Баннокская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баннокская война
Основной конфликт: Индейские войны
Bannock.jpg
Банноки
Дата

1878

Место

Северо-запад США

Итог

Победа США

Противники
Соединённые Штаты Америки США Банноки
Северные шошоны
Северные пайюты
Командующие
Оливер Ховард
Нельсон Майлз
Бизоний Рог
Иган
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
40 убитых
18 раненых
78 убитых
66 раненых[1]

Баннокская война или Война банноков (англ. Bannock War) — вооружённый конфликт между США и банноками, северными шошонами и северными пайютами, происходивший на территории современных американских штатов Вайоминг, Орегон и Айдахо в 1878 году.

Предыстория[править | править вики-текст]

После подписании договора в форте Бриджер в 1868 году банноки были поселены в резервации Форт-Холл. Пайки, выдаваемые американским правительством, были слишком малы и не могли предотвратить голод среди индейцев. Весной 1871 года банноки были вынуждены выехать в Камас-Прэйри[2], чтобы собрать луковицы камаса, растения из семейства агавовых. Они обнаружили, что белые поселенцы пасут свой скот в Камас-Прэйри и многие луковицы камаса были уничтожены. Неизбежность голода привела к росту враждебности среди банноков.[3][4]

Весной 1878 года угроза голода опять заставила большинство банноков уйти из резервации в свои охотничьи угодья. Их лидером стал молодой вождь Бизоний Рог, служивший скаутом в американской армии во время Войны не-персе. Он смог добиться от военного командования получения боеприпасов для своих людей. Индейцы пришли в ярость, когда обнаружили, что свиньи белых людей выкапывают и поедают луковицы камаса. Кроме того, поблизости паслось большое количество крупного рогатого скота поселенцев. Это возмутило людей Бизоньего Рога — банноки теперь были решительно настроены на войну с белыми.

Ход войны[править | править вики-текст]

К восставшим индейцам примкнули северные пайюты, которые были недовольны своим агентом Райнхартом, а также некоторое число юматилла и северных шошонов. Банноки начали совершать набеги на окрестности. Убивая поселенцев и угоняя по пути их лошадей, они пересекли реку Снейк и 2 июня 1878 года направились к долине Бруно. Прежде чем армии США удалось их настичь, группа добровольцев из Силвер-Сити, Айдахо, столкнулась примерно с 60 воинами банноков. В этом бою был смертельно ранен Бизоний Рог. Смерть лидера наполнила банноков ещё большей решимостью вести войну с белыми.

После гибели Бизоньего Рога, лидером восставших стал Иган, вождь северных пайютов. Он примкнул к баннокам и возглавил объединённые силы враждебных индейцев. Восставшие отправились на север — их целью была резервация юматилла, которой они в конце концов достигли после нескольких боёв с солдатами, возглавлял которых Оливер Ховард. Большинство воинов юматилла отказались покидать резервацию, но часть всё же присоединилась к Игану.

Около 400 воинов Игана атаковали войска генерала Нельсона Майлза. В последовавшем сражении, длившемся целый день, потери были с обеих сторон. Вождь Юматилла, Юмапайн, узнав о том, что за голову Игана предлагается награда в 1000 долларов, решил захватить лидера мятежных индейцев. 15 июля 1878 года он послал около 50 своих воинов в лагерь Игана под предлогом, что они хотят примкнуть к его людям. Они вызвали Игана и семерых его воинов за пределы лагеря и попытались арестовать. При попытке к бегству Иган и трое его людей были убиты и скальпированы.

После гибели своего предводителя восставшие индейцы начали дробиться и распадаться на мелкие группы. Большинство северных пайютов вернулось обратно в резервацию в Орегоне. Банноки собирались добраться до Сидящего Быка, который оставался на свободе.

Экспедицию против банноков возглавил лейтенант Джордж Бишоп. Он организовал отряд из 25 солдат и 160 лояльных индейских скаутов восточных шошонов и северных арапахо в Кэмп-Брауне. Они отправились к верховьям реки Биг-Уинд. В район Йеллоустонского национального парка были посланы отряды скаутов. Через пару дней скауты-шошоны вернулись с семью пленными банноками, которых они захватили в районе Драй-Крик, одного из притоков Биг-Уинд. Позднее отряд Бишопа атаковал небольшую группу банноков, убив одного и захватив несколько пленных.

Генерал Нельсон Майлз атаковал лагерь банноков на Кларк-Форк, притоке реки Йеллоустоун. Это было последнее крупномасштабное сражение в Баннокской войне. Пока солдаты расстреливали банноков, индейцы кроу увели у них всех лошадей. Некоторых из тех, кто сумел бежать с поля боя, позже захватил Джордж Бишоп. Небольшой группе банноков удалось незамеченной пробраться в резервацию Форт-Холл.

Баннокская война окончилась в октябре 1878 года и обошлась американскому правительству более чем в полмиллиона долларов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальные потери, зафиксированные правительством США, по другой версии, это число в 3 раза больше.
  2. The Shoshone-Bannock Tribes' Unresolved Claim to the Great Camas Prairie
  3. Native American History: The Bannock War Retrieved March 1, 2008.
  4. Brimlow, George Francis. Harney County and Its Range Land, 1951, Binfords & Mort, Portland, Oregon, С.—102.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]