambulance M243OOL.jpg
Общие данные
Производитель Renault
Renault Trucks
Сборка Франция: Батийи[1]
Дизайн
Компоновка переднемоторная, переднеприводная
Двигатель
  • бензиновые
  • 1995 cc J5R
  • 2165 cc J7T
  • дизельные
  • 2068 cc J8S
  • 2445 cc S8U
  • 2499 cc S9U (1990-1997)
Трансмиссия
5-ступенчатая МКПП
На рынке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Renault Master, вид сзади

Производство Renault Master первого поколения началось в 1980 году. Изначально выпускалась версия с дизельным двигателем Fiat-Sofim объёмом 2.4 л (2445 cc), с 1984 года появилась с дизелем объёмом 2.1 л (2068 cc). Некоторые модели комплектовались также бензиновыми двигателями Renault объёмом 2.0 и 2.2 л.

У автомобилей первого поколения было достаточно много конкурентов, в том числе и младшие модели Dodge 50, автомобиля, впоследствии (после покупки компанией Renault производственных мощностей Dodge в Великобритании) ставшего Renault 50. Другим конкурентом стал Renault Trafic, также выпускаемый с 1980 года.

Отличительными особенностями автомобилей этого поколения стали сдвижная боковая дверь и необычные круглые дверные ручки (похожие на ручки Fiat Ritmo).

Автомобили производились сначала на заводах Renault, затем производство было перенесено на новый завод SoVAB в Батийи.

Renault B / Messenger[править | править код]

1992-1999 Renault Messenger B120
Renault Messenger B90 4x4

Модификации Renault Master большей грузоподъёмности продавались подразделением Renault Trucks под названием Renault B, и различались индексами от B70 до B120. Первым появился B70 с дизелем пощностью 70 л.с., за ним, в конце 1982-го года, B80 с бензиновым двигателем мощностью 80 л.с. Это были лёгкие грузовики с кузовом Renault Master I, но уже на другом шасси, заднеприводном, со сдвоенными (опционально) задними колёсами. В дальнейшем появились модели и с другими типами кузовов.

Так как автомобили Renault Master и Trafic относились к непосредственно компании Renault, а с окончанием производства SG2 и SG3 сокращался модельный ряд автомобилей, производимых Renault Trucks, в 1982 году было принято решение о передаче модели Renault B последней.[2] В дальнейшем модельный ряд серии B пополнился более мощными автомобилями, с турбонаддувом и интеркулером.

В 1987 году в ралли «Дакар» приняла участие полноприводная версия автомобиля Renault B90. В продаже, однако, она появилась только в 1990 г., и продавалась до 1999 года.

В 1993 году автомобили Renault B получили новую решётку радиатора и новое название — Messenger.

Второе поколение (1998—2010)[править | править код]

Второе поколение
Renault Master front 20080326.jpg
Общие данные
Производитель Renault
Сборка Франция: Батийи (SoVAB)
Бразилия: São José dos Pinhais (Renault Brazil)
Иные обозначения Opel Movano
Vauxhall Movano
Nissan Interstar
Дизайн
Компоновка переднемоторная, переднеприводная
Двигатель
дизельные
2.2 I4
2.5 I4
2.5 I4
2.8 I4
Трансмиссия
5-ступенчатая МКПП
6-ступенчатая МКПП
6-ступенчатая АКПП (Quickshift)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Renault Master сзади

Второе поколение появилось на рынке как совместный проект. Будучи разработанным компанией Renault, эти Master дебютировали в 1998 году в виде двух почти идентичных автомобилей: как Opel Movano (в Великобритании продавался как Vauxhall Movano) и, от партнёра, компании Nissan, как Nissan Interstar. Упомянутое соглашение коснулось также и младшего брата, Renault Trafic. В автомобильной индустрии подобные соглашения в совместном использовании платформы не редкость, они существуют, например, между Fiat и Peugeot/Citroen, Volkswagen и Mercedes.

