Фурри-арт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
News-Ferret-crop.png

Фурри-арт (от англ. furry art), иначе фурри-искусство — художественные работы, темой которых являются антропоморфные (очеловеченные) животные. Фурри-артом называют художественные работы, созданные в контексте субкультуры фурри как главной целевой аудитории, реже так называют художественные работы, предназначеные для широкой аудитории, но содержащие антроморфных животных персонажей.

Художников, специализирующихся на рисовании антропоморфных животных, называют «фурри-художниками» или «фурри-а́ртистами» (англ. furry artist).

Основной идеей фурри-арта являются человекообразные существа с чертами животных: голова, хвост, уши, мех, лапы и др.

Художественные работы могут изображать как полностью непохожих на человека животных, антропоморфные черты которых передаются только по выражениям их морды, в диалогах, диапазоне разыгрываемых эмоций, так и полностью человекообразных персонажей, у которых есть только уши и хвосты животных (таковым, например, является широко распространённое направление творчества поклонников аниме и манги — нэкомими, «женщины-кошки»).

История[править | править вики-текст]

Предполагается[источник не указан 1922 дня], что происхождение фурри-арта своими корнями уходит в сообщества поклонников «альтернативных» комиксов и научной фантастики 1980-х годов.

В 1960-х и 70-х в США пользовались спросом «альтернативные» комиксы, издававшиеся самостоятельно, не проходя цензуры. Среди подобных комиксов был «Fritz the Cat» Роберта Крамба — рисованная эротическая история о мультяшном коте.

В 1980-х культура подпольных комиксов дала начало волне создания независимых чёрно-белых комиксов. Именно тогда начали появляться первые «прото-фуррёвые» комиксы и APAzines: «Albedo» Стива Галлачи, «Teenage Mutant Ninja Turtles» Истмана и Лэирда, «Usagi Yojimbo» Стэна Сакая, а также «Omaha the Cat Dancer» Рида Валлера.

На тенденции в фурри-арте продолжают влиять популярная фантастическая литература и мультфильмы, например сериал «Рэдволл» Брайана Джейкса на основе одноимённого романа, диснеевского хита 1994 года «Король лев» (особенно в России), серии видеоигр «Star Fox», «Conker’s Bad Fur Day» от Rare Software и «Sonic the Hedgehog» от Sega, аниме/манга сериала Румико Такахаси «InuYasha».

Список фурри-комиксов[править | править вики-текст]

Антологии[править | править вики-текст]

Драма[править | править вики-текст]

Фэнтези / Приключения[править | править вики-текст]

Научно-фантастические[править | править вики-текст]

Супергерои[править | править вики-текст]

Короткие комиксы[править | править вики-текст]

ВебКомиксы[править | править вики-текст]

Определение[править | править вики-текст]

Согласно альтернативному определению, к фурри-арту причисляется только та информация и те образы, которые были созданы людьми, работающими в пределах социальных границ фурри-сообщества, и чьи произведения распространяются прежде всего по каналам этого сообщества. В то же время, если поклонники фурри берут какую-либо информацию извне, эта информация сама по себе не становится пушистой. Критика исключающего определения состоит в том, что подобное определение сужает и изолирует художественные фурри-работы, которые могли бы быть восприняты более широкой аудиторией. Критики утверждают, что никто не может быть уверен, для какой именно аудитории художник предназначал свои произведения.

Галереи обычно организуются по содержательному признаку.

Галереи и сообщества[править | править вики-текст]

Некоторые галереи и сообщества общего назначения или близкого по жанру направления размещают художественные фурри-работы, и большинство из них специализируется по определённым категориям: deviantArt, SheezyArt, Side 7.

Существует сообщества LiveJournal, посвящённых созданию, обсуждению и обмену фурри-артом. Некоторые художники создают собственные галереи на своих сайтах.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]