MOBA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Dota (жанр)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Типичное поле боя MOBA-игры. Жёлтым выделены «линии», на которых происходит основное действие игры; фиолетовыми и розовыми точками обозначены «башни», охраняющие линии. В углах фиолетовым и розовым показаны базы двух команд, области закрашенные более насыщенным цветом по углам  — ключевые здания, уничтожение которых означает победу одной из сторон.

Multiplayer Online Battle Arena (MOBA) (букв. «многопользовательская онлайновая боевая арена») — жанр компьютерных игр, сочетающий в себе элементы стратегий в реальном времени и компьютерных ролевых игр и выделяющийся схожестью с DotA — пользовательской картой (модификацией) Warcraft III: The Frozen Throne[1].

В играх жанра MOBA две команды игроков сражаются друг с другом на карте особого вида. Каждый игрок управляет одним персонажем из определённого списка доступных героев, отличающихся характеристиками и способностями. В течение матча персонажи могут становиться сильнее, получать новые способности и снаряжение, подобно компьютерным ролевым играм. Конечной целью в ходе матча является уничтожение главного здания вражеской команды с помощью как «героев», управляемых игроками, так и «крипов», управляемых компьютером[2].

Несмотря на объединяющее сходство игр жанра с DotA, его границы размыты, и само название жанра является спорным[3]: ранние игры жанра описывались просто как «игры, похожие на DotA» (англ. DotA-like)[4]. Само название «DotA» с 2010 года является зарегистрированным товарным знаком, принадлежащим компании Valve, и другие разработчики игр в этом жанре вынуждены обозначать его как-либо иначе — название MOBA было придумано компанией Riot Games[3], руководители самой Valve предлагали термин «экшн-стратегия в реальном времени» (Action Real-Time Strategy game, ARTS)[5].

Игровой процесс[править | править код]

Игровой процесс MOBA представляет собой матч между двумя командами, каждая из которых должна добиться уничтожения главного здания команды противника и защитить своё собственное главное здание[2]. Игроки управляют особыми персонажами-«героями», которые в ходе матча могут получать очки опыта, новые способности и экипировку, становясь сильнее. Действие игры происходит на карте особого вида: помимо главных зданий, на ней находятся несколько «линий», по которым наступают управляемые компьютером войска («крипы»), и расположены оборонительные «башни», сдерживающие наступление противника[6]. Хотя с точки зрения геймплея и интерфейса MOBA схожи со стратегиями в реальном времени, обычные для стратегий в реальном времени элементы, как развитие базы, добыча ресурсов и наём войск в MOBA отсутствуют[7]

Герои[править | править код]

Игрок управляет одним персонажем — «героем». Герои недостаточно сильны, чтобы уничтожить всех врагов и выиграть матч в одиночку; их задача — склонить перевес битвы в пользу своей команды[2]. Побеждая противников, герой получает очки опыта. Накопив определённое количество опыта, герой получает повышение уровня, что улучшает его боевые характеристики и позволяет изучить новые умения или улучшить уже существующие. С потерей всех очков здоровья герой «погибает» и на некоторое время выбывает из игры, прежде чем вновь появиться возле главного здания своей команды с полным здоровьем[8].

Крипы[править | править код]

Крипы (англ. creeps) — это боевые единицы, которыми управляет компьютер. Крипы появляются на базах игроков через определённые промежутки времени и двигаются по специальным линиям к базе противника, сражаясь со всеми встречными врагами. При уничтожении определённых зданий на вражеской базе союзные крипы становятся сильнее[9].

Башни и главные здания[править | править код]

Башни представляют собой специальные защитные сооружения, которые ведут сильный дистанционный огонь по вражеским войскам, которые оказались вблизи. На каждой линии расположено по несколько башен. Игрокам для дальнейшего продвижения по линии необходимо последовательно уничтожать эти башни, чтобы иметь возможность атаковать строения на вражеской базе[10].

На базе каждой из враждующих сторон расположено главное здание. Цель игры каждой из команд заключается в уничтожении вражеского главного здания, что приводит к окончанию игры. Помимо главного здания на базе расположены другие строения, уничтожение которых делает сильнее союзных крипов[11].

