Кэб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Современная реплика Хэнсомовского кэба с кучером (2004)

Кэб, иногда кеб (англ. cabcabriolet) — наёмный экипаж на конной тяге, распространённый преимущественно в Великобритании в XVII—XIX веках. Вмещал кроме кучера от одного до четырёх пассажиров[1].

Разновидности[править | править код]

Хэнсомовский кэб[править | править код]

Хэнсом (англ. hansom) — наиболее известная разновидность кэба, назван в честь изобретателя, Джозефа Алоизиуса Хэнсома. Это — двухместный двухколёсный экипаж. Изобретатель старался сделать наиболее компактную конструкцию с как можно более низким центром тяжести. Благодаря этим качествам хэнсомовский кэб позволял добиться большой скорости и манёвренности. Кучер располагался сверху-сзади. Вожжи пропускались через специальные скобы на крыше.

Брумовский кэб[править | править код]

Брум (англ. brougham) — более комфортный, но значительно больший по размеру кэб, названный в честь британского государственного деятеля Генри Брума[2], который разработал его конструкцию, впервые воплощённую в жизнь в 1838 или 1839 году лондонской каретной мастерской «Робинсон и Кук»[3]. Этот кэб имел 4 колеса, кучер располагался спереди. Колёса подвешивались на рессорах. Такой кэб выбирали более состоятельные пассажиры.

Брум в Брэдфордском музее

Кэб в культуре[править | править код]

Аэрокэбы. Французская карточка 1910 года

Кэб как наёмный экипаж в Лондоне XIX века многократно упоминается в произведениях Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. Так, один из главных героев первой истории о Холмсе, повести «Этюд в багровых тонах», работал некоторое время кэбменом, и именно эта часть его биографии привела к его поимке.

Примечания[править | править код]

  1. What is a Cabriolet? (англ.) wiseGEEK.
  2. Светозар Чернов. Бейкер-стрит и окрестности. — Форум, 2007. — 352 с. — ISBN 978-5-91134-166-4.
  3. Статья о кэбе brougham в англоязычном разделе Википедии.

Ссылки[править | править код]