Футурама: Большой куш Бендера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Футурамы»
«Большой куш Бендера»
«Bender's Big Score»
Bender's Big Score.jpg
DVD-обложка мультфильма в США
Порядковый номер 73[источник не указан 926 дней]
Сезон 5
Код эпизода
Сценарий Мэтт Грейнинг
Дэвид Коэн
Кен Килер (англ.)
Режиссёр Дуэйн Кейри-Хил (англ.)
Предыдущий эпизод The Devil's Hands Are Idle Playthings
Следующий эпизод Футурама: Зверь с миллиардом спин
Подзаголовок It just won't stay dead
Дата выхода 27 ноября 2007 года
ТВ-код эпизода
Мультфильм в начале Futurama: Space Pilot 3000
Список всех серий

«Футура́ма: Большо́й куш Бе́ндера» (в менее распространённых переводах Футурама: Крупное дело Бендера, англ. Futurama: Bender's Big Score) — полнометражный мультфильм, сиквел популярного мультсериала «Футурама».

Сюжет[править | править вики-текст]

Planet Express в 3005 году лишили лицензии, и через 2 года бывшие работники решили собраться в доме у Профессора. Во время сбора герои узнают радостную новость: лицензию вернули, а тех, кто лишил компанию лицензии, стёрли в порошок (в прямом смысле слова). По поводу возвращения Planet Express была устроена вечеринка, на которой произошёл несчастный случай: Гермес случайно отрубил себе голову и придавил тело космическим кораблём.

На время лечения тела голову Гермеса поместили в биокамеру. Во время этой процедуры Лила познакомилась с Ларсом — специалистом по биокамерам, и влюбилась в него. Прямо из больницы команда едет на задание: нужно доставить груз на планету нудистских пляжей. Там у Фрая обнаруживают татуировку на ягодицах в виде головы Бендера. Кроме того, на этой планете трое инопланетян-нудистов под предлогом подписания петиции в защиту животных получают подписи и e-mail героев. Вернувшись домой, герои застали атаку спама на свои e-mail. Гермес, чья голова находилась в биокамере, не смог повлиять на события. В результате Бендер заразился вирусом подчинения. Профессор Фансворт начинает учить команду, как не поддаваться на всякие заявления в интернете, но тут же сам верит в появившееся в сети сообщение, что он выиграл испанскую национальную лотерею и ставит свою подпись, которую инопланетяне используют, чтобы захватить компанию Planet Express.

Компанию Planet Express мошенники использовали для захвата Земли. Кроме того, оказалось, что мошенники имеют вынюхиватель, позволяющий находить разную информацию. С помощью этого вынюхивателя они нашли татуировку на ягодице Фрая. На этой татуировке был спрятан некий код, который позволял путешествовать в прошлое. В этот момент Зубастик раскрывает себя и пытается убедить аферистов не путешествовать в прошлое, так как это может привести к разрыву во вселенной, но это не останавливает мошенников. Тогда Зубастик призывает своих сородичей, которые атакуют аферистов, но те с лёгкостью отбивают атаку. А затем, наворовав с помощью кода и Бендера (так как код был односторонним, а Бендер мог пролежать тысячу лет под землёй) различных богатств из прошлого, они, опасаясь разрыва во вселенной, решили уничтожить код, убив Фрая. Убегая от пришельцев, Фрай с помощью кода на татуировке возвращается в прошлое, в 1 января 2000 года в 00:30. Аферисты отправляют в прошлое Бендера, чтобы тот убил Фрая. Бендер переносится в прошлое за некоторое время до того, как туда попадёт Фрай, но пока Бендер его ждал, ему захотелось в туалет. Чтобы не покидать пост, Бендер перенёсся на 19 секунд в прошлое и там отправился в туалет. В этот момент в прошлое попадает Фрай, и Бендер из этого времени пытается его убить, но Фрай напоминает ему про их дружбу. Бендер начинает колебаться и в итоге запускает программу самоуничтожения, но Фрай успевает его затолкать в одну из криогенных камер и заморозить на миллион лет, после чего убегает из лаборатории, но в этот момент другой Бендер, который уже сходил в туалет, начинает преследовать Фрая. Так Бендер до 2012 года гонялся за Фраем (заодно появилась одна копия Бендера во времени), пока наконец не увидел, как Фрай вернулся с северного полюса и отправился в пиццерию, после чего из своего ружья он уничтожил пиццерию и, решив, что он убил Фрая, вернулся в будущее.

