Контактная печать

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Контактные отпечатки»)
Перейти к: навигация, поиск

Контактная печать — способ получения позитивного изображения в фотографии и кинематографе, при котором отпечаток на фотобумаге или позитивной киноплёнке получается путём экспонирования сквозь прижатый вплотную негатив, без использования объектива[1]. При этом размер отпечатка совпадает с размером негатива[2]. Для получения максимальной разрешающей способности и детализации негатив и позитивный материал должны плотно прижиматься друг к другу эмульсионными слоями. В случае печати на прозрачном фотоматериале изображение на позитиве получается зеркальным по отношению к объекту съемки, поэтому, для получения на экране прямого изображения при проекции снимок размещают подложкой к объективу. Прямой позитив может быть получен контактной печатью сквозь подложку перевёрнутого негатива направленным, а не рассеянным светом[3].

Рамка для контактной печати с роликовой фотоплёнки

Использование[править | править вики-текст]

Впервые контактная фотопечать использована в калотипии, изобретённой Тальботом в 1841 году[4]. К бумажному негативу плотно прижималась пропитанная хлористым серебром бумага, темневшая под действием света. Дальнейшее развитие технологий фотографии привело к появлению альбуминовой печати на фотобумагу, покрытую взвесью хлоросеребряных микрокристаллов в альбумине, получаемом из яичных белков. Как и «солевая» бумага Тальбота, так и альбуминовая обладали очень низкой светочувствительностью, и были пригодны только для контактной печати, которая происходила при солнечном освещении. Проявление происходило непосредственно во время экспозиции, длившейся 25—30 минут, а затем бумага отделялась от негатива и погружалась в раствор вираж-фиксажа[5].

В 1868 году в Германии наладили выпуск целлоидиновых фотобумаг с таким же способом проявления, а в 1884 году два предыдущих типа уступили место аристотипным фотобумагам[6]. Все эти фотобумаги позднее получили название «дневных», поскольку не были рассчитаны на экспонирование искусственным светом. Во всех случаях негатив прижимался эмульсионным слоем к фотобумаге при помощи копировальной рамки. В результате получалось прямое позитивное изображение, ориентация которого совпадает с объектом съёмки. При этом размер получаемого позитива точно совпадал с форматом негатива, и для создания достаточно больших снимков съёмка должна была вестись на такой же негатив. Тем не менее, крупноформатные камеры были единственным классом фотоаппаратуры и использовались даже в экспедициях и для репортажной съёмки. Поэтому, контактная печать на этих бумагах не имела альтернативы вплоть до появления в 1879 году желатиносеребряных фотобумаг с проявлением. Их распространение тесно связано с развитием в 1930-х годах малоформатной фотографии, требующей увеличения.

Распространение компактной аппаратуры малого и среднего форматов привело к вытеснению контактной печати проекционной в большинстве отраслей фотографии, прежде всего в фотожурналистике. Тем не менее, в технических отраслях, таких как репродукционная съёмка, полиграфия и фотокопирование, контактная печать использовалась вплоть до появления цифровой фотографии. В фотостудиях контактная печать не выходила из обращения до 1980-х годов, поскольку ретушь крупноформатных негативов считалась неотъемлемой частью портретной фотографии.

Контактная печать в фотографии[править | править вики-текст]

В первые десятилетия существования контактная печать производилась в специальных копировальных рамках, предназначенных для плотного прижима фотобумаги к эмульсионному слою негатива. Копировальные рамки существовали двух разновидностей: со стеклом и без стекла. Последние в дореволюционной России назывались «американскими» и были дешевле «стеклянных»[7]. Копировальная рамка состоит из металлического или деревянного корпуса, и предназначена для прямой печати со стеклянных фотопластинок[2]. На дно рамки, размером под определенный формат бумаги, кладут эмульсией вверх лист неэкспонированной фотобумаги и сверху прижимают стеклянным негативом. При этом эмульсионная сторона негатива обращена к фотобумаге, входя с ней в плотный контакт. При печати с листовой плёнки негатив прижимают стеклом.

Распространение желатиносеребряных фотобумаг с проявлением, обладавших большой светочувствительностью, сделало невозможным печать при дневном свете, оказавшимся слишком сильным для таких фотоматериалов. В практику фотографии вошла печать при помощи газовых, а позднее электрических ламп в затемнённой фотолаборатории с неактиничным освещением. Позднее появились более удобные для контактной печати на бромосеребряных бумагах копировальные станки, представлявшие собой светонепроницаемый ящик с расположенными внутри лампами накаливания[8]. Негатив укладывался на стекло, расположенное над лампами, а фотобумага прижималась к нему верхней крышкой с эластичной подушкой. В СССР выпускались контактные копировальные станки «КП-10» для печати с негативов или прозрачных оригиналов размером до 50×60 сантиметров. Для обеспечения наилучшего контакта между оригиналом и фотоматериалом, станок оснащался надувной резиновой подушкой для прижима. Кроме ламп белого света большинство станков снабжались лампой неактиничного освещения с отдельным включателем. Она предназначалась для удобства работы и точного совмещения негатива с фотобумагой[2].

