The Devil’s Hands Are Idle Playthings

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Футурамы»
«Руки дьявола — бесполезная игрушка»
«The Devil's Hands Are Idle Playthings»
Futurama-S05E16-The Devil's Hands Are Idle Playthings.jpg
Робо-Дьявол заключает договор с Фраем
Порядковый номер 72
Сезон 4
Код эпизода 4ACV18
Сценарий Кен Килер
Режиссёр Брэт Хааланд
Предыдущий эпизод Spanish Fry
Следующий эпизод Футурама: Большой куш Бендера
Подзаголовок «See you on some other channel»
Дата выхода 10 августа, 2003
ТВ-код эпизода S05E16
номинация Кен Килер в 2004 году номинировался на премию «Эмми» в номинации «Выдающиеся музыка и стихи в анимационном сериале», а песня «I Want My Hands Back» в том же году была номинирована на премию «Энни» в номинации «Выдающаяся музыка в анимационном сериале».
Приглашенные знаменитости Дэн Кастелланета в роли Робо-Дьявола.
Мультфильм в начале Отсутствует
Список всех серий

The Devil’s Hands Are Idle Playthings (рус. «Руки дьявола — бесполезная игрушка») — восемнадцатый и последний эпизод четвёртого сезона мультсериала «Футурама». Североамериканская премьера этого эпизода состоялась 10 августа 2003 года.

Содержание[править | править вики-текст]

Фрай безуспешно пытается научиться играть на голофоне, надеясь таким образом покорить сердце Лилы. Но беда Фрая в том, что он может представить хорошую музыку, но не может её сыграть. При этом Лила упоминает, что имеет слабость к мужчинам с музыкальными способностями.

Бендер советует Фраю заключить сделку с Робо-Дьяволом, чтобы научиться играть на голофоне. Согласившись, он с роботом отправляется в Робо-Ад, где Дьявол предлагает ему пару робо-рук. Для выбора «донора» он крутит Большое Колесо Фортуны, на котором написаны имена всех роботов. Стрелка указывает на самого Робо-Дьявола, который и меняется руками с Фраем.

С новыми руками Фрай быстро становится звездой голофонирования: он выпускает свои записи на дисках и играет в «Шикар-неги Холле» («Hovercar-negie Hall»).

Лила без ума от музыки Фрая. Робо-Дьявол пытается вернуть себе свои руки, но Фрай их не отдаёт. Тогда Робо-Дьявол задумывает сложную многоходовую комбинацию, чтобы всё-таки вернуть свои манипуляторы вместо бесполезных хваталок Фрая.

Робот-Гедонист просит Фрая написать оперу для него и тот соглашается, поставив условием, что она будет посвящена Лиле. Фрай начинает работу, не давая Лиле послушать её прежде, чем опера будет завершена.

Робо-Дьявол, исполняя свой план, заключает сделку с Бендером, установив ему паровозный гудок в обмен на крышку от его блестящего зада. Испытывая приобретение Бендер оглушает Лилу как раз накануне концерта Фрая. Появляется Робо-Дьявол. Бендер пытается оглушить и его, но гудок уже сломался. Бендер понимает, что его обманули и предлагает Робо-Дьяволу укусить его блестящий зад, но тут же тушуется, вспомнив, что блестящую крышку на заду он тоже потерял. Робо-Дьявол довольно смеётся — первая часть плана сработала идеально.

В Столичном Доме Оперы (Metropolitan House of Opera) при полном аншлаге Фрай даёт премьеру — свою оперу «Лила: Звёздная Сирота» («Leela: Orphan of the Stars»). Лила по-прежнему глухая, но она просит не выдавать её, боясь разбить Фраю сердце. Первый акт встречен громогласным успехом, а в антракте Лила идёт на сделку с тем же Робо-Дьяволом, выменяв себе уши Калькулона на свою руку, причём дьявол заявляет, что заберет её руку позже. Во время второго акта Робо-Дьявол внезапно появляется прямо на сцене и требует у Фрая назад свои руки, угрожая жениться на Лиле и увести её в ад. Оказывается в контракте, который Лила не глядя подписала, под словами «отдать руку» Робо-Дьявол имел в виду именно её согласие на брак. Хотя Фрай и понимает, что без дьявольских рук ему больше ничего не сыграть и не впечатлить Лилу, он соглашается, чтобы спасти её.

