Toyota MR2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Toyota MR2
Общие данные
Производитель: Central Motors (Toyota)
Годы пр-ва: 19842007
Класс: спортивный автомобиль
Иные обозначения: Toyota MR-S (Япония, Франция, Канада), Toyota MR2 Roadster (Европа, кроме Франции), Toyota MR2 Spyder (США)

Toyota MR2 — двухместный спортивный автомобиль, выпускавшийся компанией Toyota c 1984 по 2007 годы. В автомобиле реализована среднемоторная компоновка, то есть двигатель расположен позади водителя и пассажира, но перед задней осью.

MR2 задумывался как небольшой, экономичный и спортивный автомобиль, в его конструкции использованы простые элементы дизайна, передняя и задняя подвеска Макферсон, поперечно установленный рядный четырёхцилиндровый двигатель.

Название MR2 означает либо «среднемоторный, небольшой, двух-местный» (англ. mid-ship, run-about, 2-seater)[4], либо «среднемоторный, заднеприводный, двух-местный» (англ. mid-engine, rear-wheel-drive, 2-seater).[5].

Первое поколение[править | править вики-текст]

Toyota MR2 (1985, Новая Зеландия)
Toyota MR2 Supercharged
Toyota MR2, 1986

Toyota представила первое поколение MR2 в 1984 году, присвоив модели код «W10». Автомобили с двигателем 3A, объёмом 1,5-литра, был известны как «AW10». Аналогично ему, модели с двигателем 4A, объёмом 1,6-литра, обозначались кодом «AW11».

В Японии MR2 продавался только через дилерскую сеть Vista Stores, с 1998 года известную как Toyota Netz Store. В год своего появления, в 1984 году, MR2 стал автомобилем года Японии.

Toyota спроектировала для MR2 двигатель объёмом 2 литра[6] и относительно легкий кузов (950 кг в Японии и 1066 кг в США). Автомобиль часто называли как AW11, ссылаясь на код шасси наиболее распространенных моделей с 1,6-литровым двигателем серии A.

Подвеска автомобиля была разработана Toyota при содействии с инженером Lotus, Роджером Беккером[7]. Сотрудничество Toyota с Lotus, на этапе создания прототипа можно проследить с AW11, которая во многом обязана технологиям спортивных автомобилей Lotus 1960-х и 1970-х годов. Автомобиль оснащался регулируемой подвеской Toyota TEMS. С пятью структурными изменениями, MR2 оказался достаточно тяжелым для двухместного автомобиля своего размера[8].

На автомобиль устанавливался также атмосферный четырёх-цилиндровый двигатель 4A-GE объёмом 1587 куб.см, имевший два распредвала и по четыре клапана на цилиндр, перенятый от Corolla E80 серии[9]. Этот двигатель также оснащался электронным впрыском топлива DENSO и изменяемой геометрией впуска («T-VIS»), что повышало максимальную мощность двигателю до 112 л. с. (84 кВт) на американских моделях, и 128 л. с. (95 кВт) в Великобритании, 116 или 124 л. с. (85 или 91 кВт) в Европе (с катализатором и без него),[10] 118 л. с. (88 кВт) в Австралии и 130 л. с. (96 кВт) в Японии. Мощность двигателей японских моделей позже была снижена до 120 л. с. (88 кВт)[11]. Двигатель ранее устанавливался на Corolla AE86, и имел положительную известность. Пяти-ступенчатая механическая коробка передач устанавливалась на базовые модели и четырёх-ступенчатый автомат был опциональным.

Разгон MR2 до 100 км/ч занимал 8 секунд, время на квотере составляло 16 секунд, что значительно быстрее, чем Pontiac Fiero или Fiat X1/9 с четырёх-цилиндровыми двигателями[12][13][14]. На внутреннем рынке была доступна базовая модель AW10, на которую устанавливался более экономичный двигатель 3A-U объёмом 1452 см³ и мощностью 82 л. с. (61 кВт).

