Футурама: Зверь с миллиардом спин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футурама: Зверь с миллиардом спин
англ. Futurama: The Beast with a Billion Backs
Beast with a Billion Backs.jpg
DVD-обложка мультфильма
Другие названия

The Futurama Movie

Тип мультфильма

анимация

Жанр

комедия, приключения, фантастика

Приквелы

Футурама: Большой куш Бендера

Сиквелы

Футурама: Игра Бендера

Режиссёр

Питер Аванзино

Продюсер

Мэтт Грейнинг
Дэвид Коэн
Клаудия Кац
Ли Суперсински

Автор сценария

Майкл Роу
Эрик Каплан
Дэвид Коэн

Композитор

Кристофер Тинг

Студия

20th Century Fox Television

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Длительность

89 мин.

Премьера

Северная Америка:
24 июня 2008 года
Великобритания:
30 июня 2008 года
Австралия:
6 августа 2008 года

IMDb

ID 1054485

ilovebender.com

«Футурама: Зверь с миллиардом спин» (англ. Futurama: The Beast with a Billion Backs) — второй из 4 полнометражных фильмов Футурамы, выпущенных на DVD. Фильм вышел в США и Канаде 24 июня 2008 года, в Великобритании релиз состоялся 30 июня, в Австралии — 6 августа.

Сюжет[править | править вики-текст]

Прошёл месяц с момента открытия Бендером большой дыры во Вселенной, за это время с ней ничего не произошло. Жизнь в Новом Нью-Йорке постепенно возвращается в своё русло. Киф и Эми женятся, а Фрай заводит отношения с новой девушкой Коллин. Вскоре Фрай узнаёт, что кроме него у Коллин ещё 4 парня. Фрай не может согласиться с таким поворотом и разрывает отношения с Коллин.

Профессор Фарнсворт собирает команду и отправляется в экспедицию к аномалии. Для этого ему пришлось выиграть это право в игре «Смертельный мяч» («Deathball», гигантская версия игры лабиринт) у Вёрнстрема. По прибытию, изучать аномалию в космос посылают Бендера, но после его соприкосновения с ней, происходит взрыв и Бендера вместе с кораблём отбрасывает от дыры. Фарнсворт и Вёрнстрем приходят к выводу, что только живые существа могут пройти сквозь аномалию, а электронные устройства, такие как Бендер, уничтожаются. Они просят у президента Земли Головы Ричарда Никсона разрешения организовать новую экспедицию к аномалии, но Никсон им отказывает и поручает Зеппу Браннигану уничтожить аномалию. Фансворт и Вёрнстрем пытаются опротестовать это решение, но их избивают и отправляют в клинику для сумасшедших учёных, откуда они сбегают с помощью монстра профессора — Пазузу. Тем временем Бранниган пытается уничтожить аномалию, но из-за неполадок с оружием погибает Киф.

Фрай не мог пережить разрыв с Коллин, поэтому отправляется зайцем с Зеппом Бранниганом. После того, как корабль выбросил в космос отходы, с ними вместе вышел Фрай. Проникнув в другую Вселенную, он встречает Йиво — гигантское чудовище со множеством щупалец. Йиво своими щупальцами вторгается в нашу Вселенную. Фарнсворт и Вернстрём поссорились из-за того, каким защитным слоем покрыть Землю — алмазием или алмазоидом. В итоге (в ходе всё той же игры «Смертельный мяч») выигрывает Вернстрем и Землю накрывают сферой из алмазоида, но щупальца легко пробивают её, вторгаются на Землю и захватывают людей. Эти люди становятся последователями религии Щупалец, а Фрай — папа этой религии.

