Турецко-персидская война (1578—1590)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Турецко-персидская война (1578—1590)
Основной конфликт: Ирано-турецкие войны
OttomanEmpireIn1683.png
Территории, приобретённые Османской империей в результате войны, окрашены голубым цветом
Дата

1578—1590

Место

Закавказье, Курдистан

Итог

Стамбульский договор (1590)

Противники

Safavid Flag.svg Сефевидская империя

Fictitious Ottoman flag 2.svg Османская империя

Командующие

Safavid Flag.svg Хамза-мирза
Safavid Flag.svg Аббас I Великий

Fictitious Ottoman flag 2.svg Лала Мустафа-паша
Fictitious Ottoman flag 2.svg Коджа Синан-паша
Fictitious Ottoman flag 2.svg Оздемироглу Осман-паша

 
Турецко-персидские войны
Османо-сефевидские войны
1514—15551578—15901603—16181623—16391723—1727

Кампании Надир-шаха
1730—17361743—1746
Последующие конфликты
1821—1823


Турецко-персидская война 1578—1590 годов — вооружённый конфликт между Османской и Сефевидской империями за контроль над Закавказьем.

Предыстория[править | править вики-текст]

Граница между Османской и Сефевидским имериями была установлена в 1555 году по Амасьинскому миру. Однако в 1576 году умер персидский шах Тахмасп I. Взошедший на престол его сын Исмаил II начал своё правление с репрессий в отношении своих родственников, убил шестерых братьев, и в 1577 году был сам убит в результате заговора. Новым шахом стал слабый и полуслепой Мухаммад Худабенде, при котором от шаха остался лишь титул, а Персию фактически разделили между собой эмиры различных племён. За год эмиры растранжирили все богатства, которые Тахмасп копил в течение 53 лет, в стране началась смута.

Среди османского руководства возникли разногласия касательно стратегии поведения на восточных рубежах империи. Великий визирь Соколлу Мехмед-паша категорически возражал против войны с Персией, так как понимал трудности снабжения армии в отдалённом регионе и опасался больших расходов, однако у него были мощные враги, ненавидевшие его, которые требовали подавления кызылбашской угрозы военным путём. После того, как было принято принципиальное решение о войне с Сефевидами, главнокомандующим армией были назначены лидер оппозиции, герой Кипрской войны Лала Мустафа-паша и герой Йеменской кампании Коджа Синан-паша. Однако Лала Мустафа и Коджа Синан оказались неспособны сотрудничать друг с другом, и Коджа Синан был смещён, а Лала Мустафа приготовился получать награды за успех в кампании, планируя, что после победы сам станет великим визирем вместо Мехмеда.

Ход войны[править | править вики-текст]

Османская армия переправилась морем в Трабзон, а затем по суше перешла в Эрзурум, сделанный её передовой базой, и летом 1578 года начала боевые действия. Сефевиды и зависимые от них княжества находились в таком плохом состоянии, что османские войска прошли всю Грузию, по пути заняв Тифлис, а к исходу лета оккупировали некоторые части Ширвана. Турки были настолько уверены в успехе, что на территории Ширвана была образована новая османская провинция, во главе которой был поставлен Оздемироглу Осман-паша. Первоначально при содействии татар он смог подавить сопротивление местного населения и сефевидских войск, но коммуникации, связывавшие его с османскими войсками в Тифлисе, оказались перерезанными, контранаступление Сефевидов, взятие ими Ареша, разгром татар и освобождение Шемахи, вынудили его уйти из столицы провинции Шемахи и зазимовать в Дербенте.

Оставив в Стамбуле своего врага Коджу Синана, Лала Мустафа совершил роковую ошибку. Когда в 1579 году Соколлу Мехмед-паша был убит подосланным дервишем, то его место занял второй визирь Семиз Ахмед-паша, а Коджа Синан, продвинувшись по служебной лестнице, стал третьим визирем. Семиз Ахмед отозвал Лала Мустафу с фронта, и вместо него назначил командующим Коджа Синана, а Лала Мустафа стал вторым визирем. Он рассчитывал всё-таки стать великим визирем, когда Семиз Ахмед умер всего после нескольких месяцев пребывания в должности, однако Коджа Синан сумел воспрепятствовать этому, и в августе 1580 года, после того как в течение трёх месяцев должность великого визиря оставалась вакантной, её занял Коджа Синан. Вскоре после этого Лала Мустафа умер.

