Raging Bender

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Футурамы»
«Бешеный Бендер»
«Raging Bender»
Raging Bender.JPG
Бендер на ринге
Порядковый номер 21
Сезон 2
Код эпизода 2ACV08
Сценарий Льюис Мортон
Режиссёр Рон Хьюгарт
Предыдущий эпизод Put Your Head on My Shoulder
Следующий эпизод A Bicyclops Built for Two
Подзаголовок Nominated For Three Glemmys
Дата выхода 27 февраля, 2000
ТВ-код эпизода S02E12
Приглашенные знаменитости Рич Литтл в роли самого себя.
Мультфильм в начале «Hollywood Capers»
Список всех серий

Raging Bender (рус. «Бешеный Бендер») — восьмой эпизод второго сезона мультсериала «Футурама». Североамериканская премьера этого эпизода состоялась 20 февраля 2000 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Гермес Конрад вернулся из отпуска из туманности Склиф, где на планете Мозговых слизняков его заразили местные формы жизни. Чтобы не заразиться от Гермеса, команда Межпланетного экспресса решает сходить в кино. После долгих споров, на какой фильм пойти, предложение Бендера посетить «Все мои детальки. Кино» поддерживается единогласно.

Во время просмотра фильма Бендер вступает в спор с роботом, который впоследствии оказывается легендарным борцом реслинга по имени Маска. Разозлив Маску до бешенства, Бендеру ничего не остается, как бежать прочь, но ему улыбается удача: поскользнувшись на машинном масле от попкорна, робот Маска падает и отключается. Это происшествие имеет сильный резонанс в обществе и Бендера приглашают в «Лигу Борьбы Роботов».

Видя некоторую неуверенность Бендера в необходимости участвовать в боях роботов, Лила вызывается помочь, вспоминая, как в приюте её унижал учитель Фуног. Став личным тренером Бендера, она полностью посвящает себя ему. Но в скором времени Бендер узнаёт, что весь матч — это лишь шоу и побеждает всегда более популярный робот. Играя на своей популярности, Бендер становится знаменитым. Вскоре он отказывается от услуг Лилы, потому как считает, что «Бендер—хулиган» (англ. Bender the Offender, реслинговый псевдоним Бендера) ни в ком не нуждается.

Когда популярность Бендера падает, его начальство требует, чтобы тот поменял свой стиль на «Крошку Бендера» и проиграл следующий бой здоровенному роботу - Разрушителю. В случае отказа проиграть Бендеру обещана беспощадная расправа Разрушителем. Бендер не хочет проигрывать и обращается к Лиле, чтобы та научила его побеждать. Лила соглашается, но только когда узнаёт, что Разрушителя тренирует учитель Фуног. Решив отомстить за прошлые обиды, Лила готовит Бендера к поединку. Начавшись, бой быстро превратился в избиение Бендера, которое никто не собирался останавливать, потому как Гермес и Фрай заразились Мозговыми слизняками, а Лила нашла причину высокого мастерства Разрушителя. Оказалось, что Фуног не тренировал своего робота, а просто управлял им на расстоянии через антенну, находясь под рингом и наблюдая за боем через телевизор. Поняв аферу, Лила вступает в поединок со своим бывшим учителем и выигрывает его хитростью. Хотя позже выясняется, что официально Бендер все же проиграл этот бой, но зато Лила одержала важную для себя победу.

Персонажи[править | править вики-текст]

Список новых или периодически появляющихся персонажей сериала

Изобретения будущего[править | править вики-текст]

  • Интерактивный кинотеатр — зрители кинотеатра голосованием выбирают, как будет развиваться сюжет фильма. В одной из удаленных сцен объясняется, почему интерактивная система посчитала, что Фрай нажал «2 — Калькулон должен перепроверить документы», когда тот нажал «1 — Калькулон должен ввязаться в битву». Методом голосования система определяет, каким образом можно «удивить» зрителя.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ссылки на культурные явления[править | править вики-текст]

  • Название эпизода — отсылка на фильм американского режиссёра Мартина Скорсезе 1980 года «Бешеный бык» (англ. Raging Bull).
  • Среди фильмов, из которых выбирают герои в кинотеатре, есть:
  • Названия организаций, персонажей и фраз, звучащие во время боев Бендера являются отсылками на соответствующие явления из области реслинга.На ринге можно заметить надпись "Роботомания 27",это является аналогом Рестлмании.
  • Начальные титры фильма «Все мои детальки. Фильм» — пародия на фильмы о Джеймсе Бонде, в частности на фильм «Шпион, который меня любил».
  • После появления на киноэкране черно-белой заставки Фрая одергивает сидящий справа робот, попросив его не разговаривать во время фильма. Это Crow T. Robot — один из роботов-персонажей культового комедийного американского шоу «Mystery Science Theater 3000» конца восьмидесятых годов, в котором главные герои в каждом эпизоде смотрели (вместе со зрителями передачи) старые кинофильмы и рекламные роли, без конца отпуская шуточки и комментарии в процессе просмотра (зрители шоу видели лишь силуэты персонажей внизу экрана на фоне демонстрируемого фильма). Рядом с этим роботом можно заметить силуэт ещё одного робота, которым является другой персонаж этого шоу — робот Tom Servo.
  • Шутка из теории множеств скрыта в названии кинотеатра — «\alef_0плекс». \alef_0 — обозначение мощности множества натуральных чисел, «наименьшего» из бесконечных множеств.
  • Учитель Лилы Фуног — пародия на сенсея Мияги из киносериала «Карате Кид».
  • Также на 12 минуте серии на футболке одного из фанатов Бендера присутствует надпись Bender 3:16 — отсылка на американского рестлера Stone Cold Steve Austin.

Мелочи[править | править вики-текст]

  • Новое имя Бендера «Gender Bender» (рус. сгибающий (т.е. изменяющий) пол) — неформальный термин, обозначающий человека, ведущего себя несоответственно своей половой принадлежности (например, частый случай такого поведения — трансвестизм). На «техническом» сленге так называются переходники типа «папа-папа» или «мама-мама», позволяющие изменить «пол» разъема кабеля.
  • По словам создателей сериала, мозговой слизень должен был остаться на голове Гермеса до конца сезона. Позже идея была отвергнута[источник не указан 1775 дней].

Ссылки на другие эпизоды[править | править вики-текст]

  • Фильм «Оно пришло с планеты Земля», реклама которого висит над входом в кинотеатр, уже был показан в эпизоде «Fear of a Bot Planet».
  • Мисс Вселенная, выступающая перед солдатами, воюющими с человечеством, появлялась в эпизоде «The Lesser of Two Evils».
  • Значение слова «смизмар», впервые употребленного здесь, будет объяснено в «Kif Gets Knocked Up a Notch».

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Футурама