Украинцы в Македонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Украинцы в Македонии
укр. Українці в Македонії
Численность и ареал
г. Скопье и другие крупные города
Язык украинский, македонский
Религия

в большинстве случаев — христиане:

Украи́нцы в Македо́нии (укр. Українці у Македонії) — одна из этнических общин на территории Македонии, которая сформировалась в этой стране под влиянием историко-политических причин. Большинство украинцев в Македонии - потомки эмигрантов из бывших Российской и Австро-Венгерской империй, переселенцы на Балканы в результате гражданской войны 1917-1922 гг., двух мировых войн, сталинских репрессий[1].

По итогам переписи населения 2002 года в Македонии проживало более 100 этнических украинцев, однако реальная численность значительно превышает эти данные, т.к. не все из них идентифицировали себя как украинцы в ходе государственных переписей населения в социалистической Югославии, а затем и Македонии. Местами компактного проживания этнических украинцев в Македонии является ее столица - г. Скопье, а также города Битола, Охрид, Ресен, Делчево[1].

Обеспечение языковых, культурных и других прав украинской диаспоры[править | править код]

В Македонии официально зарегистрированы две украинские организации[1]:

  • Общество македонско-украинской дружбы и сотрудничества, зарегистрирована 22.11.1994 года.
  • Общество украинцев в Республике Македония им. Леси Украинки, официально зарегистрирована 26.03.2004 г..

Большинство членов Общества македонско-украинской дружбы и сотрудничества - македонцы, известные деятели науки, культуры и искусств, журналисты, представители деловых кругов и тому подобное[1].

На регулярной основе проводятся литературно-художественные мероприятия, приуроченные ко дню рождения Т.Г.Шевченко, памятные мероприятия на годовщины Чернобыльской трагедии, выставки украинской живописи, изобразительного искусства и книжных изданий в Центральном музее города Скопье, презентации совместных экспозиций произведений украинских и македонских художников в столичном культурно-информационном центре, празднование Дня Независимости Украины, а также проведение выставок украинского народного искусства в учебных заведениях г. Скопье[1].

В нынешнее время председателем Общества украинцев в ​​Республике Македония им. Леси Украинки является Иван Сидоренко, а заместителями Владимир Андрейченко и Вера Черний-Мешкова. Членами общества являются около 60 македонских граждан из числа этнических украинцев.

Целью деятельности общества является поддержание связей с исторической родиной - Украиной, сохранение культурного наследия и содействие в ознакомлении македонской общественности с украинской культурой[1].

Увековечение памяти Т. Г. Шевченко в Македонии[править | править код]

20 мая 2009 года в столице Республики Македония был торжественно открыт памятник Т. Г. Шевченко, который был установлен в центральном парке города Скопье, расположенном напротив национального парламента республики[2].

Бюст сделал известный македонский скульптор, академик Томе Серафимовский, представитель академической школы известного хорватского скульптора Ивана Мештровича[2].

Посол Украины в Республике Македония отметил слудующее[2]:

«Это инициатива государственных структур нашей страны, общественных организаций и тех, кто прилагает усилия по развитию добрых украино-македонских отношений. Памятник Тарасу Шевченко станет центром объединения украинского общества в Македонии.»

Примечания[править | править код]