В 1986 году Toyota представила двигатель с наддувом для MR2. Двигатель 4A-GZE оборудовался нагнетателем от Roots и промежуточным интеркулером от Denso. Система T-VIS перестала использоваться, и степень сжатия была снижена до 8:1. Это позволило развить мощность в 145 л. с. (108 кВт) и крутящий момент 190 Нм. Разгон до 100 км/ч составлял от 6,5 до 7 секунд[15][16]. Нагнетатель имел ременной привод, но приводится в действие посредством электромагнитной муфты, с целью повышения экономии топлива. Снаряженная масса увеличилась до 1131 кг для моделей с наддувом, из-за массы оборудования и новой, усиленной трансмиссии[2]. В салоне автомобиля на некоторых рынках устанавливался переключатель выбора топлива, чтобы позволить двигателю работать на обычном неэтилированном топливе, если это требуется. В дополнение к новому двигателю, модели MR2 SC оснащались более жесткими пружинами, и получили специальные алюминиевые колеса «tear-drop». Эти автомобили отличались от атмосферных другой крышкой двигателя, шильдиком «Supercharged» сзадни и кузовные молдинги позади обеих дверей. Они никогда официально не предлагались на европейских и австралийских рынках, хотя некоторые автомобили ввозились в частном порядке.

Прототип Toyota 222D

Toyota 222D[править | править вики-текст]

В то время, как переднемоторный заднеприводный раллийный автомобиль Celica занимал лидирующие позиции в африканской Группе B в 1980-е года, на европейских этапах эти же автомобили оставалась в невыгодном положении. Таким образом, в 1985 году TTE начала проект по строительству раллийного автомобиля под кодовым названием «222D». Основанный на MR2, он разрабатывался для выступлений в Группе S, и потенциально, в Группе B. Хотя внешне автомобиль напоминал MR2, по содержанию от серийного автомобиля он заметно отличался. Об этом проекте мало что известно, потому что автомобиль так и не участвовал в гонках. Группа B была запрещена в 1986 году, и правила группы S постигла та же участь, поэтому разработанный автомобиль остался музейным экспонатом.

В 2006 году, на Гудвудском фестивале скорости, Toyota представила черную 222D. Готовый гоночный автомобиль весил около 750 килограммов и имел поперечно расположенный четырёх-цилиндровый двигатель с турбонаддувом мощностью 750 л. с. (560 кВт)[17][18]. Двигатель V6, установленный на этот прототип, был также разработан специально для него.

Второе поколение[править | править вики-текст]

Toyota MR2, 1990
SW20 Spider, 1990

MR2 был обновлен в 1989 году (хотя в Северной Америке новые модели появились в конце 1990 года). Новый автомобиль стал больше, его масса составляла от 160 до 180 кг, и он получил более округлый, обтекаемый кузов купе и тарга.

На японском рынке существовали четыре комплектации: базовая G и максимальная G-Limited варианты с атмосферным двигателем, а также модели GT-S и GT с двигателем с турбонаддувом. Комплектации на европейском рынке включали: Coupe, GT Coupe и GT T-Bar. На европейский рынок официально не поставлялись модели с турбонаддувом. Тем не менее, многие японские модели продавались здесь частным порядком. На рынке США были доступны две комплектации, MR2 с атмосферным двигателем и MR2 Turbo с двигателем с турбонаддувом.

Турбированные модели на рынке США разгонялись до 100 км/ч за 6,1 секунд и проходили квотер за 14,7 секунды. Японские модели проходили квотер за 14,227 секунды.

Изменения в геометрии подвески, размерах шин и усиленном рулевом механизме, произошедшие в январе 1992 года были сделаны в ответ на публикации журналистов о склонности MR2 к «избыточной поворачиваемости». Однако, некоторые журналисты отмечали, что для большинства спортивных автомобилей с задней среднемоторной компоновкой характерно подобное поведение, и вообще на любом автомобиле при торможении масса сдвигается вперед, а при ускорение назад. При входе в поворот на слишком большой скорости масса автомобиля переходит вперед, в результате чего задние колёса теряют сцепление с дорогой и наступает избыточная поворачиваемость, которая может привести к развороту. Toyota приняла решение изменить подвеску MR2 и сменить шины, чтобы уменьшить вероятность наступления подобной ситуации[19]. Toyota утверждала, что данные изменения были сделаны «для водителей, чьи рефлексы отличаются от пилотов Формулы-1»[20].

