Дебор, Ги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дебор, Ги-Эрнст»)
Перейти к: навигация, поиск
Ги Дебор
фр. Guy Debord
Guy Debord.jpg
Париж, июнь 1954 г.
Имя при рождении

фр. Guy-Ernest Debord

Дата рождения

28 декабря 1931(1931-12-28)

Место рождения

Париж, Франция

Дата смерти

30 ноября 1994(1994-11-30) (62 года)

Место смерти

Бельвю-ла-Монтань, Овернь, Верхняя Луара, Франция

Страна

Flag of France.svg Франция

Язык(и) произведений

французский

Школа/традиция

современная философия

Направление

леттризм, сюрреализм, марксизм, ситуационизм

Основные интересы

социология, овеществление, товарный фетишизм, общество потребления, классовая борьба, отчуждение

Значительные идеи

«общество спектакля», психогеография

Оказавшие влияние

Карл Маркс, Дьёрдь Лукач, Исидор Изу, Антон Паннекук, Георг Гегель, дадаисты, Фридрих Энгельс, Андре Бретон, сюрреалисты Лотреамон

Испытавшие влияние

панк-рок, постлефтисты, Кен Кнабб

Подпись

Подпись

Логотип Викицитатника Ги Дебор в Викицитатнике
Логотип Викитеки Ги Дебор в Викитеке
Commons-logo.svg Ги Дебор на Викискладе

Ги Дебо́р (фр. Guy Debord, полное имя Ги Луис Мария Венсан Эрнест Дебор; также подписывал тексты именем «Ги-Эрнест», 28 декабря 1931, Париж — 30 ноября 1994, Бельвю-ла-Монтань) — французский революционер леворадикального толка, философ, историк, писатель, художник-авангардист, режиссёр. Видный член «Интернационала леттристов[en]» и группы «Социализм или варварство». В 1957 году принял активное участие в создании Ситуационистского интернационала. После событий мая 1968 года в ситуационистском движении произошёл упадок, в результате чего в 1972 году интернационал был распущен. Несмотря на свою неудачу, идеи ситуационистов оказали влияние на культуру и политику в Европе и США.

Наиболее известен благодаря своей концепции «общества спектакля», изложенной в книге «Общество спектакля» и в комментариях к ней.

Биография[править | править код]

Ги Дебор был сыном Полетты Росси и Маршаля Дебора — мелких французских буржуа. После Второй мировой войны поступил в университет, но вскоре бросил учёбу и стал видным деятелем во французских леворадикальных кругах. В разное время состоял в «Интернационале леттристов[en]» и леворадикальной группе «Социализм или варварство». Был организатором многих скандальных акций: в 1952 году он сорвал пресс-конференцию Чарли Чаплина по случаю приезда того в Европу и разбросал листовки, где назвал актёра «мошенником чувств и шантажистом страданий».

В середине 50-х годов XX в. окончательно порвал с троцкизмом. В 1957 году вместе со своей первой женой Мишель Бернштейн и художником Асгером Йорном решил организовать новое движение, которое бы вбирало в себя идеи синтеза сюрреализма и дадаизма (леттризма) и антигосударственного марксизма. В том же году на съезде в итальянском городе Козио-ди-Арроша был основан Ситуационистский интернационал (SI), в который вошли многие участники Леттристского интернационала, леворадикальные политики и художники. Ситуационистский интернационал оказался крайне непрочным — Ги Дебор часто изгонял оттуда «слишком эстетствующих», по его мнению, участников. В их числе был изгнан Ральф Рамни и Мишель Бернштейн.

В 1967 году Ги Дебор издал свой фундаментальный труд «Общество спектакля», в котором подверг критике современный капитализм, усиление роли СМИ и индустрии развлечений в жизни современного общества, а также государственный капитализм, проявивший себя в СССР и Китае. В качестве альтернативной модели социализма он поддерживал идею независимых от политических партий органов самоорганизации трудящихся — рабочих советов. Рабочие советы должны были взять в свою руки власть и ликвидировать товарную экономику. Его идеи получили широкий резонанс во время майской революции 1968 года: многие ситуационистские лозунги взяли на вооружение и другие партии, однако Ги Дебор и другие ситуационисты слабо проявили себя во время этих событий. Впоследствии Ги Дебор написал, что общество спектакля превратило восстание против себя в спектакль.

