Midnight Club II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Midnight Club 2»)
Перейти к: навигация, поиск
Midnight Club II

Midnight Club 2 Обложка.jpgОбложка игры

Разработчик
Издатель
Локализатор
Язык интерфейса
Часть серии
Дата выпуска
Жанры
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 15+
ESRB: TTeens
OFLC (A): G8+
PEGI: 16+
USK: 12
RARS: 16+
Платформы
Игровой движок
Angel Game Engine
Режимы игры
Носитель
Управление
Сайт

Midnight Club II (с англ. — «Полночный клуб 2») — видеоигра в жанре аркадного автосимулятора, разработанная студией Rockstar San Diego и изданная компанией Rockstar Games для игровых приставок PlayStation 2 и Xbox и для персональных компьютеров под управлением Windows в 2003 году. Игра является продолжением Midnight Club: Street Racing. 4 января 2008 года автосимулятор был переиздан в сервисе Steam. 9 октября 2009 года Midnight Club II была локализована и выпущена в России компанией «1С-СофтКлаб». В марте 2013 года игра стала доступна в сервисе PlayStation Network для консоли PlayStation 3.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Midnight Club II представляет собой аркадный автосимулятор, выполненный в трёхмерной графике. Как и предшественник, Midnight Club: Street Racing, игра сосредотачивается на уличных гонках.

Во время прохождения игроку предоставляются новые автомобили и мотоциклы, которые не являются лицензированными моделями, но имеют реальные прототипы, и у каждого из которых есть свои характеристики (скорость, количество нитро, ускорение, управление), также доступна возможность менять цвет транспорта. По тротуарам на улицах идут пешеходы, которых можно сбить. Во время гонок за игроком может погнаться полиция, которая может задержать за нарушение порядка на дороге. В игре есть огромный ассортимент особых специфических действий в езде на автомобиле и мотоцикле, например езда на двух колёсах, быстрый старт, управление корпуса автомобиля в полёте, распределение веса (для мотоцикла) и так далее.

В игре присутствуют несколько режимов. В каждом из них можно поиграть одному, с компьютерными гонщиками, через локальную сеть либо через интернет. В «Карьере» нужно пробиться к вершинам успеха, стать членом ночного клуба, выигрывая заезды, получая всё более мощные автомобили за победу над гонщиками (игрок получает их транспортные средства) и улучшения для прохождения следующих гонок. Можно уходить от полиции, или, наоборот, играть за полицейского, отлавливая нарушителей. «Борьба» делится на два подрежима: «Захват флага (CTF)» — нужно подобрать флаг и доставить его к финишу. Противники могут отобрать его, врезавшись в автомобиль с флагом. Выигрывает тот, кто доставит флаг до финиша определённое количество раз, либо тот, кто доставит больше флагов за определённый лимит времени. «Детонатор (Detonate)» — схватка за бомбу. Она не может переходить с машины на машину (как в CTF). Чтобы противник не доставил её к точке финиша, нужно повредить его машину. Атакующие могут узнать количество повреждений машины с бомбой по индикатору над ней. Игра заканчивается, когда выйдет время или один из игроков наберёт установленный счёт. «Круговые гонки» — гонки с несколькими кругами. «Круиз» — свободное передвижение по городу. «Созданные гонки (customs)» — гонки, созданные пользователем в редакторе гонок.

В игре присутствуют различные возможности в управлении транспортными средствами. «SST (SlipStreamTurbo)» — когда игрок едет за соперником, можно войти в поле разреженного воздуха и получить ускорение; доступно после прохождения второй гонки Гектора. «Nitro» — закись азота, при выпуске которой скорость заметно увеличивается. Авто в Лос-Анджелесе имеет 1 нитро (у чемпиона — Дайса — 2), в Париже — 2 (У чемпионки — Парфайт — 3), в Токио — 3. После прохождения чемпиона Токио — Макото, игрок получает Torque X с 4 нитро, а после прохождения чемпиона мира — Саво, Veloci с 5 нитро. Доступно после прохождения Мозеса. «2WheelDriving» — езда на двух колёсах. Когда перераспределяется вес авто, оно может встать на два колеса, и, таким образом, проходить через пробки будет гораздо удобнее. Доступно после прохождения чемпиона Лос-Анджелеса — Даиса. «Burnout» — быстрый старт и вращение на 180 градусов. Нужно использовать ручной тормоз при старте, чтобы стартовать с отрывом, либо удерживать ручник и клавиши поворота — тогда можно вращаться вокруг своей оси. Доступно после прохождения первой гонки Энджела. «Fishtail» — разгон до максимальной скорости в игре (249 миль/ч = 402 км/ч) путём нажатия одновременно клавиш поворота и ручного тормоза во время езды. Доступно не всем автомобилям. Наиболее комфортный приём у Veloci, быстрый разгон у Schneller V8.