Выступление провалено. Все, кроме Лилы, в разочаровании покидают зал. Получив свои руки обратно, Робо-Дьявол убегает обратно в ад, заодно прихватив с собой Голову Никсона. Лила просит его доиграть финал оперы и Фрай играет своими грубыми неумелыми руками историю о том, что они будут вместе. Сама же реакция Лилы остаётся за кадром и поэтому неизвестна.

Персонажи[править | править вики-текст]

Список новых или периодически появляющихся персонажей сериала:

Изобретения будущего[править | править вики-текст]

  • Голофон. - музыкальный инструмент похожий на Кларнет или дудочку. Любое действие музыки появляется видеокартинка на который он и показывает. Любая ошибка может сделать картинку ужасной.
  • «Колесо роботов», принадлежащее Робо-Дьяволу — барабан со стрелкой, на котором написано огромное количество имён роботов.

Ссылки на культурные явления[править | править вики-текст]

  • Шикар-неги Холл является пародией на Карнеги-Холл.
  • Повторно сдавая экзамен на курсах, Фрай играет произведение «К Элизе» Людвига ван Бетховена.
  • Название серии является отсылкой к песне группы «Palace Brothers» «Idle Hands Are The Devil’s Playthings».
  • Заключение Фраем сделки с Робо-Дьяволом за умение играть на голофоне возможно является аллюзией на Роберта Джонсона, который по легенде сделал то же самое за умение играть блюз.
  • Голофон является отсылкой на инструмент «Визисонор», на котором играл один из героев произведения Айзека Азимова «Основание и Империя».
  • В одной из сцен оперы Фрая показан Годзилла.

Факты[править | править вики-текст]

  • Отмечая заключительную серию в начальной заставке, когда космический корабль врезается в экран, на экране транслируются не кадры из старых мультфильмов, а начальная заставка «Футурамы» в режиме рекурсии.
  • Автор сценария этого эпизода Кен Килер был номинирован на премию «Эмми» в 2004 году за данный эпизод (в номинации «Выдающиеся музыка и стихи в анимационном сериале»), в частности за песню «Верни мои руки» («I Want My Hands Back»).
  • На колесе фортуны Робо-Дьявола можно заметить имя Бендера.
  • Это один из немногих эпизодов, где у Зойдберга есть деньги.
  • Предполагая, что эпизод будет последним, авторы постарались добавить в него как можно больше второстепенных персонажей в массовых сценах в опере. Позже этот приём (но теперь уже, чтобы отметить возвращение) будет использоваться в первом полнометражном фильме «Большой куш Бендера».
  • В этом эпизоде в третий раз упоминается Шон — бывший кавалер Лилы.
  • Тэглайн в начале эпизода — «SEE YOU ON SOME OTHER CHANNEL» («увидимся на других каналах»). После закрытия сериала на канале «FOX» «Футураму» стали показывать на каналах «Adult Swim» (повтор старых серий) и «Comedy Central» (показ новых сезонов).
  • Накануне концерта Фрая Бендер оглушает Лилу. Но во время антракта она разговаривала с Робо-Дьяволом и слышала робота-сироту, который продавал газеты, без ушей Калькулона.
  • Эта последняя серия, которая была переведена телеканалом «Ren-TV».
  • Это последняя серия, вышедшая в эфир на телеканале «FOX». Следующая серия (разделённая на четыре 22-минутных эпизода) выйдет только спустя 5 лет на канале Comedy Central, а следующая оригинальная серия и вовсе выйдет лишь спустя 7 лет на том же канале.
  • Этот эпизод — последний, который был показан в экранном формате «4:3». Следующие эпизоды (как разделённая полнометражка, так и новый премьерный эпизод) будут показаны в формате «16:9» (HD), а выйдут они только через 5 и 7 лет (в 2008 и 2010 годах соответственно).

Ссылки на другие эпизоды[править | править вики-текст]

  • Предыдущее появление почти всех эпизодических персонажей в одном месте было лишь в серии «The Sting».
  • Сюжетная линия основана на событиях эпизодов «Hell Is Other Robots» (первая встреча с Робо-Дьяволом) и «Parasites Lost» (попытки Фрая обучиться игре на голофоне). В первом и втором полнометражном фильме отсылок на данный эпизод нет (исключая однократное появление Робо-Дьявола с оркестром).
  • Лила и Эми едят мясо буггало, впервые представленных в эпизоде «Where the Buggalo Roam».

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Футурама