Toyota Tercel

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Toyota Tercel
Toyota Tercel sedan -- 09-07-2009.jpg
Общие данные
Производитель Toyota
Годы производства 19782000
Сборка Япония Takaoka (Тоёта, Япония)
Япония Hino Motors (Хамура, Япония)
Класс Субкомпактный
Иные обозначения Corolla Tercel
Corsa
Corolla II
Soluna
На рынке
Поколения
Commons-logo.svg Toyota Tercel на Викискладе

Toyota Tercel — автомобиль, производившийся японской компанией Toyota в 19782000 годах. Модель насчитывает пять поколений и пять типов кузова размером между Corolla и Starlet. Наряду с Cynos и Starlet является вариантом платформы, производившейся на заводе Takaoka в городе Тоёта (Япония). Tercel продавался как Corolla II в японских автомобильных салонах Toyota Corolla, но в 2000 году был заменен на Toyota Platz. Также он был известен как Toyota Corsa (яп. トヨタ・コルサ) и продавался в японских салонах Toyopet. Начиная со второго поколения, дилерская сеть Tercel была изменена на Toyota Vista.

Tercel стал первым автомобилем с передним приводом произведённым Toyota, разработанные компоновка и рама которого использовались в популярных моделях Toyota. Например, рама Toyota Corolla E80 схожа с рамой AL20 Tercel. Кроме того, Toyota разработала новый двигатель серии E специально для Tercel, пытаясь совместить хорошую производительность, экономию топлива и низкий уровень выбросов выхлопных газов. Типы производимых кузовов пополнились четырёх-дверным седаном. Сборка модельного ряда Tercel проводилась на заводах Takaoka в городе Тоёта (Айти) и Hino Motors — Хамура (Токио). На последнем выпускали некоторые двухдверные и трехдверные модели третьего поколения в период с 1987 по 1990 год.

Первое поколение[править | править код]

Впервые в Японии Tercel был представлен в августе 1978 года, в Европе в январе 1979 года и в США в 1980 году. Первоначально он поступал в продажу как двух- или четырёх-дверный седан и как трёх-дверный хетчбэк. Одновременно автомобиль продавался через отдельную дилерскую сеть в Японии — Toyota Corsa. В США модель называлась Corolla Tercel. Tercel оснастили четырёх- и пятиступенчатой ручной коробкой передач, а с августа 1979 года на 1,5 двигателе — автоматической трёхступенчатой.

Второе поколение[править | править код]

Автомобиль был представлен в мае 1982 года. Из названия убрали приставку Corolla, тем самым модель стала называться просто Toyota Tercel на всех рынках, кроме японского, где сохранилось название Toyota Corsa . Серия L20, второе поколение, по сравнению с её предшественником имела более современные угловатые формы. Она была доступна в трех вариациях — пятидверный хетчбэк, четырёхдверный универсал, а также четырёхдверный седан продаваемый только в Японии. Универсал, известный в Японии как Sprinter Carib (яп. トヨタ・スプリンターカリブ), а на других рынках Tercel Carib, был введён в августе 1982 года с полноприводной компоновкой (модели с переднеприводной компоновкой были доступны только на некоторых рынках). Также в Японии был доступнен полноприводный седан, он оставался в производстве наряду с универсалом даже после введения третьего поколения Tercel. Стандартные автомобили с передним приводом (а также полноприводные универсалы не оснащенные шестиступенчатой механической коробкой передач) выпускали либо с трёхступенчатой автоматической коробкой передач либо с четырёх- или пятиступенчатой механической коробкой передач. Четырёхступенчатая коробка была предназначена для моделей североамериканского рынка. Доступные двигатели:

  • 1.3 л 2A (65 л. с.) (1982—1985)
  • 1,3 л 2A-U (75 л. с.) — только Япония
  • 1.5 л 3A (70 л. с.) (1982—1988)
  • 1.5 л 3A-C (63 л. с.) (1982—1988) — только Северная Америка
  • 1,5 л 3A-U (83 л. с.) (май 1982 — май 1986) — только Япония
  • 1,5 л 3A-U (85 л. с) (март 1986 — февараль 1988) — только Япония
  • 1,5 л 3A-HU (86 л. с.) (май 1982 — август 1984) — только Япония
  • 1,5 л 3A-SU (90 л. с.) (август 1984 — февараль 1988) — только Япония

Третье поколение[править | править код]

В 1987 году японской компанией Toyota было представлено третье поколение автомобиля Toyota Tercel. Модель имела новый двенадцатиклапанный двигатель. Эта модель была представлена двумя видами — двухдверный седан и трех или пятидверный хэтчбек. На автомобиль устанавливались бензиновые двигатели, объёмом 1,5 литра. А также четырёх или пятиступенчатая механическая, или трех или четырёхступенчатая автоматическая коробки передач.

Четвертое поколение[править | править код]

Четвёртое поколение Tercel было представлено в сентябре 1990 года. Модель была представлена в кузове трехдверный хетчбэк и двух или четырёхдверный седан. На североамериканском рынке продавались автомобили с 1,5 л 3E-E двигателем мощностью 82 л. с. (61 кВт) или 1,5 л 5E -FE 16 клапанным двигателем мощностью 110 л. с. (82 кВт). Кузов хетчбэк не был доступен в Северной Америке, в то время как двухдверный седан продавался только в США и Канаде. А на рынке Чили была представлена версия «Corolla Tercel» в кузове четырёхдверный седан, которая оснащалась 1,3-литровым 12-клапанным двигателем SOHC, мощностью 78 л. с. (58 кВт)

Пятое поколение[править | править код]

Пятое поколение Toyota Tercel сошло с конвейера сентябре 1994 года. Это была совершенно новая модель. У автомобиля была сделана улучшенная обработка кузова и был одним из немногих автомобилей в США, которые имели систему OBD-II в 1995. Этот автомобиль был представлен в нескольких типах кузова — двудверное купе, трёхдверный хэтчбек и седан. В Таиланде автомобиль производился вплоть до 2003 года под названием Toyota Soluna.

Ссылки[править | править код]