Города[править | править вики-текст]

Карта Лос-Анджелеса

Лос-Анджелес — сбалансированная система широких автострад и оживленных транспортных артерий, проходящих между холмами. Теплый и сухой климат обеспечивает прекрасное сцепление с дорогой. Вероятность осадков во время гонок практически исключена. Перенаселённый Лос-Анджелес, в котором слабо развита система общественного транспорта, печально известен своими пробками. И хотя плотность движения заметно снижается к вечеру, граждане, недобравшие ночных развлечений, компенсируют нехватку впечатлений, катаясь по улицам города.

Париж — старинные мощёные улицы хорошо сохранились, однако сцепление колес современных автомобилей с такими дорогами недостаточно хорошее. Улицы Парижа, как и многих других европейских городов, — сеть широких проспектов, площадей и узких переулков, идеально подходящих для сокращения маршрута. Известные своей вежливостью и терпимостью, парижане отнюдь не жалуют безрассудных приезжих. Плотность транспортного потока вовсе не способствует уличным гонкам. Пробки по большей части возникают в дневное время, но толпы туристов могут представлять серьёзную помеху и ночью.

Токио — ровные чёрные дороги, извивающиеся, словно реки, по неоновым каньонам Токио, идеальны для небольших юрких автомобилей. Главное — привыкнуть к левостороннему движению и не попадаться агрессивным местным полицейским. Деловой центр забит до отказа, но по надземным автострадам можно двигаться без затруднений. Пробки исчезают к ночи: строгие законы обязывают большую часть стритрейсеров возвращаться в свои пригороды.

Музыка[править | править вики-текст]

Полный перечень музыкальных произведений приведён в таблице:

Исполнитель Название Где звучит
ACM Elements of Trance Карьера — Zen
Agallah MC Theme Карьера — Moses
RideOut Лос-Анджелес
Aixus When I Fall Love Карьера — Julie&Jewel
Alpine Jump Jet Карьера — Stephane, Owen
Antenna Round of Midnight Карьера — Parfait
Art of Trance Blue Owl Карьера — Primo
Stealth Карьера — Farid
Bipath Paranoize Карьера — Ricky
Blu Mar Ten Home Videos Токио
BluWarta Midnight Club 2 Карьера — Dice
Brain Recordings Brain 02 — Something For You Карьера — Haley
Brain 26 — Question Карьера — Nikko
Brain 29 — Demon Of The Church Карьера — Makoto
Brain 30 — Brain Train Карьера — Savo
Brain 35 — Only A Ilusion Карьера — Ken’Ichi
Thomas Bangalter Extra Dry Карьера — Stephane
Turbo Карьера — Stephane
Outrun Париж
DJ Robert Electrfied Карьера — Zen
Felix Sequel2Sub Париж
Silverscreen Карьера — Blog
Golden Boy It’s Good For You Париж
Nix Карьера — Julie&Jewel
Jack Handerson Syntrax Карьера — Shing
Kansai Rococco Карьера — Ian
Kinnder Space Station Лос-Анджелес
Mistress Barbara Never Лос-Анджелес
Moogrove Mirage Карьера — Gina
Nokternal Aurora Карьера — Maria
Projections Escaping From San-Paulo Лос-Анджелес
Rayne Patient Zero Live 135 Карьера — Steven
Subtech Timeshift Карьера — Gina
Tony Touch GzUp Карьера — Diego
Tommy Tee What Is It Лос-Анджелес
TreLittle Lets Go Карьера — Angel
Top Down Карьера — Hector

Озвучивание[править | править вики-текст]

