Бормотуха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бормотухасуррогатный спиртной напиток: дешёвое (как правило, креплёное[1], крепостью 15-22°) низкокачественное виноградное или плодово-ягодное вино[2][3][4], приготовленное из дешёвого виноматериала, сахара, этилового спирта, воды и красителей[5]. Используется исключительно для достижения алкогольного опьянения, вкусовые качества большой роли не играют. Бормотухой являются дешёвые виды портвейна и вермута, а также дешёвые плодово-ягодные вина[6]. Следует отметить, что в СССР никогда не выпускались спиртные напитки под торговой маркой «Бормотуха». Название «Бормотуха» является собирательным и жаргонным.

В различных источниках встречается более узкое определение бормотухи, зачастую противопоставлющее[7] её другим дешёвым винам. В частности, имеются следующие варианты:

  • Дешёвые плодово-ягодные вина, повсеместно производившиеся в СССР посредством смешивания дешёвых соков и спиртов, в народе прозваны «плодово-выгодными винами», «подло-ягодными»[8], «чернилами»[9], «гомулами»[10], «червивкой»[11], также встречаются прозвища «бырло», «шмурда», «шмурдяк», «гнилушка», «анчвайс 0.5 или 0.7», «биомицин» — от украинского креплёного вина «Біле міцне» (1 руб.22 коп.)(белое крепкое).
  • Приготовленные из импортного дешёвого виноматериала посредством добавления сахара и этилового спирта[5].
  • Дешёвые портвейны[9][12][13].

В связи с использованием низкокачественных ингредиентов, бормотухи нередко ядовиты и могут при употреблении вызывать отравление, сопровождающееся рвотой, иногда вплоть до смертельного исхода (в частности, значительное число людей умерло от употребления «Солнцедара»[5][9]).

Бутылку с бормотухой ёмкостью 0,75 литра нередко называли «огнетушителем»[14].

Необходимо отметить проводимую в некоторых средствах массовой информации кампанию дискредитации «бормотухи» советского времени, которую огульно представляют в виде низкокачественного продукта. Экономические мотивы этой кампании очевидны: производить крепленые вина в соответствии со стандартами относительно дорого; пьющую публику перевели на водку, пиво, ароматизированные «винные напитки» и суррогаты. Несмотря на тенденцию к снижению качества в восьмидесятые годы, многие недорогие крепленые вина в советское время были натуральными продуктами хорошего или удовлетворительного качества, производимыми на основе утвержденных технологий и стандартов (Яргин С.В., 2014).

Яргин С. В. Возобновить производство крепленых вин из натурального сырья [Текст] / С. В. Яргин // Молодой ученый. — 2014. — №5. — С. 115-118. http://www.moluch.ru/archive/64/10239/

Потребление[править | править вики-текст]

В СССР[править | править вики-текст]

Бормотуха была очень распространена по всему СССР с конца 1950-х до середины 1980-х гг.[15]. Во время горбачёвской антиалкогольной кампании было принято решение о свёртывании производства бормотухи[15][16].

Одним из источников дешёвого винного материала был Алжир, с которым был заключён долгосрочный контракт. Виноматериал привозился танкерами и уже в СССР на его основе изготовлялись креплёные вина.[9]. Одним из производных был «Солнцедар»[5].

В Российской Федерации[править | править вики-текст]

Впоследствии, после распада СССР, в продаже появились всевозможные дешёвые и низкокачественные спирты и водки импортного производства, а затем — различные «лекарственные» настойки в аптеках крепостью 60—95 % об. Поскольку стоимость спирта всегда ниже, чем бормотухи в пересчёте на спирт, то бормотуха так и не обрела былую популярность в Российской Федерации. Молодёжь, которая в советское время также занимала существенную долю в контингенте потребителей бормотухи, ныне предпочитает пиво, а также слабоалкогольные коктейли.

Но при этом производство бормотухи в России свёрнуто не было. На данный момент основная часть производства дешевого креплёного вина сосредоточена (в основном) на Северном Кавказе ( Кабардино- Балкария, Северная Осетия) и Ставропольском крае. Производится креплёное вино крепостью 15-19%, разливается в бутылки ёмкостью 0,7 л. и в ПЭТ-бутылки ёмкостью 1,5 л.

В Белоруссии[править | править вики-текст]

В Белоруссии «чернила» производились и потреблялись в огромном количестве, в стране существало более 200 наименований напитка и несколько десятков заводов, где он производится. Там её называют «чернило» или «чарлик» (название «бормотуха» не употребляется вообще), в большинстве случаев произносится на белорусский манер с твердой буквой «ч» — «чарла», «чарлик» и «чарнила». Также её именуют «крыжачок», «бырло», «бодрило», «компот», «божественная амброзия» и «синька». По объёму делятся на «ноль семь» (она же «взрослая», «большая», «фугас»,«фауст» (от фауст - патрон)) и «ноль пять» (она же «детская», «маленькая», «гаубица»).