SW20 Spider[править | править вики-текст]

В период с 1996 по 1999 годы, Toyota TechnoCraft (TTC) выпустили 91 автомобиль SW20 MR2 Spider. Эти автомобили в кузове кабриолет получили выдвижную тканевую крышу, крышку багажника без спойлера и уникальную крышку двигателя. Большинство из этих машин оборудовались автоматической коробкой передач и атмосферным двигателем. Большинство моделей получили окраску Lucerne Silver с синим боковым молдингом и черной и синей тканевой обивкой салона[21]. Некоторые из этих автомобилей были импортированы в Великобританию.

Третье поколение[править | править вики-текст]

Третье поколение выпускалось серийно с 1999 по 2007 годы. В японской версии модель называлась Toyota MR-S, в европейской Toyota MR2 Roadster и в американской Toyota MR2 Spyder.

Первый прототип MR-S был представлен в 1997 году на Токийском автосалоне. Главный инженер Харунори Сиратори говорил: «во-первых, мы хотели получить истинное наслаждение водителя, смешав хорошую динамику, низкую инерцию и легкий вес; затем была использована длинная колесная база для достижения высокой стабильности и нового стиля; середнемоторная компоновка создала отличное рулевое управление при отсутствии массы двигателя спереди; кузов автомобиля достаточно простой, что позволяет легко снизить стоимость автомобиля для потребителя»[20].

Toyota MR2 Spyder, 2002

Единственный двигатель, устанавливавшийся на третье поколение, был полностью алюминиевый 1ZZ-FED, рядный четырёхцилиндровый двигатель объёмом 1794 куб.см. Как и его предшественники, двигатель имеет два верхних распределительных вала и 16 клапанов. Система VVT-i появилась в 1998 году на некоторых рынках. Однако, в отличие от предыдущих поколений, двигатель был помещен наоборот, с выпускным коллектором, направленным к задней части автомобиля. Максимальная мощность двигателя в 138 л. с. (104 кВт) была значительно уменьшена по сравнению с предыдущим поколением, но благодаря легкости автомобиля, двигатель позволял разгоняться до 100 км/ч за время от 6,8 до 8,7 секунд в зависимости от устанавливаемой трансмиссии[22][23]. Для вариантов с механической коробкой передач снаряженная масса автомобиля составила 996 кг.

В дополнение к пяти-ступенчатой механической коробке передач, также были доступны механическая шести-ступенчатая механическая или пяти-ступенчатая секвентальная механическая коробка передач (SMT). А начиная с 2002 года, SMT являлась стандартной для австралийского рынка, хотя, например, кондиционер был опцией. После 2003 года появилась шести-ступенчатая коробка SMT. Водитель при помощи переключения рычага вперед или назад или нажатия кнопок на рулевом колесе может переключать и передачи. Также, с механической коробкой передач не был доступен круиз-контроль, хотя для автомобилей с SMT он входил в стандартную комплектацию.

MR2 Spyder имел подогрев заднего стекла. В Японии и Европе была также доступна и обычная крыша.

Автоспорт (Super GT)[править | править вики-текст]

Гоночный автомобиль «Lightning McQueen apr MR-S» от Disney Japan и Toyota, поддерживающих гоночную команду Cars Racing, сезона 2008 года

В период между 2000 и 2008 годами, несколько команд выступали на автомобилях MR-S в чемпионате Super GT (известный как JGTC до сезона 2004 года)[24].

  • В 2002 году Морио Нитта и Синичи Такаги участвовали в классе GT300 на чемпионате в команде Autobacs MR-S.
  • В команде Reckless на MR-S в 2005 году выиграли оба водителя — Кота Сасаки и Тецуя Ямано.
  • В 2007 году, Кадзуя Осима и Хироаки Исиура выступали совместно на чемпионате Toy Story APR MR-S, заняв первое место.

Окончание производства Spyder[править | править вики-текст]

В июле 2004 года Toyota объявила об окончании продаж MR2 (а также Celica) в США в конце 2005 модельного года из-за растущей конкуренции и падения продаж[25]. В первый год было продано 7 233 автомобилей третьего поколения, на 2005 год число продаж составляло 901 единица. В общей сложности, за шесть лет производства в США, было продано 27 941 автомобилей. 2005 модельный год был последним для MR2 в США. В то же время, автомобиль был доступен в Японии, Мексике и Европе до 2007 года, когда производство автомобиля прекратилось полностью.