  • Moses — Jordan Gelber
  • Steven — Anslem Richardson
  • Maria — Melissa DeValle
  • Angel — Adam Wylie
  • Diego — John Doman
  • Dice — Robert Jackson
  • Hector — Armando Riesco
  • Gina — Leyna Weber
  • Jewel — Soledad Pertier
  • Julie — Malaya Rivera Drew
  • Primo — Stelio Savante
  • Blog — Ritchie Coster
  • Parfait — Sabrina Boudot
  • Stephane — Marc Forget
  • Ian — Marc Aden
  • Farid — Hunter Platin
  • Owen — Dominic Hawksley
  • Shing — Burch Wang
  • Ichiro/Zen — Yasu Suzuki
  • Kenichi — Yoshi Amao
  • Ricky — Andrew Pang
  • Haley — Alissa Dean
  • Nikko — Charlee Chiv
  • Makoto — Ken Kensei
  • Savo — Alex Kroll

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Сводный рейтинг
Издание Оценка
PC PS2 Xbox
GameRankings 84,88 %[2] 85,85 %[3] 87,45 %[4]
Metacritic 81/100[5] 85/100[6] 86/100[7]
MobyRank 80/100[8] 86/100[8] 83/100[8]
Иноязычные издания
Издание Оценка
PC PS2 Xbox
1UP.com B+[9] A[10]
AllGame 3.5 из 5 звёзд[11] 3.5 из 5 звёзд[12] 3.5 из 5 звёзд[13]
CVG 70/100
Edge 5/10[14] 5/10[14] 5/10[14]
EGM 8,83/10 8,5/10
Eurogamer 9/10[15] 8/10[16]
Game Informer 9/10 9/10
GamePro 4.5 из 5 звёзд 4.5 из 5 звёзд
Game Revolution B[17]
GameSpot 7,2/10[18] 7,3/10[19] 7,9/10[20]
GameSpy 4.5 из 5 звёзд[21] 4.5 из 5 звёзд[22] 4 из 5 звёзд[23]
GameZone 8,4/10[24] 9/10[25] 9,2/10[26]
IGN 8,8/10[27] 9,1/10[28] 8,8/10[29]
OPM 5/5
OXM 9,3/10
PC Gamer (UK) 82/100
Play Magazine 4/5
TeamXbox 4,2/5
XboxAddict 90 %[30]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
PC PS2 Xbox
Absolute Games 70 %[31]
Домашний ПК 5 из 5 звёзд[32]
Игромания 7,5/10[33]
Страна игр 8/10[34] 8/10[34] 8/10[34]
Награды
Издание Награда
GameSpy Editors’ Choice[21]
IGN Editors’ Choice[27]

Midnight Club II была позитивно оценена критиками. На сайте Metacritic игра имеет средний балл 86/100 для Xbox[7], 85/100 для PlayStation 2[6] и 81/100 для ПК[5]. Схожая статистика опубликована на GameRankings: 87,45 % для Xbox[4], 85,85 % для PlayStation 2[3] и 84,88 % для ПК[2]. Из достоинств игры обозреватели отметили игровой процесс, города и многопользовательский режим, но критиковали уровень сложности.

