Новозеландские земельные войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новозеландские земельные войны
Newzealandwarsmemorial.jpg
Мемориальная доска в память всех павших маори и европейцев в Новозеландских войнах, установленная в Военно-историческом музее Окленда.
Дата

18451872

Место

Новая Зеландия

Причина

Присвоение европейскими переселенцами земель маори

Итог

Конфискация земель маори

Противники
Британская армия
Переселенцы и дружественные маори
Маори
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
до 18 000 до 5000
Потери
745 2154

Новозела́ндские земе́льные во́йны (англ. New Zealand Land Wars, маори Nga Pakanga Nu Nui O Aotearoa, также известны как новозеландские войны (англ. New Zealand Wars) и войны с маори (англ. Māori Wars)) — серия вооружённых конфликтов в Новой Зеландии в период между 1845 и 1872 годами между маори с одной стороны и армейскими подразделениями Великобритании и европейскими переселенцами с другой стороны.

Причина войн[править | править исходный текст]

В 1840 году в результате подписания договора (позже названного Договор Вайтанги) между маори и Великобританией маори получили право на владение всеми землями, которыми они обладали до прихода европейцев в Новую Зеландию. Тем не менее, многие европейские переселенцы фактически игнорировали букву данного Договора и часто либо присваивали земли маори, либо скупали их за бесценок. Все это происходило при молчаливом согласии колониального управления. В результате, маори стали защищать свои земли с оружием в руках, что постепенно переросло в кровопролитные, долговременные военные действия, охватившие многие территории страны.

Ход столкновений[править | править исходный текст]

Первым вооружённым столкновением стал конфликт в 1843 году вблизи города Нельсон, в результате которого погибло 22 человека. Далее последовали конфликты на севере Северного острова в 1845 и 1846 годах. Один из наиболее значимых конфликтов этих годов получил название Война за флагшток (англ. Flagstaff War). В 1847 году конфликт возник уже вблизи города Веллингтон, в южной части Северного острова, а в следующем году вспыхнул юго-западе Северного острова. В результате этих конфликтов вплоть до 1860 года в стране установилось относительное спокойствие, в котором действие законов Великобритании распространялось на населённые пункты и города страны, а на всей остальной территории действовали законы маори. В этот же период количество европейских переселенцев в результате продолжающейся активной переселенческой политики стало равно количеству маори, населяющих страну.

Военные действия 1845 года на севере страны. Рисунок XIX в.

Однако в 1860 году в провинции Таранаки вновь разгорелся вооружённый конфликт, в котором европейские поселенцы пытались отстоять свои позиции в одной из сомнительных земельных сделок. Противостояние продолжалось около 12 месяцев и закончилось перемирием сторон.

В июле 1863 года подразделения британской армии под руководством ветерана Крымской кампании генерала Дункана Кэмерона (англ. Duncan Cameron) начали боевые действия в районе Уаикато. В 1864 году данная кампания получила продолжение в районе близлежащего приморского города Тауранга. Кампании этих годов стали самыми крупными и самыми кровопролитными. Максимальное количество участников столкновений достигало около 14 тысяч человек, при этом количество воинов маори не опускалось ниже 4000 человек.

Период с 1864 по 1868 года был относительно спокоен и в основном определялся межплеменными столкновениями маори.

Результат войн[править | править исходный текст]

К концу 1870 года все подразделения британской армии были отозваны из Новой Зеландии и в стране появились первые официальные национальные воинские подразделения. В боевых действиях в Новозеландских земельных войнах участвовали военнослужащие Австралии, для которой эта война стала первой войной вне своих территорий.

В вооружённых столкновениях погибло (предположительно) 2154 маори и 745 европейцев и дружественных им маори.[1]

В результате войны около 16 тысяч км² земель, принадлежавших маори, были конфискованы колониальной администрацией. Земли были конфискованы как у воевавших племён, так и у дружественных, сотрудничавших с администрацией. Позднее большинство из этих земель были возвращены маори либо были выплачены существенные компенсации, но судебные иски по возврату земель до сих пор рассматриваются в Новой Зеландии.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Matthew Wright, Two Peoples, One Land: The New Zealand Wars. Reed Books (January 2006). ISBN 978-0-7900-1064-9

Ссылки[править | править исходный текст]