Автомобили этого поколения комплектовались дизельными двигателями Renault S8W/S9W, S9U, G9T и Nissan YD объёмами 2.2, 2.5 и 2.8 л.

В конце 2003 года был проведён фейслифтинг автомобиля. Основные изменения коснулись передней части, небольшие изменения получили также задние фары и приборная панель.

Как и его предшественник, Renault Master второго поколения существовали в различных конфигурациях, часто служили основой для автомобилей скорой помощи.

Renault Mascott[править | править код]

Renault Mascott
Renault Mascott strasbourg.JPG
Общие данные
Производитель Renault Trucks
Дизайн
Компоновка переднемоторная, заднеприводная
Двигатель
2.8 I4
3.0 I4
Трансмиссия
5-ступенчатая МКПП
6-ступенчатая МКПП
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Renault Trucks, со своей стороны, представила на рынке Renault Mascott, заднеприводную модификацию Master повышенной грузоподъёмности с дизелями объёмом 2.8 и 3.0 л.[3] Продававшийся в странах Европы с 1999 по 2010 годы, автомобиль занял промежуточную нишу между Renault Master и более тяжёлым Renault Midlum. Были доступны две комплектации: с двигателями мощностью 122 или 162 л. с. и пяти- или шестиступенчатой механическими коробками передач соответственно.

В разных странах автомобиль продавался под разными названиями: Master Pro (Нидерланды),[4] Master (Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Словения, Хорватия), Master LDT (Бельгия), Master Maxi (Польша), Master Propulsion (Испания, Италия, Реюньон, Франция).[5]

Третье поколение (2010—настоящее время)[править | править код]

Third generation
Renault Master III front 20100504.jpg
Общие данные
Производитель Renault
Сборка Франция: Батийи (SoVAB)
Бразилия: São José dos Pinhais (Renault Brazil)
Иные обозначения Nissan NV400
Opel Movano
Vauxhall Movano
Дизайн
Компоновка переднемоторная, переднеприводная
переднемоторная, заднеприводная
Двигатель
дизельный
2.3 I4
Трансмиссия
6-ступенчатая МКПП
6-ступенчатая АКПП (Quickshift)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Новое поколение Renault Master было представлено в мае 2010 года, автомобиль также выпускается под несколькими марками (Opel/Vauxhall Movano и Nissan NV400). Однако, впервые автомобили от Opel и Nissan доступны в заднеприводной комплектации, в том числе и со спаренными задними колёсами. Автомобили всех марок комплектуются дизелем объёмом 2.3 л, доступным в трёх вариантах мощности от 100 до 150 л.с.

Renault Trucks прекратило производство Mascott и также продаёт Master третьего поколения (только в варианте самоходного шасси, грузоподъёмность до 2.5 т.).[6]

В 2016 году появилась версия Renault Master X-Track[7] с дифференциалом повышенного трения, увеличенным дорожным просветом и защитой днища кузова, а также полноприводная модификация Renault Master 4 × 4.

Примечания[править | править код]

  1. Walker, Alan. The great European retreat (неопр.) // TRUCK / Kennett, Pat. — London, UK: FF Publishing Ltd, 1982. — September. — С. 37.
  2. What's New: Renault revealed (неопр.) // TRUCK / Kennett, Pat. — London, UK: FF Publishing Ltd, 1982. — September. — С. 17.
  3. fr:Renault Mascott
  4. Renault Mascott / Master Pro (нид.). buzzybeeforum.nl (26 апреля 2014). Дата обращения 6 мая 2014.
  5. Master Propulsion II (фр.) (недоступная ссылка). renaultconcepts.online.fr. Дата обращения 14 мая 2014. Архивировано 14 мая 2014 года.
  6. Renault Trucks Master brochure (недоступная ссылка)
  7. Грузопассажирским моделям Renault покорилось бездорожье

Ссылки[править | править код]