Нормальными остаются только Лила, Зепп и Эми. Они скрываются в убежище суповых контрабандистов. Эми очень грустит из-за смерти Кифа. Зепп пользуется этим и соблазняет её. Когда Лила заходит в спальню Зеппа, она видит Эми с ним в постели. Зепп начинает говорить ей, чтобы она не ревновала. А в это время из-за спинки кровати появляются щупальца и захватывают Зеппа и Эми. Лила отрывает конец у одного из щупалец и исследует его. В это время в Храме Йиво, Фрай говорит, что Йиво хочет обратиться к Земле. Лила проникает со шлангом в шее вместо щупальца в этот Храм. Во время речи Йиво она достаёт шланг и направляет струю воды в лицо Фраю. Она говорит, что сделала анализ и обнаружила, что это не просто щупальца, а «члены-щупальца». После этого все начинают обвинять Йиво в обмане. Йиво говорит, что они могут поладить. Он воскрешает Кифа, тем самым устанавливая дружеские отношения с Землёй.

Голова Ричарда Никсона предлагает каждому сходить на свидание с Йиво. После свиданий с щупальцами, Фрай предлагает бросить Йиво. Но когда они собирается сказать ему об этом, Йиво предлагает своё щупальце вселенной и показывает кольцо с гигантским алмазом. Все тут же соглашаются.

Тем временем Бендер вступает в Лигу роботов, которая ставит своей целью убить всех людей. Однако вскоре его ждёт разочарование: члены Лиги роботов вовсе не хотят убивать людей. Бендеру это не нравится и он выигрывает у Калькулона право быть главой Лиги и меняет своего сына у Робота-Дьявола на армию проклятых роботов. И вот, как только эта армия подошла к Белому Дому, Бендер узнаёт, что все люди уходят во вселенную Йиво. Это печалит Бендера. Но все люди (так же другие расы) пришли на Йиво. Там было всё, что душе угодно, но Йиво просит одно условие — не общаться с другими вселенными. Всем тут нравится, кроме Лилы. Вечером Фрай пишет письмо Бендеру, несмотря на запрет. Письмо прилетает на Землю, где остались все роботы. Получив письмо (и пронаблюдав его возможности), Бендер берёт Йиво на абордаж и выдёргивает его в нашу вселенную. Начинается бой. Йиво удаётся заполучить клинок Бендера. Он видит на нём своё вещество и понимает, что Фрай нарушил запрет. Теперь все должны уйти. Остаётся только Коллин, у которой с Йиво завязался роман. Фрай очень расстроен уходом, но Бэндер успокаивает его, говоря, что любовь никогда не бывает чистой.

Роли[править | править вики-текст]

Актёр Персонаж
Билли Вест Филлип Дж. Фрай
Профессор Фарнсфорт
Доктор Зойдберг
Зепп Бранниган
Ричард Никсон
Лео Вонг
Кэти Сагал Туранга Лила
Джон ДиМаджио Бендер
URL
Тресс Макнилл Первенец Бендера
Линда
Петуния
Мисс Вселенная 3001
Дополнительные голоса
Морис Ламарш Киф Крокер
Калькулон
Гарольд Зойд
Морбо
Робот-гедонист
Дополнительные голоса
Фил Ламарр (англ.)русск. Гермес Конрад
Робот 1-Х
Робот-миллиардер
Дополнительные голоса
Лорен Том Эми Вонг
Инес Вонг
Дэвид Херман Доктор Вёрнстром
Пазузу
Гигантский муравей Дег
Дополнительные голоса
Дэн Кастелланета Робот-дьявол
Дэвид Кросс Йиво
Стивен Хоукинг Голова Стивена Хоукинга
Бриттани Мёрфи Коллин О’Холлалан

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ссылки на культурные явления[править | править вики-текст]

