The Sting

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Футурамы»
«Жало»
«The Sting»
Futurama-4ACV12-The Sting.jpg
Лила, Бендер и Фрай в космическом улье
Порядковый номер 66
Сезон 4
Код эпизода 4ACV12
Сценарий Патрик Веррон
Режиссёр Брайан Шизли
Подзаголовок A By-Product of the TV Industry
Дата выхода 1 июня, 2003
ТВ-код эпизода S05E09
номинация Серия номинировалась на премию «Эмми» в номинации «Выдающаяся анимационная программа» в 2004 году;
сценарист Патрик Веррон был награждён премией «Энни» в номинации «Выдающиеся сценарии для анимационных сериалов», также он получил приз Гильдии сценаристов Америки «За анимацию» (обе премии были получены в 2004 году).
Мультфильм в начале «The Queen Was in the Parlour» (1932)
Список всех серий

The Sting (рус. «Жало») — двенадцатая серия четвёртого сезона мультсериала «Футурама». Североамериканская премьера этого эпизода состоялась 1 июня 2003 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Профессор Фарнсворт хочет, чтобы Фрай, Лила и Бендер взялись за дело, которое провалила предыдущая команда Межпланетного Экспресса, — собрали мёд космических пчёл.

Прибыв на место, Бендера маскируют под пчелу и обучают его пчелиному языку-танцу: его цель — отвлекать пчел-охранников от сбора мёда другими членами экипажа. У того это неплохо получается до тех пор, пока он случайно не оскорбляет пчелиную матку; всем приходится спасаться. Экипажу удаётся вырваться из пчелиного логова почти без потерь, а Лила (отличающаяся добрым сердцем) даже успевает захватить с собой пчелу-малыша. Но безобидное с виду создание нападает на Лилу, а Фрай едва успевает прикрыть её своим телом, после чего погибает пронзённый насквозь пчелиным жалом, при этом прошедшее через тело Фрая жало наносит Лиле лишь маленькую ранку… Бендер выбрасывает убийцу в космос.

Лила находится в глубочайшей печали в связи с кончиной Фрая и винит (небезосновательно) во всём только себя. Похороны героя проходят на Орбитальных Лугах, после чего гроб с его телом отправляется в вечное путешествие по Космосу.

Лила пробует добытый ими космический мёд. Как вскоре выясняется «одна ложка его — успокоит, две — помогут уснуть, съешь три — уснёшь навеки». После мёда у Лилы начинаются видения: ей кажется, что она общается с Фраем, у которого от жала появилась дыра в животе. Они встречаются в космосе, куда он был отправлен в последний путь. Фрай говорит ей, что в его ящике её ждет подарок, после чего просит Лилу проснуться. Лила просыпается, не веря, что всё это было не по-настоящему.

Рассказав о произошедшем остальному экипажу, Лила проводит эксперимент — вскрывает ящик Фрая. Там пусто, но вскоре выясняется, что подарок ей там действительно был, просто Бендер успел покопаться в вещах погибшего раньше всех. После опытов Профессора над мозгом Лилы можно сделать заключение, что она всё-таки не общается с духом погибшего Фрая, а просто не в себе.

В следующую ночь Фрай приглашает Лилу на романтическую прогулку по разным планетам и в конце сна дарит ей свой пиджак, с которым она и просыпается в руках после неизменного призыва Фрая проснуться. Когда Лила предъявляет его своей команде как доказательство своего реального общения с Фраем, красный пиджак Фрая превращается в зелёное пальто Лилы. Это укрепляет окружающих в мысли, что та сильно не в себе от горя.

Потрясённая Лила решает повторить эксперимент, съев две ложки космического мёда. После второй она разливает мёд на диван и там из него материализуется Фрай. После обследования Профессор заявляет, что «ДНК Фрая впечаталась в мёд, когда тот упал в него, и сейчас материализовавшийся Фрай — самый настоящий». Лила счастлива, что Фрай вернулся, но внезапно он опять просит её… проснуться.