Мошенники также с помощью Бендера украли у Профессора одно из его устройств судного дня. А после того, как Бендер вернулся из прошлого, сообщив, что убил Фрая, они стёрли код и вирус подчинения, а заодно и всю порнографию из его головы. Но позже оказалось, что Фрай остался жив: когда он в прошлом убежал из лаборатории, он вернулся в пиццерию Панучи, но затем, будучи голодным, вернулся обратно в лабораторию за пиццей, оставленной им же, но, поскольку пицца была холодной, он вернулся на час назад в прошлое, где стал свидетелем как он сам затолкнул Бендера в камеру, а затем он снова упал в криогенную камеру, пытаясь достать деньги из кармана Фрая который сейчас находится в замороженным в камере, а когда в 3000-ном году двойник Фрая из прошлого разморозился, сам Фрай ещё раз себя заморозил на 7 лет и так вернулся в настоящее. После всего этого татуировку у Фрая стирает Зубастик.

Радостное известие о возвращении Фрая омрачилось тем, что мошенники планомерно захватывали землю, разоряя её жителей. Гермес временно обрёл своё тело (до того, как мошенники стёрли временной код из головы Бендера, он достал тело Гермеса из прошлого), правда Зойдберг пришил голову задом наперёд, но тело работало. Параллельно этому роман Лилы и Ларса двигался к свадьбе. Но во время церемонии произошла трагедия: Гермес снова отрубил себе голову. Увидев это Ларс отказался жениться на Лиле.

Захват земли мошенниками продолжался, они выгнали всех землян на Нептун. Там земляне решили напасть на мошенников из космоса. Оружие изготовили на фабрике робо-Санты, а командовать операцией взялся Зепп Бранниган, который недавно отремонтировал свой корабль. Но триумф Зеппа длился недолго: первым же выстрелом был сметён его корабль. Лила пыталась принять командование на себя, но ей это не удалось. Тогда в дело вступила голова Гермеса, которую Профессор подключил к системе управления боем. Так дистанционно-управляемая армада мошенников была уничтожена, но у мошенников был в рукаве козырь: взрывная сфера. Только взрывной сферы (на 2х2 переведено как «сфера-бабах») в чемоданчике не оказалось: её стащил Бендер сразу после того, как избавился от вируса подчинения. Этой сферой уничтожили корабль мошенников.

На всей Земле праздник. Кроме того, вернули тело Гермеса. Только Лила не рада: свадьба с Ларсом не состоялась. Тогда Фрай решил оставить Лилу Ларсу, а себя заморозить ещё на тысячу лет. Но на самом деле, Ларс — это тот Фрай-дубликат, который появился при путешествии Фрая в прошлое. Он 12 лет счастливо жил в XXI веке, только он грустил из-за того, что больше никогда не увидит Лилу. Но однажды он наткнулся на объявление про редкого кита-единорога по имени Лилу́, которая была очень одинока, и Фрай стал за ней ухаживать. Но этого кита-единорога пришлось отпустить в море, и тогда Фрай отправился на северный полюс на её поиски. После двух лет поиски увенчались успехом, но оказалось, что у Лилу есть возлюбленный, другой кит-единорог. Фрай, понимая, что счастье Лилу для него важнее всего, отпустил её, а сам вернулся в пиццерию мистера Пануччи. Там его застал Бендер, но когда он поджёг его комнату, Фрай смог из неё выбраться, потеряв волосы и сломав голос от дыма, после чего, посмотрев на себя в зеркало, он обнаружил, что он и есть Ларс. Он вернулся в криолабораторию и заморозился на 990 лет, зная, что теперь Лила его полюбит. Однако во время свадьбы он узнал, что тело-дубликат обречено на преждевременную смерть, поэтому отказался жениться на Лиле. Но рассказать об этом ему помешал один из мошенников, который выжил благодаря противосудному жилету. Чтобы избавиться от него, Ларс разморозил Бендера, которого Фрай заморозил в прошлом на миллион лет, и который вот-вот должен был взорваться по программе самоуничтожения. Таким образом, он уничтожил мошенника, но и погиб сам.

Осталась одна проблема: татуировка с тела Фрая была удалена, но она осталась на теле Ларса. Чтобы избежать парадоксов, Бендер вернулся в 2000-ый и наклеил татуировку на тело Фрая, находящегося в криогенной камере. Но в конце фильма обнаруживается, что один из парадоксов так и не был разрешён: Бендер, собирая ради своих новых хозяев величайшие ценности человечества, создал огромное количество дубликатов, которые не уничтожились, и остались в подвале Planet Express'а. Этот парадокс оказался неспособным разрешиться естественным путём, в результате чего дубликаты самоуничтожаются, а во вселенной образуется разрыв.