В Республике Беларусь бормотуха также производится и потребляется в больших количествах. Однако в последние годы производство дешёвых плодовых вин снижается на 15-20 % в год[17]. Многие эксперты отмечают, что для борьбы с «алкоголизацией» белорусского населения в первую очередь стоит запретить «чернило». Президент А. Лукашенко заявил, что в стране необходимо стимулировать потребление пива, чтобы «оттягивать людей от „бормотухи“ и крепких напитков»[18].

С 1 декабря 2013 г. предполагалось запретить продажу[уточнить] (производство[19]?) «чарнил», но от этих планов отказалсь.[20]

В других странах[править | править вики-текст]

В Литве в советское время напитки типа «бормотухи» в просторечии назывались rašalas («чернила»). Яблочное вино имело название «Obuolys» (яблоко), у русскоговорящих соседей называлось «оболтус», созвучно с контингентом, его употреблявшим. Данный напиток (как и довольно качественный виноградный «Агдам», так и низкокачественные яблочные) и сейчас имеет заметную долю рынка и стабильный контингент потребителей.

Во Франции напиток аналогичного свойства пользуется большим спросов у местных клошаров, зачастую разливается в крупные ёмкости.

В США напитки типа бормотухи получили широкое распространение после отмены 18-й поправки к Конституции, за время действия которой в стране практически полностью была разрушена культура употребления вина и алкогольные напитки стали цениться в первую очередь за способность опьянять. Неразборчивые виноделы изначально ориентировали такие марки как Thunderbird, MD 20/20, Wild Irish Rose и др. на низшие классы и деклассированный элемент — бродяг, хобо и т. п., число которых резко выросло во время Великой Депрессии. Они очень быстро получили в народе прозвище «bum wine» — «вино для бомжей», а алкоголики, специализирующиеся на их употреблении, стали называться «wino». Большинство классических марок продолжает выпускаться и поныне, хотя из-за своего люмпенизированного образа этот тип напитков и уступил позицию основного средства недорого напиться так называемому «malt liquor» — крепким слабо охмелённым сортам пива.

Известные марки[править | править вики-текст]

Типичная цена в советское время (70-е — 80-е гг.) — от 92 копеек, стоимость пустой бутылки (0.5 литра) — 12 копеек до 1 рубль 87 копеек , стоимость пустой бутылки (0.7 литра) 17 копеек Иногда на бутылке писали просто «Вино», «Красное», «Вермут», «Плодово-ягодное». Но некоторые имели и собственные наименования[9][21]:

  • Портвейн 777 («три топора», «три кочерги», «три семёрки», «очко»);
  • Портвейн «Агдам» (шутливое название «Как дам!») — азербайджанская марка, названная по городу Агдам; крепость 19%, содержание сахара 8%[22][23];
  • Вермут (шутливое название "Вера Михайловна", "Вертит-мутит" или "Вермахт")
  • Вермут "Белый крепкий" и "Розовый крепкий",стоивший в советское время 2 рубля 02 копейки (шутливое название "Два мента"-по аналогии с номером телефона вызова милиции 02).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словник.net
  2. Современный толковый словарь русского языка Ефремовой на gramota.ru
  3. Вино-водочный словарь
  4. Словоборг.
  5. 1 2 3 4 М. Фаберович Очерки ат Одессы. — «2005.
  6. Бормотуха. Определение.
  7. В.П. Астафьев Царь-рыба. / Собрание сочинений в пятнадцати томах. Том 6.. — Красноярск: Офсет, 1997.
  8. Знаменитую «Горiлку з перцем» начали выпускать с одобрения первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Шелеста — Газета «Факты и комментарии»
  9. 1 2 3 4 5 Э. Г. Полле Пьянство. — 1999.
  10. В. Каневский (2007). «Вино нашей юности». Деловой союз.
  11. «червивка» — для «яблочных» вин, вероятно из-за качества сырья для производства
  12. В. Ерофеев Оставьте мою душу в покое. Из записных книжек. — М.: Х.Г.С., 1997.
  13. А. Макаревич Занимательная наркология. — Махаон, 2005. — 160 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-18-000859-Х.
  14. Жаргон больных алкоголизмом | Болезни
  15. 1 2 Е.К.Лигачёв. «Сбережение народа превыше всего!». Советская Россия.
  16. Бормотуха
  17. Производство дешевых вин в Беларуси ежегодно снижается | БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
  18. (2007) «Лукашенко объявил пиво элементом национальной безопасности». LENTA.RU.
  19. Народная газета
  20. Белорусское вино напомнило итальянским сомелье испорченную колбасу Onliner.by , 18 декабря 2012
  21. Приложение к статье «Вокально-инструментальный миф»: Легендарные советские бормотухи. 10 самых убойных. (Фотографии этикеток) // Специальное Радио
  22. Галерея этикеток
  23. Статья об азербайджанских винах на сайте pribalt.info