« Rockstar San Diego выдала вещь для относительно узкого круга ценителей. Искатели легких путей подавятся лихо завернутыми трассами и прочими подставами. Визуальные гурманы сплюнут и отвернутся. Поборников реализма, правильных физических моделей и лицензированных авто мы также просим не беспокоиться. Midnight Club 2 — игра для тех, кто превыше всего ценит бешеные скорости, головокружительные полеты и ни с чем не сравнимую радость при виде надписи «You Win».
»
« Компьютерное пришествие фильма "Форсаж" — классическая гоночная аркада, гипердинамичная и увлекательная, но, увы, безнадежно устаревшая в техническом плане.
»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Игра Midnight Club 2 для PC (рус.). 1С-СофтКлаб. Проверено 8 мая 2016.
  2. 1 2 (ПК) Midnight Club II (англ.). GameRankings. Проверено 22 августа 2013. Архивировано 22 августа 2013 года.
  3. 1 2 (PlayStation 2) Midnight Club II (англ.). GameRankings. Проверено 22 августа 2013. Архивировано 22 августа 2013 года.
  4. 1 2 (Xbox) Midnight Club II (англ.). GameRankings. Проверено 22 августа 2013. Архивировано 22 августа 2013 года.
  5. 1 2 Midnight Club II for PC (англ.). Metacritic. Проверено 22 августа 2013. Архивировано 22 августа 2013 года.
  6. 1 2 Midnight Club II for PlayStation 2 (англ.). Metacritic. Проверено 22 августа 2013. Архивировано 22 августа 2013 года.
  7. 1 2 Midnight Club II for Xbox (англ.). Metacritic. Проверено 22 августа 2013. Архивировано 22 августа 2013 года.
  8. 1 2 3 Midnight Club II (англ.). MobyGames. Проверено 22 августа 2013. Архивировано 22 августа 2013 года.
  9. Midnight Club II Review for PS2 (англ.). 1UP.com. Проверено 9 августа 2013. Архивировано 9 августа 2013 года.
  10. Midnight Club II Review for Xbox (англ.). 1UP.com. Проверено 9 августа 2013. Архивировано 9 августа 2013 года.
  11. Marriott, Scott Alan. Midnight Club II (англ.). AllGame. Проверено 27 мая 2017. Архивировано 27 мая 2017 года.
  12. Marriott, Scott Alan. Midnight Club II. Review (англ.). AllGame. Проверено 19 августа 2013. Архивировано 19 августа 2013 года.
  13. Marriott, Scott Alan. Midnight Club II. Review (англ.). AllGame. Проверено 19 августа 2013. Архивировано 19 августа 2013 года.
  14. 1 2 3 Midnight Club II (англ.). Edge. Проверено 23 июля 2016. Архивировано 12 июня 2016 года.
  15. Reed, Kristan. Midnight Club II Review (англ.). Eurogamer (7 мая 2003). Проверено 19 августа 2013. Архивировано 19 августа 2013 года.
  16. Reed, Kristan. Midnight Club II Review (англ.). Eurogamer (7 июля 2003). Проверено 19 августа 2013. Архивировано 19 августа 2013 года.
  17. Angela K Connor. Midnight Club II Review (англ.). Game Revolution (1 апреля 2003). Проверено 27 мая 2017.
  18. Gerstmann, Jeff. Midnight Club II Review (англ.). GameSpot (18 июля 2003). Проверено 22 августа 2013. Архивировано 22 августа 2013 года.
  19. Gerstmann, Jeff. Midnight Club II Review (англ.). GameSpot (10 апреля 2003). Проверено 22 августа 2013. Архивировано 22 августа 2013 года.
  20. Gerstmann, Jeff. Midnight Club II Review (англ.). GameSpot (6 июня 2003). Проверено 22 августа 2013. Архивировано 22 августа 2013 года.
  21. 1 2 Accardo, Sal. Midnight Club II Review. GameSpy (8 июля 2003). Проверено 22 августа 2013. Архивировано 22 августа 2013 года.
  22. Williams, Bryn. Midnight Club II Review (англ.). GameSpy (10 апреля 2003). Проверено 22 августа 2013. Архивировано 22 августа 2013 года.
  23. Williams, Bryn. Midnight Club II Review (англ.). GameSpy (3 июня 2003). Проверено 22 августа 2013. Архивировано 22 августа 2013 года.
  24. jkdmedia. Midnight Club 2 PC Review (англ.). GameZone (27 июля 2003). Проверено 20 мая 2017.
  25. jkdmedia. Midnight Club 2 PS2 Review (англ.). GameZone (13 апреля 2003). Проверено 20 мая 2017.
  26. jkdmedia. Midnight Club 2 XB Review (англ.). GameZone (9 июня 2003). Проверено 20 мая 2017.
  27. 1 2 Butts, Steve. Midnight Club II Review (англ.). IGN (3 июля 2003). Проверено 22 августа 2013. Архивировано 22 августа 2013 года.
  28. Douglass C. Perry. Midnight Club II Review (англ.). IGN (8 апреля 2003). Проверено 22 августа 2013. Архивировано 22 августа 2013 года.
  29. Boulding, Aaron. Midnight Club II Review (англ.). IGN (4 апреля 2003). Проверено 22 августа 2013. Архивировано 22 августа 2013 года.
  30. Flood. Midnight Club 2 Review (Xbox) (англ.). XboxAddict.com (25 июня 2003). Проверено 22 августа 2013. Архивировано 22 августа 2013 года.
  31. 1 2 Nomad. Midnight Club 2 — рецензия и обзор на игру. AG.ru (25 июля 2003). Проверено 22 августа 2013. Архивировано 22 августа 2013 года.
  32. Сергей Светличный. Форсаж 2 // Домашний ПК : журнал. — 2003. — № 8-9. — С. 109.
  33. 1 2 Алексей Бутрин. Вердикт > Midnight Club 2. Игромания (17 февраля 2004). Проверено 22 августа 2013. Архивировано 22 августа 2013 года.
  34. 1 2 3 Midnight Club 2. Страна игр. Проверено 20 мая 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]