История[править | править код]

Предысторию жанра можно проследить к ранним стратегиям в реальном времени: так, Herzog Zwei (1989) содержала основные элементы, характерные для MOBA: игрок управлял одним «юнитом» на поле боя[12]. Игра 1998 года Future Cop: LAPD также содержала «свободный режим», напоминающий Herzog Zwei[13][14]; схожим образом был организован игровой процесс Battle Engine Aquila (2003) — эти игры называют в числе предшественников MOBA[2].

В 1998 году была выпущена популярная стратегия в реальном времени StarCraft; компания-разработчик Blizzard Entertainment также выпустила редактор уровней StarEdit, позволяющий пользователям создавать собственные карты для сражений в StarCraft. Одной из таких популярных пользовательских карт стала карта Aeon of Strife, созданная пользователем под псевдонимом Aeon64 — «первая настоящая MOBA»[2]. Карта имела характерный для последующих игр жанра MOBA вид с тремя «линиями»; игрок управлял одним сильным героем из восьми на выбор, сражаясь против множества управляемых компьютером врагов. По сравнению с последующими MOBA, карта Aeon of Strife не давала возможности как-либо развивать персонажа в ходе игры, помимо увеличения показателей брони и оружия, и у героев отсутствовали особые способности[15][16].

Весной 2003 года Blizzard Entertainment выпустила Warcraft III: The Frozen Throne, дополнение к стратегии Warcraft III: Reign of Chaos, включающее в себя чрезвычайно развитый редактор уровней Warcraft III World Editor — это позволило создавать намного более сложные пользовательские карты и режимы игры, чем это было возможно в StarCraft. В середине 2003 года пользователь под псевдонимом Eul опубликовал первую версию карты Defense of the Ancients (DotA). Карта Eul и её доработанные версии, такие как Defense of the Ancients: Allstars, приобрели огромную популярность, и вокруг них возникло большое сообщество поклонников: к 2009 году в Defense of the Ancients сыграло более 10 миллионов человек по всему миру[17]. Именно DotA заложила почву для возникновения множества подобных ей игр жанра, позднее обозначенного как MOBA[18][19].

Первой самостоятельной коммерческой игрой в этом жанре — не модификацией другой игры — стала Demigod (2009), разработанная Gas Powered Games[20][21]; игра, страдающая от многих технических проблем и пиратства, не сумела добиться коммерческого успеха[22]. Более успешными оказались другие игры, в большей или меньшей степени воспроизводящие игровую механику DotA, такие как League of Legends (2009) от Riot Games[23][24] или Heroes of Newerth от S2 Games (2010)[25][26]. В 2010 году компания Valve Corporation зарегистрировала слово «DOTA» как собственный товарный знак[27], позже анонсировав и выпустив игру Dota 2[28][29][30][31]. Компания Blizzard Entertainment, безуспешно оспаривавшая права Valve на товарный знак «DOTA»[32], выпустила собственную игру с персонажами из игр Diablo, Warcraft и StarCraft под названием Heroes of the Storm[33] (ранее «Blizzard DOTA»[34]).

Популярность MOBA в 2010-х годах привела к появлению множества соперничающих игр, многие из которых пытались выделиться теми или иными оригинальными механиками или интерпретациями жанра. Так, Smite (2012) от Hi-Rez Studios использовала необычное положение камеры — за спиной персонажа, наподобие шутеров от третьего лица[35][36], а Awesomenauts (2012) — вид сбоку и геймплей, характерный для двухмерных платформеров[37]. Battlerite (2017) сохраняла ключевые механики MOBA, связанные с героями и их способностями, но отказывалась от сложного устройства карты с линиями и башнями, просто сталкивая героев на арене[38]. Arena of Valor (2016) стала примером удачного переноса механик MOBA на мобильные платформы; этой игре удалось добиться грандиозного успеха в Китае — где в 2018 году её аудитория насчитывала 200 миллионов игроков — но не в западных странах[39]. Ряд крупных компаний, специализирующихся на разработке компьютерных игр, попытался выпустить собственные проекты в этом жанре, однако многие из этих игр были отменены ещё на стадии разработки или закрылись вскоре после запуска, не сумев привлечь достаточную аудиторию. К числу таких потерпевших неудачу проектов принадлежат Dawngate (2014) от Electronic Arts[40], Infinite Crisis (2015) от Warner Bros.[41], Arena of Fate (2016) от Crytek[42], Gigantic (2017) от Perfect World Entertainment,[43] Master X Master (2018) от NCSoft[44] и Paragon (2018) от Epic Games[45].