У Лилы случается ещё одна галлюцинация: она видит всех членов своей команды, которые танцуют, пляшут и счастливы от того, что их жалит та самая космическая пчела. Лила понимает, что если она не полетит в космос, не найдет гроб Фрая и не откроет его, то точно сойдет с ума.

Сказано — сделано. Лила находит гроб Фрая, открывает его, но внутри вместо тела друга видит загадочное разноцветное мельтешение… Она понимает, что действительно сошла с ума.

Вернувшись, Лила решает съесть три ложки космического мёда, чтобы остаться с Фраем навсегда, но едва она готовится проглотить третью ложку оживает изображение Фрая, стоящее у неё на тумбочке. Он просит её не делать этого, а жить и бороться. Лила ударяется в слёзы, разбивает банку с мёдом, комнату наполняют космические пчелы… и Лила просыпается на больничной койке.

Оказывается, весь яд на кончике жала попал в Лилу, отчего та и впала в кому на две недели, а Фрай «обошелся пересадкой селезёнки». Все эти дни Фрай неотлучно находился у койки Лилы, умоляя её проснуться, что она и слышала в своих снах.

Персонажи[править | править исходный текст]

Список новых или периодически появляющихся персонажей сериала

Изобретения будущего[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

Ссылки на культурные явления[править | править исходный текст]

  • Эпизод пародирует серию «Прощание» из телевизионного сериала «8 простых правил для друга моей дочери-подростка». Также наблюдается сходство с сюжетом фильмов «Шестое чувство» и «Шоссе в никуда».
  • В эпизоде присутствует изображение Фрая в роли Иисуса и Лилы в роли Марии Магдалины.
  • Шлемы космических скафандров экипажа подобны тем, что были в фильме 1954 года «20 000 льё под водой».
  • Сцена, где Лила подбирает детёныша пчелы — аллюзия на роман Орсона Скотта Карда «Игра Эндера».
  • Когда Лила и Фрай убегают из пчелиного улья, одна из пчёл взрывается, врезавшись в стену. Это отсылка к фильму «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая». В этой же сцене Фрай летит вверх ногами точно так же, как Джуни Кортес в фильме «Дети шпионов» - оба спасались по туннелям, оба полетели на реактивных двигателях, оба летели неправильно.
  • Взлёт Лилы и Фрая с помощью ракетных ранцев (вытянутая рука вверх, сжатая в кулак) — пародия на Супермена.
  • Сцена, в которой Бендер выкидывает пчелу в космос — отсылка к фильму «Чужие».
  • Похоронный обряд с выбрасыванием в космос гроба напоминает обряд похорон Спока из фильма «Звёздный путь: Гнев Хана», а также обряд из фильма «Звёздный десант». На похоронах Скраффи, одетый в килт, играет на волынке — так же делал на похоронах Спока Скотти.
  • В эпизоде звучит фраза «They say a spoonful of honey helps to ease the pain» («Они говорят, что ложка мёда помогает облегчить боль»). Это пародия на строчку песни «just a spoonful of sugar helps the medicine go down» («всего лишь ложка сахара помогает проглотить лекарство») из фильма «Мэри Поппинс».
  • Фраза Фрая «Проснись!», проходящая лейтмотивом через весь эпизод, отсылает нас к похожей фразе «Прекрати дышать!» в фильме «Другие».
  • Во втором сне Лилы Фрай появляется перед ней кусочками, как Чеширский Кот из «Алисы в Стране чудес».
  • То, как Лила вытягивает из своего сна пиджак Фрая, напоминает как Нэнси Томпсон вытянула из своего сна шляпу Фредди в фильме «Кошмар на улице Вязов».
  • Сцена, в которой Фрай воссоздаётся из пролитого маточного молочка, напоминает регенерацию Фрэнка в фильме «Восставший из ада».
  • В фантасмагорической сцене поющих и танцующих членов «Межпланетного экспресса» можно услышать их песню «Don’t worry, bee happy» (Не волнуйся, пчела счастлива), что является пародией на композицию «Don’t worry, be happy» Бобби МакФеррина.
  • Костюм и поведение Зойдберга во время исполнении фантасмагорической песни — пародия на телеконцерт Элвиса Пресли в 1968 году.
  • Сцена разноцветного мельтешения в гробу Фрая пародирует как эпизод из мультсериала «Симпсоны», где Гомер сидит в вибрирующем кресле, так и похожую сцену из фильма «Космическая одиссея 2001 года».
  • Когда Гермес видит, что Лила очнулась, он восклицает: «Sweet Three-toed Sloth of Ice Planet Hoth! She’s awake!». Это отсылка к фильму «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар».
  • Фрай говорит «I thought that maybe if you heard a familiar voice, it might help keep your mind together. But who knows if it really got through» («Я подумал, что если ты услышишь родной голос, это поможет тебе прийти в себя. Кто бы мог подумать, что это действительно сработает!») — эта фраза пародирует высказывание Нэна Адамса, персонажа эпизода «The Hitch-Hiker» из телевизионного сериала «Сумеречная зона».
  • Лила на грани смерти, но в своих галлюцинациях она жива, а Фрай — мёртв. Подобный сюжет присутствует в фильме «Бессмертные души».
  • В этой серии присутствует аномалия: ранее упоминалось, что у ос яд (нейротоксин) смертелен. Так как Лиле достался весь яд, то она должна была умереть, но она выжила.