  • По словам Дэвида Коэна, продюсера и автора сценария проекта, название было образовано от сексуального термина «зверь с двумя спинами» (англ. the beast with two backs), впервые использованного Уильямом Шекспиром в пьесы «Отелло»[1], а французский аналог (фр. la beste à deux doz) использован Франсуа Рабле в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль»[2]. Эта ссылка уже использовалась в эпизоде «Spanish Fry», где секс-шоп был назван «Зверь с двумя баксами» (англ. The Beast with Two Bucks).
  • Кроме того, название — ссылка на фантастический фильм категории «Б» 1955 года «Зверь с миллионом глаз» (англ. The Beast with a Million Eyes), в котором по сюжету пришелец тоже захватывал людей под свой контроль.
  • Постер «Зверя с миллиардом спин» выдержан в стиле постеров фильмов о монстрах 1950-х и пародирует постер фильма 1955 года.
  • Заставка видеотелефонной компании планеты Декапод 10 пародирует одну из ранних заставок кинокомпании Universal Pictures
  • Имя могущественного Йиво (Yivo) определённо похоже на непроизносимый тетраграмматон (др.-евр. יהוה), означающий истинное имя Бога (Яхве, Иегова). Он так же трансцендентен (обитает за пределами Вселенной), а обилием всепроникающих щупалец сходен с Летающим Макаронным Монстром.
  • Йиво управляет телом Фрая так же, как Левиафан телом доктора в фильме «Восставший из ада 2: Дорога в ад».
  • Лига роботов с её ритуалами, тайными собраниями и прочей атрибутикой пародирует масонскую ложу. Эпизод со сходным содержанием есть и в «Симпсонах» (6 сезон 12 серия): Гомер проникает в тайное сообщество, становится его лидером, но от его дикого поведения остальные члены сообщества разбегаются.
  • Насильственное изменение сознания всех людей щупальцами в шее аналогично подключению разъёмами к Матрице, также люди были «изгнаны», хозяевами Земли стали машины (роботы).
  • Полуночные новости прерываются настроечной таблицей RCA.
  • Атака Бендером Йиво очень похожа на «Пиратов Карибского моря: Сундук мертвеца».
  • Лила пьёт напиток «Красный Минотавр», чтобы успокоиться. Это пародия на другой энергетический напиток — «Red Bull».
  • Часть поверхности Йиво, где до самого горизонта растут огромные фиолетовые цветы, куда поселились люди, похожа на мир, который описал Клиффорд Саймак в романе «Вся плоть — трава», где клубневая система лиловых цветов (правда, меньше размером) так же представляла коллективный разум.
  • Бендер — капитан пиратского корабля. Это пародия похожа на аниме «Space Pirate Captain Harlock».
  • Фрай играет на аркадном автомате в игру, похожую на «Mortal Kombat».

Заставка[править | править вики-текст]

Как обычно, начинает мультфильм комедийная надпись с описанием сюжета, в этот раз она гласит «Достойный результат каторжного труда», однако сюжет самой заставки был изменён. Вместо того, чтобы пробить щит, судно Planet Express проходит сквозь него и преобразуется в чёрно-белую 2-мерную картинку. Сюжет этого короткометражного ролика является пародией на ранние звуковые мультфильмы Уолта Диснея, в частности на третий мультфильм с Микки Маусом — «Steamboat Willie».

Ссылки на другие эпизоды[править | править вики-текст]

  • Когда Бендер возвращается из больницы и говорит, что знает кем хочет стать когда вырастет, Гермес его спрашивает: «Опять будешь сниматься в сериале Калькулона как в прошлый раз?» Это отсылка к серии «Bender Should Not Be Allowed on TV»
  • Когда на церемонии свадьбы Кифа и Эми появляется Повивальная бабка и представляется Великой Жрицей, Фрай спрашивает у неё: «А разве вы не Великая Акушерка?» Это отсылка к серии «Kif Gets Knocked Up A Notch», где она принимала роды у Кифа.
  • При гибели Робота 1-Х Бендер больше возмущается уничтожением мусорной корзины, тем самым обойдя заложенное в серии «Obsoletely Fabulous» обновление программного обеспечения на любовь к Роботу 1-Х.

Приглашённые знаменитости[править | править вики-текст]

Для озвучивания мультфильма было приглашено много известных людей. Коллин (подружку Фрая) озвучила Бриттани Мёрфи, Йиво озвучил Дэвид Кросс, профессор Стивен Хокинг озвучил свою собственную голову, а робота-дьявола озвучил голос Гомера Симпсона Дэн Кастелланета.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Уильям Шекспир «Отелло», сцена 1, акт 1
  2. Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», книга 1, глава 3

Ссылки[править | править вики-текст]