Sonic Chaos

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sonic Chaos
Sonic & Tails

Sonic the Hedgehog Chaos Coverart.png
Обложка европейского издания игры для консоли Master System

Разработчик
Aspect
Издатель
Sega
Majesco (Game Gear)
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: Free
ESRB: EEveryone
OFLC (A): GGeneral
PEGI: 3+
USK: 0
VRC: GA
Носители
Платформы

Sega Master System, Game Gear, Wii (Virtual Console)

Как часть сборников:
GameCube, Windows, PlayStation 2, Xbox
Режим игры
Управление

Sonic Chaos, в Японии известная как Sonic & Tails (яп. ソニック&テイルス Соникку андо Тэирусу?) — видеоигра серии Sonic the Hedgehog в жанре платформер, разработанная компанией Aspect и изданная Sega для консолей Master System и Game Gear в 1995 году. Позже Sonic Chaos была портирована на игровые платформы нескольких поколений и входила в многочисленные сборники.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Соник на уровне «Turquoise Hill Zone» (версия для Sega Master System)

Как и предыдущие части серии, Sonic Chaos является жанровым платформером, выполненным в двухмерной графике. По сюжету игры доктор Роботник украл красный Изумруд Хаоса, а остальные развеялись по Южному Острову, из-за чего этот остров начал опускаться в море. Ёж Соник и лис Тейлз, видя это, решают остановить злодея и вернуть Изумруды Хаоса[1][2].

Геймплей игры похож на предыдущие 8-битные игры серии Sonic the Hedgehog. Однако в игре добавился Тейлз как игровой персонаж и у Соника появился «Spin Dash» и «Strike Dash».

Соник должен найти шесть Изумрудов Хаоса. В отличие от других 8-битных игр, Изумруды Хаоса расположены на специальных этапах. Для того, чтобы войти в специальный этап, Сонику необходимо собрать 100 колец. Доктор Роботник лично охраняет шестой Изумруд Хаоса, и игроку нужно атаковать, чтобы достать изумруд.

Игра за Тейлза отличается простотой прохождения. Тейлз не может собирать Изумруды Хаоса. Когда Тейлз имеет 100 колец, он просто зарабатывает дополнительную жизнь и уровень продолжается дальше. Однако у Тейлза остался «Spin Dash» и «Strike Dash».

Зоны[править | править вики-текст]

Всего в игре шесть зон, каждая из которых имеет по три акта. В последнем акте зон игрок должен сражаться с боссом.

  • Turquoise Hill (рус. Бирюзовый холм) — тропический уровень. Босс — большая черепаха.
  • Gigalopolis (рус. Гигалополис) в японской версии, в остальных уровень сокращён до Gigapolis (рус. Гигаполис) — городской уровень с ночным небом со звёздами.
  • Sleeping Egg (рус. Спящее яйцо) — этап, состоящий из хрупких платформ.
  • Mecha Green Hill (рус. Механический зелёный холм) — тропический уровень, полностью выполненный из железа.
  • Aqua Planet (рус. Водяная планета) — подводный уровень, состоящий из руин.
  • Electric Egg (рус. Электрическое яйцо) — база Роботника. В базе преобладают автоматические лазерные пушки, бездонные ямы и шипы. Босс — сам доктор Роботник, вначале на машине, стреляющей шарами, затем на летающей машине на воздушной подушке.

Разработка и выпуск игры[править | править вики-текст]

Как и предыдущую часть серии для портативных консолей — Sonic the Hedgehog 2, в разработке Sonic Chaos принимала участие компания Aspect, которая имела опыт по созданию платформеров. Несмотря на то, что Sonic Chaos заимствует множество особенностей предшественника, тем не менее команда внесла в игру нововведения и развивала концепцию предыдущих частей серии Sonic the Hedgehog[3]. Так, в Sonic Chaos у Соника впервые появилась способность Strike Dash. Кроме того, игра стала первой в серии, где при завершении уровня подсчитывается скорость, с которой пройден уровень. Позднее, эта особенность использовалась в таких играх, как Sonic Labyrinth и Sonic Unleashed. В ходе разработки Sonic Chaos также потерпела изменения в плане дизайна уровней и некоторых игровых элементов[4].