Мелочи[править | править исходный текст]

  • После смерти предыдущего экипажа Профессор несколько изменил логотип своей компании.
  • На похороны Профессор приходит в тапочках.
  • В этом эпизоде Фрай ужален огромной пчелой. Интересно, что Билли Уэст, озвучивавший Фрая, также озвучил говорящую пчелу Базз в рекламе сухих завтраков «Honey Nut Cheerios».
  • В этом эпизоде можно первый и последний раз увидеть предыдущий корабль «Межпланетного экспресса».
  • В эпизоде намеренно искажён цвет маточного молочка. На самом деле оно сливочно-белого цвета, но создатели решили, что этот цвет будет некорректно отображаться на экранах, поэтому молочко здесь — светло-жёлтое.
  • Бендер возлагает своему лучшему другу венок с надписью «Покойся с миром, мешок с мясом» (R.I.P. Meatbag) — это напоминает нам о том, насколько сильно Бендер ненавидит людей.
  • Во время похорон Лила плачет, но вытирает слёзы только одной половиной платка — это аллюзия на её единственный глаз.
  • Игрушка, которую Фрай подарил Лиле в её сне, стоит у очнувшейся Лилы на тумбочке. Также картина «ледяной луны Гипериона», на которой Фрай отдал ей свой пиджак, висит в её палате на стене.
  • Идея этого эпизода зародилась после слов одного из авторов мультсериала: «А почему бы нам не прикончить одного из главных героев?»
  • Завистливая фраза Бендера «У тебя была лучшая кома из тех, что я видел!» (You were in the best coma I’ve ever seen!) вызвана его неспособностью впасть в кому.
  • Фрай угощает Лилу «Semitic Miss Cocoa». Это пародия на реально существующую марку какао «Swiss Miss».
  • Гермес заявляет, что «он с Ямайки — острова Покажи-Мне». Это пародия на штат Миссури, неофициальное название которого «Покажи-Мне штат».
  • В эпизоде присутствует странный диалог Гермеса и Бендера:

Гермес: Соты — большие, да, да, да!
Бендер: Они не маленькие?
Гермес: Нет, нет, нет!

Это цитата из рекламного ролика хлебных злаков «Соты».

Ссылки на другие эпизоды[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]


Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Футурама