Примечания[править | править код]

  1. Fahey, Mike. Savage Take On Defense Of The Ancients Enters Open Beta. Kotaku (1 апреля 2010). Дата обращения: 16 августа 2011. Архивировано 25 августа 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 Andrew_Groen. Ask GR Anything: What's a MOBA? (англ.). gamesradar (8 March 2012). Дата обращения: 14 февраля 2020.
  3. 1 2 Funk, John MOBA, DOTA, ARTS: A brief introduction to gaming's biggest, most impenetrable genre (англ.). Polygon (2 September 2013). Дата обращения: 16 сентября 2014.
  4. Nguyen, Thierry. Clash of The DOTAs. 1UP.com (1 сентября 2009). Дата обращения: 16 августа 2011. Архивировано 18 апреля 2012 года.
  5. Nutt, Christian. The Valve Way: Gabe Newell And Erik Johnson Speak. Gamasutra (29 августа 2011). Дата обращения: 12 октября 2011. Архивировано 25 августа 2012 года.
  6. Adam Biessener. Valve’s New Game Announced, Detailed: Dota 2. Game Informer (13 октября 2010). Дата обращения: 16 августа 2011. Архивировано 1 июля 2012 года.
  7. Game Overview (недоступная ссылка). Garena. Дата обращения: 16 августа 2011. Архивировано 24 июля 2010 года.
  8. Basic Survival — Learn Dota. PlayDota.com. Дата обращения: 16 августа 2011. Архивировано 25 августа 2012 года.
  9. Brian Leahy. Dota Explained and How You Can Play it Now. Shacknews.com (13 октября 2010). Дата обращения: 16 августа 2011. Архивировано 25 августа 2012 года.
  10. Tom Fronczak. Destructoid Interview: Riot Games on DotA trademark & LoL. Destructoid.com (24 сентября 2010). Дата обращения: 16 августа 2011. Архивировано 25 августа 2012 года.
  11. Heroes of Newerth — Charge!. Dedoimedo.com. Дата обращения: 16 августа 2011. Архивировано 25 августа 2012 года.
  12. Greg Lockley. MOBA: The story so far (англ.). The Market for Computer & Video Games (3 June 2014). Дата обращения: 8 января 2017.
  13. Future Cop: LAPD. IGN (14 декабря 1998). Дата обращения: 23 декабря 2015.
  14. Future Cop L.A.P.D. Review. Gamerevolution.com (1 сентября 1998). Дата обращения: 23 декабря 2015.
  15. Tok, Kevin. Defense of the Ancients 101 (англ.). gotfrag.com (25 January 2006). Дата обращения: 16 августа 2011. Архивировано 25 августа 2012 года.
  16. Frequently Asked Questions. GetDota.com. Дата обращения: 16 августа 2011. Архивировано 25 августа 2012 года.
  17. Steve Feak, Steve Mescon. Postmortem: Defense of the Ancients (англ.). Gamasutra (19 March 2009). Дата обращения: 8 января 2017.
  18. Sharkey, Mike. Evidence Mounting for a Valve Defense of the Ancients Game. Gamespy.com (11 августа 2010). Дата обращения: 16 августа 2011. Архивировано 25 августа 2012 года.
  19. Khoo, Nicholas Aaron. Heroes of Newerth to replace Defense of the Ancients. Cnet.com (3 марта 2010). Дата обращения: 16 августа 2011. Архивировано 25 августа 2012 года.
  20. Miguel Lopez. Demigod. Gamespy.com (21 февраля 2008). Дата обращения: 16 августа 2011. Архивировано 25 августа 2012 года.
  21. Nemikan. DOTA reborn: Three games inspired by the legendary WC3 mod. Icrontic.com (21 сентября 2009). Дата обращения: 16 августа 2011. Архивировано 25 августа 2012 года.
  22. Ben Kuchera. Demigod hit by massive piracy; review scores take beating (англ.). Ars Technica (17 April 2009). Дата обращения: 10 января 2017.