Музыкальное сопровождение к игре написали композиторы Кодзиро Микуса и Масаюки Нагао. Несмотря на использование оригинальных композиций, в Sonic Chaos были использованы фрагменты музыки из предыдущих игр серии. Кодзиро Микуса принимал участие в создании ремиксовых композициях. Так, для фоновой музыки уровня «Mecha Green Hill» был использован изменённый вариант композиции уровня «Green Hills» из Sonic the Hedgehog 2, которая в свою очередь является 8-битным ремиксом песни «Sonic — You Can Do Anything» из игры Sonic the Hedgehog CD, а музыка во время сражения с финальным боссом является 8-битной версией композиции уровня «Metallic Madness» также из Sonic the Hedgehog CD[5].

Релиз Sonic Chaos состоялся 25 октября 1993 года на территории Европы для консоли Master System. 10 ноября 1995 года эта версия была выпущена в Северной Америке, где стала одной из первых игр, получивших рейтинг «E» от созданной немного позднее ESRB. 19 ноября 1993 года Sonic Chaos была портирована для портативной игровой приставки Sega Game Gear и была выпущена на территории Японии под названием Sonic & Tails. Вскоре игра была выпущена в Северной Америке и Европе. Издателем выступила компания Majesco. Версия Sonic Chaos для Game Gear отличалась более низким разрешением, из-за чего спрайты стали занимать большую часть экрана, однако расширилась цветовая палитра по сравнению с версией для Master System. Также присутствовали незначительные изменения в уровнях и музыке, связанные с техническими особенностями консоли.

Существует множество портов Sonic Chaos на консоли различных поколений. В 2003 году игра вошла в Sonic Adventure DX: Director's Cut для консоли GameCube и персональных компьютеров под управлением Windows как открываемая мини-игра. В следующем году Sonic Chaos вошла в состав сборника Sonic Mega Collection Plus, выпущенного для платформ Xbox, PlayStation 2 и Windows, а в 2005 году игра вошла в состав сборника Sonic Gems Collection для GameCube и PlayStation 2. В 2009 году Sonic Chaos была выпущена для консоли Wii в сервисе Virtual Console.

В интервью 2009 года Кен Балоу, помощник бренд-менеджера компании Sega, заявил, что Sonic Chaos изменил ситуацию, что после выхода приставок четвёртого поколения, игры на консолях предыдущего поколения казались после этого «немного грубыми». Он так же добавил, что игра была «не столь впечатляющая, как её собратья на Sega Mega Drive»[6].

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Иноязычные издания
Издание Оценка
AllGame 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд (SGG)[7]
GamePro 4,5/5 (SGG)[8]
GamesRadar 8/10 (SMS/SGG)[9]
IGN 6,0/10 (SMS/Wii)[10][11]
Megaforce 70 % (SMS)[12]
MegaZone 94 % (SMS)[13]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Оценка
MobyRank 88/100 (SGG)[14]

Игра получила от журнала Electronic Gaming Monthly награду в номинации «лучшая игра на Game Gear»[15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sonic Chaos Game Gear JP Manual.pdf. Sonic Retro. Проверено 31 января 2016.
  2. SonicChaos GG US manual.pdf. Sonic Retro. Проверено 31 января 2016.
  3. (November 1993) «Sonic Chaos» (52).
  4. Game Development:Sonic Chaos. Sonic Retro. Проверено 31 января 2016.
  5. Sonic Chaos. Sonic News Network. Проверено 31 января 2016.
  6. Sonic the Hedgehog Q&A (англ.). GameSpot. Проверено 9 декабря 2011.
  7. Sonic Chaos (Sega Game Gear) (англ.). Allgame. Проверено 2 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  8. Game Gear ProReview — Sonic Chaos (GamePro, November 1993) (англ.). Sonic Retro. Проверено 2 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  9. Towell, Justin. Sonic’s 2D classics re-reviewed (англ.). GamesRadar (16 апреля 2008). Проверено 4 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  10. Thomas, Lucas M. Sonic Chaos Review (англ.). IGN (2 февраля 2009). Проверено 2 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  11. Thomas, Lucas M. Sonic Chaos Review (англ.). IGN (2 февраля 2009). Проверено 2 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  12. Review — Sonic Chaos (Megaforce, November 1993) (англ.). Sonic Retro. Проверено 2 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  13. Review — Sonic Chaos (MegaZone, November 1993) (англ.). Sonic Retro. Проверено 2 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  14. Sonic the Hedgehog Chaos (англ.). MobyGames. Проверено 2 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  15. (1994) «Electronic Gaming Monthly's Buyer's Guide». Проверено 2011-12-09.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Sonic Chaos (англ.) на сайте Sonic Retro
  • Sonic Chaos (англ.) на сайте Sonic News Network
  • Sonic Chaos (англ.) на сайте Green Hill Zone