В 1972 году Ги Дебор распустил Ситуационистский интернационал (на тот момент в нём состояло всего два человека). В этом же году он женился во второй раз на литературоведе Элис Беккер-Хо.

Последние годы жизни страдал тяжёлым алкоголизмом.

Хотя я очень много читал, но пил я значительно больше. Я написал намного меньше книг, нежели многие литераторы и публицисты, но выпил я намного больше самых усердных пьяниц. При этом меня удивляет то, что множество людей, писавших против меня гневные и обличительные тексты, разоблачая во мне множество несуществующих пороков, ни разу не упомянули о том действительном, а не мнимом, грехе, которым я занимаюсь всю жизнь — то есть никто не укорял меня всерьёз за мой беспробудный и бесконечный алкоголизм.

30 ноября 1994 году покончил жизнь самоубийством, выстрелив в себя из револьвера.

Основные идеи и творчество[править | править код]

Ги Дебор разделяет два вида спектакля: распылённый, присущий странам капиталистического Запада, и концентрированный, проявивший себя в СССР, Китае и других странах. Разница между ними заключается в способах воздействия: концентрированный спектакль государственного капитализма отличается нетерпимостью ко всякой, даже виртуальной — как в странах Запада — свободе слова, более сильным репрессивным аппаратом, однако в меньшей степени фетишизацией товарного производства. Перед смертью в своих «Комментариях к Обществу Спектакля» Ги Дебор выдвинул идею о том, что крушение СССР и становление рыночной экономики приведёт к торжеству нового вида спектакля — интегрированного, который будет совмещать в себе диктат потребления и сильный репрессивный аппарат. Последователи Ги Дебора считают, что интегрированный спектакль реализовал себя в полной мере в США после терактов 11 сентября.

Также Ги Дебор занимался критикой урбанизации и копирайта. В области распределения материальных и нематериальных благ он отстаивал идеи потлача и плагиата.

Ги Дебор создал не меньше шести авангардистских фильмов. Первый фильм, «Завывания в честь де Сада», состоял из коротких монологов, которые прерывались тишиной на фоне чёрного экрана. По замыслу автора, во время этих пауз зритель должен был отвлечься от пассивного созерцания и вспомнить о реальной жизни.

Библиография[править | править код]

  • «Mémoires» (1958)
  • «Avec Asger Jorn» (1957)
  • «Contre le cinema» (1964)
  • «Le Déclin et la chute de l’économie spectaculaire marchande» (1966)
  • «Le Point d’explosion de l’idéologie en Chine» (1966)
  • «La Société du spectacle» (1967) — «Общество спектакля» — русский перевод.
  • «La Véritable Scission dans l’Internationale» (1972)
  • «De l’architecture sauvage» (1974)
  • «Œuvres cinématographiques complètes» (19521978)
  • «Commentaires sur la société du spectacle», (1988) — «Комментарии к Обществу спектакля» — русский перевод.
  • «Panégyrique» (1989)
  • «Cette mauvaise réputation…» (1993)
  • За и против кинематографа: Теория, критика, сценарии / Сост., примеч. и коммент. С. Михайленко. М.: Гилея, 2015

Фильмография[править | править код]

  • «Hurlements en faveur de Sade» (1952) — «Завывания в честь де Сада»
  • «Sur le passage de quelques personnes à travers une assez courte unité de temps» (1959)
  • «Critique de la séparation» (1961)­ — «Критика Разделения»
  • «La Société du spectacle» (1973) — «Общество спектакля»
  • «Réfutation de tous les jugements, tant élogieux qu’hostiles, qui ont été jusqu’ici portés sur le film „La Société du spectacle“» (1975) — «Опровержение всех суждений, за и против, вызванных фильмом „Общество спектакля“»
  • «In girum imus nocte et consumimur igni» (1978) — «Мы кружим в ночи, и нас пожирает пламя»
  • «Guy Debord, son art, son temps» (1995) — посмертный фильм Ги Дебора, подготовленный Бригиттой Корнанд

Литература[править | править код]

Мерифилд Э. Ги Дебор. — Москва: Ад Маргинем Пресс, 2015. — 192 с.: ил. (Andy Merrifield, 2005)

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Дебор, Ги