Когда в ноябре 1580 года Коджа Синан-паша, всё ещё остававшийся главнокомандующим армией, прибыл в Эрзурум, Сефевиды стали просить о мире. Коджа Синан вернулся в Стамбул, полагая, что военные действия закончены, однако на самом деле бои в Грузии продолжались, и это помешало заключению мирного договора.

Несколько месяцев спустя Коджа Синан-паша был снят с должности, и на его место был назначен второй визирь, Сиявуш-паша. При нём Османская империя стала пытаться оккупировать Кавказ на постоянной основе. Были созданы четыре новые провинции. Так как местные вожди были весьма непостоянны, туркам пришлось возводить крепости. Передовой базой был сделан Карс, был перестроен Ереван, укреплены другие опорные пункты.

Оздемироглу Осман-паша оставался в Дербенте до 1582 года, когда туда через Крым были переброшены подкрепления из Румелии, после чего он выступил в поход с целью изгнания Сефевидов из восточного Кавказа. Крымский хан Мехмед II Герай отказался предоставить достаточное количество войск, поэтому Оздемироглу Осман отправился в Крым, и при содействии высланной из Стамбула эскадры под командованием Кылыч Али-паши возвёл на престол нового хана. Получив достаточное количество татарских войск, Оздемироглу Осман-паша смог разбить Сефевидов в восточной части Кавказа.

Когда Оздемироглу Осман-паша вернулся в Стамбул, его встретили там как героя, и летом 1584 года он был назначен великим визирем — против воли окружавшей султана клики. В 1585 году он захватил бывшую столицу Сефевидов — Тебриз — и впервые сумел её удержать. Уверенность турок в своих силах была настолько велика, что османские политики в течение некоторого времени всерьёх рассматривали предложение узбекского хана о том, чтобы пойти на Россию и вместе отвоевать Астрахань. Тем временем на юге открылся ещё один фронт против Персии: новый турецкий губернатор Багдада — Сигалазаде Синан-паша — захватил часть юго-западного Ирана и создал там две новые провинции.

Шах Мухаммад, сознавая свою слабость, выдвинул на первый план одного из сыновей — Хамзу. Хамза-мирза попытался организовать противостояние османам, и даже достиг в этом некоторых успехов, однако был убит в результате очередного заговора эмиров. Мохаммад Ходабенде отправился на подавление восстания в Фарсе и вскоре умер. Тем временем на востоке активизировали свои действия узбеки. Сефевидская Персия практически прекратила своё существование как государство.

После кончины Мухаммада на персидский престол в 1587 году вступил его 16-летний внук Аббас. Он понимал, что на два фронта одновременно воевать невозможно, и решил, временно не обращая внимания на узбеков, сосредоточиться на борьбе с османами. С этой целью он начал переговоры с Россией о заключении военного союза против турок, обещая уступить Москве Дербент и Ширван. Однако переговоры успехом не завершились, и Аббасу пришлось соглашаться на крайне невыгодный мир с Османской империей.

Итоги[править | править вики-текст]

В марте 1590 года между Османской империей и державой Сефевидов был подписан Стамбульский договор, в соответствии с которым Персия потеряла Закавказье. Полученную в результате мирную передышку шах Аббас использовал для разгрома узбеков, укрепления своей власти и создания регулярной армии.

Источники[править | править вики-текст]

  • «История Востока» (в 6 т.). Т.III «Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI—XVIII вв.» — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1999. ISBN 5-02-018102-1
  • Кэролайн Финкель «История Османской империи. Видение Османа», — Москва, АСТ, 2010. ISBN 978-5-17-043651-4