Контактная печать в кинематографе[править | править вики-текст]

Профессиональный кинематограф изначально предполагает тиражирование фильмокопий и не предусматривает возможности просмотра киноплёнки, полученной непосредственно из киносъёмочного аппарата. В результате, для получения на экране конгруэнтного (незеркального) изображения, кинопроекторы форматов 35 и 70-мм рассчитаны на зарядку киноплёнки подложкой к объективу[9]. При такой зарядке любой позитив, полученный контактной печатью, даёт на экране прямое изображение.

При массовом тиражировании фильмокопий наибольшее распространение получила именно контактная печать с совмещённого и выровненного по плотности дубльнегатива[3]. Такая технология позволяет использовать кинокопировальные аппараты с непрерывным движением киноплёнки, характерные большой производительностью и низким износом дубльнегатива. В отличие от оптической печати, которая может вестись как при традиционной ориентации негатива (контратипа), так и через его подложку, контактная печать предусматривает плотный контакт эмульсионных слоёв копии и оригинала. При расположении такой фильмокопии в кинопроекторе эмульсией к объективу, на экране получалось бы зеркально перевёрнутое изображение.

Узкоплёночные кинопроекторы (16-мм и меньше) наоборот, рассчитаны на прохождение киноплёнки, сходное с кинокамерой, так как изначально эти форматы разрабатывались как любительские и рассчитаны на обращаемую киноплёнку[10]. При печати узкоплёночных фильмокопий используется оптическая печать через подложку негатива[3]. Значительно реже узкоплёночные фильмокопии печатают контактным способом через подложку: в этом случае используется направленный, а не рассеянный свет. Однако, резкость таких фильмокопий ниже, чем отпечатанных традиционным способом. При любительской контактной печати полученная зеркальная копия заряжалась в кинопроектор подложкой к объективу, что приводило к её ускоренному износу неприспособленным для этого фильмовым каналом[11].

Контактные «контрольки»[править | править вики-текст]

Контактный индекс-принт с малоформатных негативов

Обычно узкую пленку режут по 6 кадров и печатают контактным способом на листе фотобумаги размером 24×30 см, прижимая толстым стеклом. Более плотные негативы возможно впечатать с помощью маски (увеличив время экспозиции). Так же поступают с пленками среднего формата.

Контактные отпечатки позволяют фотографу или фоторедактору многократно просматривать все кадры съёмки без риска повреждения негатива. Обычно выполняют роль авторского дневника, где автор отмечает и анализирует проделанную работу. Иногда на контактах отмечают кадрирование будущих фотографий для выставочной печати, а также отмечают публикацию фотографий в прессе.

Контактные отпечатки обычно пронумерованы и хранятся отдельно от негативов в архивах (фото-агентствах), позволяют быстро найти тот или иной кадр. Наибольшую известность приобрёл архив контактных отпечатков агентства «Магнум Фото». В СССР практика печати контактных «контролек» не получила широкого распространения, в том числе из-за сложности выравнивания плотности кадров, снятых с отклонениями от экспозиции.

Публикации контактных отпечатков[править | править вики-текст]

В середине семидесятых годов американский фотограф и издатель Ральф Гибсон выпустил книгу «Контакты», в которой более сотни фотографов показали как фото-произведения, так и листы с контактами, из которых эти фотографии выбирались.

Известна также серия учебных фото-фильмов, где известные фотографы, рассказывая о своих самых известных фотографиях, показывают и свои контакты. В серии представлены классики фотографии, такие как Josef Koudelka, William Klein, Helmut Newton и многие другие мастера.

В 2006 году фотоагентство Contact Press представило в Перпиньяне выставку «30 ans de Contact(s)», состоящию из контактных отпечатков.

В последней редакции книги The Americans как рабочий материал представлены контактные отпечатки американского фотографа Robert Frank[12].

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Г. Андерег, Н. Панфилов. Справочная книга кинолюбителя / Д. Н. Шемякин. — Л.,: «Лениздат», 1977. — С. 252—254. — 368 с.
  • Александр Галкин Светлый образ (рус.) // «Foto&video» : журнал. — 2006. — № 4. — С. 120—125.
  • Е. М. Голдовский. Основы кинотехники / Л. О. Эйсымонт. — М.,: «Искусство», 1965. — 636 с.
  • Е. А. Иофис. Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М.,: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 147, 148. — 447 с.
  • С. М. Проворнов, И. С. Голод, Н. Д. Бернштейн. Кинокопировальная аппаратура / Л. Эйсымонт. — М.,: «Искусство», 1962. — 315 с.
  • В. В. Пуськов. Краткий фотографический справочник / И. Кацев. — М.: Госкиноиздат, 1952. — 423 с. — 50 000 экз.
  • Э. Фогель. Карманный справочник по фотографии / Ю. К. Лауберт. — 14-е изд.. — М.: «Гизлегпром», 1933. — 368 с. — 50 000 экз.
  • Фомин А. В. Глава VIII. Позитивный чёрно-белый процесс // Общий курс фотографии / Т. П. Булдакова. — 3-е. — М.,: «Легпромбытиздат», 1987. — С. 177—185. — 256 с. — 50 000 экз.
  • Ф. Шмидт. Практическая фотография. — 3-е изд.. — Петербург.: «Издательство Ф. В. Щепанского», 1905. — 393 с.

Ссылки[править | править вики-текст]