Распад России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Предсказания распада РФ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Распад России — гипотетические сценарии и прогнозы распада Российской Федерации как единого государства, а также мнения и анализ последствий этого события[1].

Россия, как и любая другая страна, испытывает как интеграционные, так и дезинтеграционные процессы, причём последние несут в себе угрозу распада страны. Эту тему активно обсуждали Е. Холмогоров, Г. Каспаров, М. Леонтьев, П. Святенков, К. Ремчуков, К. Родионов, А. Елисеев, И. Прокопенко, Г. Греф, М. Калашников, М. Ремизов, М. Делягин, А. Фурсов, Г. Малинецкий, В. Соловей, С. Кургинян, А. Проханов, Э. Лимонов, М. Шевченко, Н. Нарочницкая, В. Аверьянов, В. Третьяков, И. Яковенко, Д. А. Медведев[1].

Призывы к сепаратизму в Российской Федерации могут расцениваться как уголовное преступление и преследоваться в соответствии с действующим законодательством.

Возможные причины распада[править | править код]

Главный научный сотрудник Института философии РАН В. Н. Шевченко при оценке обзорной статьи О. Ю. Маслова «Распад России в начале XXI века в высказываниях современников» отмечает, что в ней собрана большая подборка статей авторов на тему распада России — от убеждённых сторонников идеи, что распад России почти неизбежен и уже начался, до сторонников идеи искусственных и умышленных попыток развала страны[1].

Главной причиной дезинтеграционных процессов и возможного распада России по обзорной работе В. Н. Шевченко «Будущее России: Стратегии философского осмысления» выделяется отсутствие национальной идеи или проекта (подобного, например, коммунизму в СССР), который объединял бы всех людей России. Российская государственность находится в переходном состоянии, в котором активизировались все процессы: как интеграционные, так и дезинтеграционные[1].

Сопутствующими причинами возможного распада России в работе В. Н. Шевченко перечислены: ксенофобские настроения («Россия для русских»), стремление народов России к сепаратизму, преобразование национальных республик в полноценные государства[1].

В докладе Изборскому клубу группой аналитиков во главе с А. Кобяковым названы линии раскола в современном российском обществе, которые могут потенциально привести к распаду государства: социально-экономическое неравенство, межнациональные отношения, отчуждение элит от народа, противопоставление «креативного класса» остальному обществу[1].

Культуролог И. Яковенко главной причиной дезинтеграционных процессов считает неравномерность процесса рыночной модернизации в разных регионах России, в результате чего усиливается экономическая обособленность этих регионов друг от друга. Яковенко выделяет следующие регионы, на которые, по его мнению, может распасться РФ: Север и Юг России, Сибирь, Северный Кавказ и межконтинентальная граница[1].

В статье В. Н. Шевченко приведено мнение, что фактически распад уже начался, и его признаками являются: правовая экстерриториальность, вытеснение лиц нетитульной нации в национальных республиках из госаппарата, радикализация ислама[1].

По мнению математика Георгия Малинецкого[2], существует пять возможных причин распада России:

  • большая разница между уровнем дохода различных социальных слоев;
  • разрыв между различными регионами по уровню дохода;
  • сложность коммуникаций между различными регионами страны, являющимися следствием неразвитости инфраструктуры;
  • разлом поколений;
  • конфессиональный и национальный распад.

Американский политолог, основатель и глава частной разведывательно-аналитической организации Stratfor Джордж Фридман заявил, что Россию ждёт распад после 2020 года вследствие её чрезмерной зависимости от цен на углеводороды и отсутствия сильной экономики[3].

В литературе[править | править код]

  • Вячеслав Рыбаков «На будущий год в Москве», 2003 год
  • Фёдор Крашенинников «После России», 2006 год, вторая редакция 2016 год.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]