Десятилетняя война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Десятилетняя война
Embarcament dels voluntaris catalans al port de Barcelona.jpg
Испанские добровольцы в порту Барселоны садятся на судно для отправки на Кубу, 1870.
Дата

10 октября 186810 февраля 1878

Место

Куба

Итог

Победа Испании. Занхонский договор[es].

Противники
Флаг Кубы Куба Флаг Испании (1785-1873 и 1875-1931) Испания
Командующие
Флаг Кубы Карлос Мануэль де Сеспедес
Флаг Кубы Максимо Гомес
Флаг Кубы Антонио Масео
Флаг Испании (1785-1873 и 1875-1931) Арсенио Мартинес де Кампос
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Десятилетняя война (исп. Guerra de los Diez Años, иногда также называемая Большой войной) — первая из трёх войн за независимость Кубы от Испании. Началась 10 октября 1868 года, когда сахарный промышленник Карлос Мануэль де Сеспедес и его сторонники провозгласили независимость Кубы от Испании, и продолжалась до 1878 года. Война закончилась поражением сторонников независимости. За ней последовали Малая война (18791880) и Война за независимость Кубы (18951898), перешедшая в Испано-американскую войну.

Предпосылки[править | править вики-текст]

В 18571866 годах Куба находилась в экономическом кризисе. Особенно сильно пострадала менее экономически развитая восточная часть острова. Колониальная испанская администрация продолжала получать высокие доходы, несмотря на кризис, но не инвестировала их в экономику острова, а тратила на военные расходы (44 %), правительственные расходы (41 %) и посылала большие суммы (12 %) в Испанию и на Фернандо-По (Испанская Гвинея). Испанцы составляли 8 % населения Кубы и владели 90 % богатства острова. Испания установила строгий контроль над кубинской торговлей, что лишь усугубляло последствия кризиса. Работорговля существовала, и экономика острова от неё существенно зависела. Большинство населения Кубы не имело никаких политических прав и свобод, в частности, они не имели права занимать какие-либо политические посты, что приводило к созданию подпольных организаций. Политические партии были вне закона. Кроме того, в 1868 году в Испании прошла революция, стимулировавшая антиколониальные и антирабовладельческие течения на Кубе. В 1865 году во второй раз получила независимость от Испании Доминиканская республика, и это событие получило огромный резонанс на Кубе.

В июле 1867 года был основан «Революционный комитет Байямо», возглавлявшийся одним из богатейших плантаторов острова, Франсиско Висенте Агилерой. Заговор быстро распространился по восточной Кубе, и в Мансанильо в него вошёл владелец сахарной плантации и сахарного завода Карлос Мануэль де Сеспедес, впоследствии ставший ключевой фигурой войны. Власти, которым было известно об антиколониальных настроениях Сеспедеса, пытались склонить его к сотрудничеству, арестовав его сына Оскара. Сеспедес отказался от переговоров, и его сын был казнён.

Течение войны[править | править вики-текст]

Карлос Мануэль де Сеспедес

Война началась утром 10 октября 1868 года, когда Карлос Мануэль де Сеспедес освободил своих рабов и написал Декларацию Независимости (известна также как «Манифест 10 октября»). В независимой Кубе этот день отмечается как национальный праздник, известный под названием «Grito de Yara».

В качестве первого военного действия Сеспедес 11 октября атаковал соседний город Яра, но потерпел жестокое поражение. Ему удалось спастись лишь с 12 союзниками. Тем не менее, восстание после этого получило поддержку на восточной Кубе. Уже 13 октября восставшие взяли восемь городов, а к концу октября к нему присоединились 12 тысяч человек. Максимо Гомес, бывший кавалерист испанской армии, служивший в Доминиканской Республике, обучил восставших тактике боя мачете, постоянно применявшейся в войне.

В октябре восставшие взяли крупный город Байямо, что вызвало подъём чувств. Поэт Педро Фигередо написал национальный гимн Кубы, «Байямо». Было сформировано национальное правительство, которое возглавил Сеспедес. 12 января 1869 года испанские войска взяли Байямо, в результате город был полностью разрушен.

