Малая война (Куба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малая война
Дата

26 августа 18791880

Место

Куба

Итог

Победа Испании.

Противники
Флаг Кубы Куба Флаг Испании (1785-1873 и 1875-1931) Испания
Командующие
Флаг Кубы Каликсто Гарсия Флаг Испании (1785-1873 и 1875-1931)
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Малая война (исп. Guerra Chiquita) — вторая из трёх войн за независимость Кубы от Испании, между Десятилетней войной (18681878) и Войной за независимость Кубы (18951898), перешедшей в Испано-американскую войну. Война началась 26 августа 1879 года и продолжалась до поражения восставших в сентябре 1880 года.

Война имела те же причины, что и Десятилетняя война, и в значительной степени была её продолжением. По результатам Занхонского договора большое число оппозиционеров были исключены из политического процесса. Многие из них предпочли эмигрировать из страны в Латинскую Америку, Европу и США. Тем самым, кубинская эмиграция была чрезвычайно радикализирована и не готова идти на компромисс с Испанией. Это выразилось в основании большого количества революционных обществ и патриотических хунт. Кубинские эмигранты рассматривали своё положение как временное и готовились к войне с Испанией. Так, в Нью-Йорке Каликсто Гарсия организовал в начале 1879 года Кубинский Революционный комитет, целью которого была подготовка восстания. Он также издал манифест, направленный против испанского присутствия на Кубе, нашедший отклик среди других эмиграционных революционных лидеров. В августе Гарсия с вооружённым отрядом отправился на Кубу и 26 августа 1879 года начал войну.

С самого начала восстание шло неудачно. Прибыв на Кубу, революционеры не обнаружили ожидавшейся поддержки местного населения. Заговоры в Камагуэй и Орьенте, организованные для поддержки восстания, были раскрыты ещё до его начала. Связь между центрами восстания так и не была установлена. Восставшим недоставало опытных командиров и не хватало амуниции. Лидеры восстания не смогли заручиться поддержкой зарубежных держав. Политическая инфраструктура, разработанная в эмиграции, оказалась недостаточной для того, чтобы успешно командовать восстанием. Генерал Антонио Масео, герой Десятилетней войны, которому изначально было обещано командование восточной армией, не получил этот пост из страха, что наличие в армии чёрного генерала лишит восставших поддержки белого населения Западной Кубы. Наконец, через несколько недель после начала восстания Каликсто Гарсия попал в плен к испанским военным властям. Большинство лидеров восстания были арестованы в 1879 и начале 1880 года, и к сентябрю 1880 года восстание было полностью подавлено.

Хотя Испания обещала провести реформы, и в 1881 году на Кубу распространилось действие конституции Испании 1876 года, но это мало изменило состояние на острове. Куба получила право посылать представителей в испанский парламент, но на практике это были наиболее консервативные политики. Недостаточность реформ привела к тому, что через 15 лет началась Война за независимость Кубы, в конечном итоге приведшая к независимости острова.

Источники[править | править вики-текст]

  • Louis A. Perez, Jr. Cuba Between Empires 1878—1902: 1878—1902, Univ of Pittsburgh Press, 1998. ISBN 0-8229-5687-X