Toyota Duet

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Toyota Duet
Toyta Duet 2000.JPG
Общие данные
Производитель Toyota
Годы производства 1998—2004
Класс Городской автомобиль
Дизайн
Компоновка переднемоторная, переднеприводная/переднемоторная, полноприводная
Колёсная формула 4 × 2
На рынке
Сегмент A-сегмент
Commons-logo.svg Toyota Duet на Викискладе

Toyota Duet — миниатюрный 5-ти дверный хэтчбэк, предназначенный, главным образом, для внутреннего рынка Японии и производимый исключительно в праворульном исполнении, укомплектованный двигателями в 1 литр, 1.3 литра или 0.7 литра (турбо). Этот автомобиль является представителем семейства, наиболее известными представителями которого в России являются автомобили Toyota Yaris (Vitz).

Кроме того, у автомобиля Toyota Duet есть близнецы, выпускавшиеся под маркой Daihatsu, которая принадлежит Toyota Motor Corp. Это автомобили Daihatsu Sirion (с левым рулём) и Storia (с правым рулём). C 1998 года автомобиль Toyota Duet выпускался в кузове M100A, причём были модификации с полным приводом. Несмотря на очень небольшие внешние габариты, внутри этот автомобиль не производит впечатления чего-то несерьезного, напротив, это достаточно вместительный (для своего класса) и продуманный аппарат, рассчитанный на эксплуатацию, в первую очередь, в условиях перенаселенного мегаполиса, но, за счет коротких свесов, имеющий очень неплохую геометрическую проходимость. При этом передаточные числа трансмиссии рассчитаны настолько грамотно, что даже на самых низких оборотах с трёхцилиндровым литровым двигателем (0,989 л) мощностью 54 л. с. тяга очень уверенная.

По уровню оснащения Duet может потягаться с некоторыми представителями, в том числе, и вышестоящего класса, ибо даже в далеко не самом дорогом исполнении имеются фронтальные подушки безопасности водителя и переднего пассажира, наружные зеркала заднего вида с электрорегулировкой и функцией складывания при помощи электропривода, регулировка сиденья водителя по высоте, электропривод стёкол всех боковых дверей, а кондиционер является неотъемлемой частью автомобиля независимо от комплектации.