Война развивалась на востоке острова. Так, 4 ноября 1868 года был взят Камагуэй. Западные же провинции, Пинар-дель-Рио, Гавана, Матансас, за редкими исключениями, в войне не участвовали. После ряда поражений Сеспедес заменил Гомеса во главе армии на американского генерала Томаса Джордана. Последний применил регулярную тактику, но выяснилось, что она, хотя и достаточно эффективна, оставляет семьи повстанцев беззащитными перед лицом испанских войск. Тогда Гомес снова возглавил командование армией.

10 апреля 1869 года в городе Камагуэй прошло Конституционное собрание, в котором приняли участие представители областей, контролируемых восставшими. Было решено, что гражданская власть должна быть отделена от военного командования. Карлос Мануэль де Сеспедес был избран президентом собрания, а авторы предложенной Конституции, генерал Игнасио Аграмонте-и-Лойнас и Антонио Самбрана — секретарями. После завершения работы собрания, в городе начала работу Палата представителей, объявившая себя верховной властью Кубы. Его председателем был избран Сальвадор Сиснерос Бетанкур. 12 апреля Сеспедес был избран президентом Кубы, генерал Мануэль де Кесада — командующим вооружёнными силами.

После того, как колониальные власти не смогли договориться с восставшими, в начале 1869 года они начали войну на истребление. Были приняты законы, по которым лидеры восстания и их пособники могли быть казнены на месте; корабли с оружием задержаны, а все находящиеся на борту казнены; мужчины старше 15 лет, задержанные вне их места жительства без подтверждающих документов, могли быть казнены на месте, женщины сосланы в города; города, отказывающиеся сдаться испанской армии, должны быть разрушены. В одном из эпизодов восемь студентов Гаванского университета были расстреляны 27 ноября 1871 года. В другом 53 человека были расстреляны после задержания корабля «Virginius» 31 октября 1873 года в экстерриториальных водах.

Игнасио Аграмонте был убит в бою 11 мая 1873 года. После этого Собрание, уже имевшее ряд разногласий с Сеспедесом, сместило его с поста президента, заменив Сальвадором Сиснеросом. Сам Сеспедес позже попал в плен и был расстрелян 27 февраля 1874 года, после того, как кубинское правительство отказало ему в просьбе выехать в США, где он намеревался мобилизовать войска для помощи восставшим.

После 1873 года действия восставших были ограничены регионами Камагуэй и Орьенте. В 1875 году Гомес предпринял вторжение на Западную Кубу, но не получил там поддержки, и в 1876 году вынужден был прекратить там боевые действия. Одновременно, после окончания гражданской войны в Испании в 1876 году новые войска прибыли из Испании на Кубу, численность испанских войск была доведена до 250 тысяч. Ни одна из сторон не была в состоянии обеспечить немедленную победу в войне, но перспективы Испании были явно лучше.

Окончание войны[править | править вики-текст]

Томас Эстрада Пальма, будущий первый президент независимой Кубы, заменил Сиснероса на посту президента. 19 октября 1877 года он был взят в плен испанскими войсками. 8 февраля 1878 года органы власти Кубы были распущены, и начались переговоры с колониальными властями в Занхоне. 10 февраля 1878 года сторонами был подписан Занхонский договор. Война формально была окончена 28 мая 1878 года, после того, как части восставших в Лос-Мангос-де-Барагуа, возглавляемые Антонио Масео, прекратили сопротивление из-за его бессмысленности. Многие участники войны стали центральными фигурами двух следующих войн за независимость Кубы.

Занхонский договор ввёл на острове реформы, целью которых было улучшить финансовое положение Кубы. Все рабы, сражавшиеся против Испании, были освобождены. После этого рабовладение было обречено, и оно было окончательно отменено законом в 1880 году. Рабы должны были работать на своих бывших хозяев ещё некоторое время, но хозяева были обязаны платить за труд.

Предположительно, за время войны погибли около 200 тысяч человек. Экономике острова был нанесён существенный ущерб.

Литература[править | править вики-текст]

  • José Cantón Navarro. History of Cuba, Havana, Cuba, 1998.