Toyota MR-S

Специальные серии[править | править вики-текст]

В конце производства MR2, для Японии и Великобритании Toyota выпустила ограниченную серию в 1000 единиц, названную V-Edition. Она отличаются различными по окраске колёсами, титановыми элементами интерьера, незначительными изменениями по кузову, наличием дифференциала повышенного трения, а также вариантами исполнения рулевого колеса[26].

Кроме того, в 2007 модельном году, Великобритания получила 300 моделей специальной пронумерованной серии TF300. Специальный, 182-сильный (136 кВт) вариант с турбонаддувом был назван TTE Turbo (TTE — отсылка к подразделению Toyota Team Europe), и доступен в виде дополнительного дилерского пакета. Этот пакет был также доступен для установки на обычный MR2.

VM180 Zagato[править | править вики-текст]

Toyota VM180 Zagato, разработанная Zagato, основывалась на MR-S, и была построена Toyota Modelista International для продажи в Японии только через дилерскую сеть Toyota Vista. Модель была впервые показана 10 января 2001 года в Токио, и затем, в феврале 2001 года на Женевском автосалоне. Для нее было использовано шасси MR-S[27]. Мощность двигателя для этой модели составила 155 л. с. (116 кВт)[28].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Affiliates (Toyota wholly-owned subsidiaries)-Toyota Motor East Japan, Inc.. Toyota (2012). Проверено 8 января 2017.
  2. 1 2 TOYOTA Service bulletin 1988 MR2 SPECIFICATIONS (PDF). toyotapart.com (1987). Проверено 8 января 2017.
  3. TOYOTA Service bulletin 1991 MR2 SPECIFICATIONS (PDF). toyotapart.com (1990). Проверено 8 января 2017.
  4. Toyota (2015-02-25). The Toyota MR2 - History. Пресс-релиз. Проверено 2017-01-08.
  5. MR2 History. Проверено 8 января 2017. Архивировано 27 сентября 2011 года.
  6. Hartley, John (Сентябрь 1984). «Middle ground». Журнал «Car» (FF Publishing).
  7. Mister Two: The Pocket Rocket. Проверено 21 января 2017.
  8. Hartley, p. 86
  9. MR2 History. Проверено 21 января 2017.
  10. Auto Katalog 1988 / Heitz, Rudolf. — Штуттгарт: Vereinigte Motor-Verlage GmbH & Co. KG, 1987. — Vol. 31. — P. 276–277.
  11. Classic Cars Page. Autozine.org. Проверено 21 января 2017. Архивировано 15 июня 2010 года.
  12. Thompson, Jonathan. «Japan’s First Mid-Engine Sportscar», журнал Road & Track, ноябрь 1984.
  13. Журнал Motor Trend, январь 1985.
  14. Журнал Car and Driver, февраль 1985.
  15. «Fiero Formula vs MR2 Supercharged Comparison Test», журнал Road & Track, октябрь 1987.
  16. «2x2 for the Road», MotorWeek, 20 февраля 1988
  17. Sharpe, Martin Rallying | Group S | Rally car. Racecar Engineering (2 октября 2008). Проверено 21 января 2017. Архивировано 21 ноября 2010 года.
  18. Toyota. Group B Rally. Проверено 21 января 2017.
  19. Toyota MR2 Performance, Heick, Terry, HP Trade, 2009
  20. 1 2 MR2 History. Проверено 7 февраля 2017.
  21. Info / History of the TRD SW20 Spider. mr2.ie/. Проверено 9 февраля 2017. Архивировано 13 ноября 2011 года.
  22. 2002 Toyota MR2 Spyder SMT Road Test Review, Modified.com. Проверено 9 февраля 2017.
  23. Toyota MR2 Spyder SMT – Short Take Road Test – Auto Reviews. Проверено 9 февраля 2017.
  24. SUPER GT 2007 & JGTC Racing 1993–2006 – History of JGTC. Imca-slotracing.com (8 марта 2007). Проверено 9 февраля 2017.
  25. Toyota To Discontinue Production Of The Celica And MR2. Проверено 8 декабря 2008. (недоступная ссылка)
  26. Lavrinc, Damon Limited edition farewell to the MR2 — Autoblog. Autoblog.com (21 ноября 2006). Проверено 9 февраля 2017.
  27. Markus, Frank (2001). «Toyota VM180 Zagato – Auto Shows». Car and Driver (February).
  28. Toyota MR-S VM180 Zagato. Проверено 9 февраля 2017.