Персонажи[править | править вики-текст]

Основные персонажи[править | править вики-текст]

Второстепенные персонажи[править | править вики-текст]

Учитывая такие сцены, как «перелет на Нептун» и «свадьба Лилы и Ларса», в эпизоде встречаются практически все второстепенные персонажи из прошлых сезонов. Не хватает, разве что, Адлая Аткинса и Альказара.

Новые персонажи[править | править вики-текст]

  • Ларс Филлмор (на самом деле Филип Дж. Фрай)
  • Лоло
  • Доктор Кейхил
  • Ханука Зомби
  • Инопланетяне-нудисты во главе с Нударом
  • Зилекс — новый персонаж, анонсированный в титрах. Он появляется в сцене раздачи еды обнищавшим землянам.

Факты[править | править вики-текст]

  • Официальный сайт «Футурамы» похож на e-mail Бендера, когда он даёт его мошенникам — «bender@ilovebender.com»
  • В эпизоде указывается номер банковского счета профессора Фарнсворта — 299792458. Число выражает точную скорость света в метрах в секунду.
  • Робо-Санта задаёт ритм читающему рэп Кванза-Боту. Первого озвучил Джон Димаджио — профессинальный битбоксер, а второго — Кулио — известный рэпер.

Культурные отсылки[править | править вики-текст]

Временные парадоксы[править | править вики-текст]

Повзрослевший Фрай возвращается в 3007 год, спрятавшись позади себя в той же криогенной камере, и 31.12.2999 сразу после выхода своего молодого экземпляра снова запирается в ней ещё на 7 лет, однако в первом эпизоде дверь камеры остаётся открытой, туда попадает Лила, не рассчитав прыжок. Когда Фрай возвращается в 2000 год,первый раз,и потом за горячей пиццей,в лаборатории под столом должен находится Зубастик,(он выполнял задание по заморозке Фрая),но его в этом сюжете не показали.Спрятаться он не мог ,даже под столом его бы увидели потому,что в лаборатории совершалось много движений персонажами.

Порошок Torgo[править | править вики-текст]

Torgo’s Executive Powder — это тонкий розовый порошок, который, со слов Профессора, имеет миллион и одно применение. В начале серии Профессор открывает секрет его производства: его делают из уволенных за некомпетентность директоров сети доставок «Box Network». В мультфильме он упоминается множество раз:

  • Профессор использует его, чтобы избавиться от зуда в паховой области;
  • порошок мелькает среди спама, который получает Эми;
  • порошок входит в состав туши для ресниц Лилы;
  • порошок использует Зойдберг для того, чтобы приклеить голову Гермеса к телу;
  • его можно видеть среди туалетных принадлежностей команды Ударников;
  • порошком Torgo Ларс кормит голову Шарля де Голля;
  • с его помощью Ларс также обезвреживает бомбу Робота-Санты;
  • порошок используют в двигателях корабля Кванзаабота;
  • свечи Torgo Ларс прописал Гермесу чтобы голова лучше срослась с телом.

Ссылки на реальные события[править | править вики-текст]

  • В Большом куше Бендера упоминаются выборы президента США в 2000 году. Показан последний пересчет голосов в штате Флорида, после которого победил Джордж Буш младший. В Большом куше Бендера причиной победы стал выстрел Бендера, случайно уничтоживший большую часть голосов в поддержку Альберта Гора и решивший исход выборов.
  • В самом начале можно проследить аналогию между закрытием Планетарного экспресса сетью доставок Box и закрытием сериала Футурама каналом Fox (Ссылка на события очевидна, на рекламном дисплее компании Box в мультфильме буква «B» неисправна и периодически читается как буква «F»).
  • Упоминается повышение цен на бензин, в 2012 Альберт Гор, ставший водителем такси, говорит, что мог бы за сто долларов купить один галлон (3,89 литра) бензина.

Ссылки на предыдущие эпизоды[править | править вики-текст]

  • Когда Бендер произносит временной код, на него откликается галактика из Godfellas.
  • Чтобы выяснить, бывают ли беспарадоксальные путешествия во времени, Профессор использует палец-указку
  • На 15-й минуте (когда в здание Planet Express приходит Ларс) можно увидеть стоящего на шкафу окаменевшего Сеймура из серии Jurassic Bark
  • Перед тем, как Бендер отправляется в прошлое, Профессор говорит, что путешествие назад во времени невозможно, на что Фрай замечает, что они уже возвращались назад во времени в Розуэлл, что является отсылкой на серию Roswell That Ends Well

Ссылки на следующие эпизоды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]