  23. Perez, Daniel. League of Legends Interview. 1UP.com (16 января 2009). Дата обращения: 16 августа 2011. Архивировано 25 августа 2012 года.
  24. Arirang. A Look at the Future of Dota and the AoS Genre. GameRiot.com (3 октября 2009). Дата обращения: 16 августа 2011. Архивировано 25 августа 2012 года.
  25. Leah Jackson. Looking Back at 2010: The Year in PC Games. g4tv.com (23 декабря 2010). Дата обращения: 16 августа 2011. Архивировано 25 августа 2012 года.
  26. Mark Wedel. Kalamazoo-made 'Heroes of Newerth' drawing huge online gaming crowd. Kalamazoo Gazette (24 июня 2010). Дата обращения: 16 августа 2011. Архивировано 25 августа 2012 года.
  27. Alexander Sliwinski. Valve files 'DOTA' trademark (англ.). Engadget (8 November 2010). Дата обращения: 9 января 2017.
  28. Valve Announces Dota 2. Valve Corporation (19 октября 2010). Дата обращения: 16 августа 2011. Архивировано 25 августа 2012 года.
  29. Totillo, Stephen. Valve’s New Game Is Dota 2. Kotaku (13 октября 2010). Дата обращения: 16 августа 2011. Архивировано 25 августа 2012 года.
  30. The Beta Is Over (англ.). dota2.com (9 July 2013). Дата обращения: 10 июля 2013. Архивировано 24 июля 2013 года.
  31. Valve официально запустила DotA 2, Lenta.ru (10 июля 2013). Дата обращения 10 июля 2013.
  32. Reilly, Jim Valve, Blizzard Reach DOTA Trademark Agreement. Game Informer (11 мая 2012). Архивировано 30 августа 2013 года.
  33. Blizzard’s Worlds Collide When Heroes of the Dorm Launches June 2 - Everyone’s invited to join the battle for the Nexus when open beta testing begins on May 19 (20 апреля 2015). Дата обращения: 20 апреля 2015.
  34. All-New Blizzard Custom Maps Featured at Blizzcon 2010. Blizzard Entertainment (22 октября 2010). Дата обращения: 16 августа 2011. Архивировано 25 августа 2012 года.
  35. Jim Rossignol. Might Fight Right? SMITE Is… Announced. Rock, Paper, Shotgun (21 апреля 2011). Дата обращения: 16 августа 2011. Архивировано 25 августа 2012 года.
  36. Daniel Tack. [http://www.gameinformer.com/games/smite/b/pc/archive/2014/03/25/smite_2d00_review.aspx Smite Of Myth, Mayhem, and MOBAs] (недоступная ссылка). Game Informer (25 марта 2014). Дата обращения: 21 мая 2016. Архивировано 14 марта 2016 года.
  37. Review: Awesomenauts (англ.). Destructoid. Дата обращения: 28 февраля 2017.
  38. Chris Thursten. Battlerite Review - MOBA Battles Done Right (англ.). AllGamers (1 December 2017). Дата обращения: 24 апреля 2020.
  39. Jeff Sue. Culture clash: Why Arena of Valor is struggling in America (англ.). GamesIndustry.biz (10 August 2018). Дата обращения: 24 апреля 2020.
  40. Dawngate shutting down in 90 days (англ.). Engadget. Дата обращения: 24 сентября 2019.
  41. Warner Bros. shutting down Infinite Crisis only 2 months after launch (англ.). GamesIndustry.biz. Дата обращения: 24 сентября 2019.
  42. 'Crysis' Developer Crytek Shuts Down All But Two Studios (англ.). Player.One (20 December 2016). Дата обращения: 24 сентября 2019.
  43. McWhertor, Michael Gigantic gets final update, shutting down in July (англ.). Polygon (31 January 2018). Дата обращения: 24 сентября 2019.
  44. NCsoft will shut down Master X Master just months after launch (англ.). GamesIndustry.biz. Дата обращения: 24 сентября 2019.
  45. Schreier, Jason After Fortnite's Massive Success, Epic Shuts Down Paragon (англ.). Kotaku. Дата обращения: 24 сентября 2019.