Постлевый анархизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Постлефтизм»)
Перейти к: навигация, поиск

Постлевый анархизм (англ. post-left anarchy), или постлефтизм — вид анархизма, критикующий левый анархизм (анархо-коммунизм, анархо-синдикализм, платформизм), и близкий по своим идеям к анархо-примитивизму, анархо-индивидуализму, постанархизму и повстанческому анархизму.

Постлевый анархизм стремится дистанцироваться от традиционной «левой политики» и вообще покинуть жёсткие пределы идеологий. Постлевые анархисты утверждают, что анархизм был ослаблен тем, что слишком долго был частью «левого» движения, и единственным решением данной проблемы называется синтез разных направлений анархической мысли и самоопределение антиавторитарного революционного движения вне левого дискурса.

Журналы Anarchy: A Journal of Desire Armed (англ.), Green Anarchy и Fifth Estate (англ.) принимали участие в разработке теории постлевого анархизма. Сейчас постлевым анархизмом занимается сетевое сообщество CrimethInc. (англ.).

К постлевым можно причислить таких анархистов, как Хаким Бей, Боб Блэк, Джон Зерзан, Джейсон МакКуинн (англ.), Фреди Перлман, Лоуренс Джараш (англ.) и Ферал Фавн.

В качестве примера постлефтистских работ можно привести книгу «Анархия в эпоху динозавров» (англ.) и эссе «Your Politics Are Boring as Fuck».

Джейсон МакКуинн (англ.) описывает левые организации как организации с иерархической структурой и выделяет четыре признака левой организации: редукционизм, специализация (каждый в организации специализируется на своей функции), замещение революционеров формальной организацией и идеология, в которой иерархическая организация и социальные роли стали основным предметом теории.

Для противодействия этим тенденциям постлевые анархисты считают нужным создавать автономные зоны со свободной инициативой и свободные объединения, отказавшиеся от политической власти и идеологии, децентрализованные организации с прямой демократией и уважением к меньшинствам.

Литература[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]