Франко-сиамская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франко-сиамская война
ThailandWithFlags.gif
Захваты европейских держав в Индокитае
Дата

май-июль 1893

Место

Индокитай

Причина

Территориальная экспансия Франции

Итог

Победа французов

Изменения

Сиам передал Франции лаосские земли

Противники
Flag of Colonial Annam.svg Французский Индокитай Flag of Thailand 1855.svg Сиам
Командующие
Огюст Пави
Жан Мари Антуан де Ланессан
Чулалонгкорн
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Франко-сиамская война 1893 года — вооружённый конфликт между Францией и Сиамом, по итогам которого Сиам был вынужден отказаться в пользу Франции от лаосских территорий на восточном берегу Меконга.

Предыстория[править | править вики-текст]

В конце XIX века французы стремились освоить водный путь в Южный Китай, и предпринимали с этой целью в 1880-х годах научные экспедиции в верховья реки Меконг, по берегам которой располагались многочисленные государства-данники Китая и Сиама. В 1890 году между колониальной администрацией Франции в Индокитае и правительством Сиама было заключено соглашение, по которому левый берег Меконга признавался Францией владением Сиама, за исключением района Сипсонгчаотхай на Чёрной реке.

Активизируя деятельность по освоению лаосских земель, Франция в начале 1892 года преобразовала вице-консульство в Луангпхабанге в торговое агентство, и открыла ряд новых агентств на лаосских территориях.

В сентябре 1892 года сиамские губернаторы Кхаммуана и Нонгкая изгнали со среднего Меконга нескольких французских торговцев, обвинённых в торговле опиумом. Луангпхабангский консул, Масси, возвращаясь в Сайгон, умер, в результате чего новым консулом стал Огюст Пави — сторонник территориальных захватов в Индокитае. В марте 1893 года Пави потребовал, чтобы Сиам убрал все военные гарнизоны с левобережья Меконга южнее Кхаммуана, заявляя, что эта территория является вьетнамской. Чтобы подкрепить свои требования, Франция отправила в Бангкок канонерку «Lutin», которая встала на реке Чаупхрая в районе французского посольства.

Ход войны[править | править вики-текст]

Когда правительство Сиама отвергло французские требования, генерал-губернатор Французского Индокитая Жан Мари Антуан де Ланессан отправил в спорный район в апреле 1893 года три военных колонны. 8 небольших сиамских гарнизонов отступило перед центральной колонной, однако продвижение северной и южной колонн замедлилось из-за сиамского сопротивления. Из-за ухудшения отношений между Сиамом и Западом Великобритания направила к Бангкоку три военных корабля на случай необходимости эвакуации британских граждан.

В июле 1893 года Франция направила к Бангкоку шлюп «Inconstant» и канонерку «Comète». Форт Пакнам попытался обстрелять их, но корабли открыли ответный огонь и прорвались по реке Чаупхрая к столице Сиама. Направив орудия на королевский дворец, французы предъявили 20 июля ультиматум, требуя передачи спорных территорий, вывода оттуда сиамских войск, выплаты двух миллионов франков репараций за бой у Пакнама и наказания ответственных за убийства французов на спорных территориях. В связи с тем, что Сиам не принял ультиматум немедленно, французские корабли начали блокаду сиамского побережья. Не получив поддержки от англичан, Сиам был вынужден согласиться удовлетворить французские требования. В дополнение к выдвинутым ранее требованиям французы потребовали временной оккупации Чонбури, а также демилитаризации Баттамбанга, Сиемреапа и 25-километровой зоны по западному берегу Меконга.

Итоги[править | править вики-текст]

3 октября 1893 года между Францией и Сиамом был подписан договор, согласно которому Сиам отказывался в пользу Франции от лаосских земель. 25 ноября 1893 года между Великобританией и Францией было достигнуто соглашение об образовании смешанной англо-французской комиссии, которая должна была установить границы между английскими владениями в Бирме и французскими владениями в Индокитае. По соглашению 1896 года Сиам был превращён в буфер между колониальными владениями Франции и Великобритании.

На отторгнутых у Сиама землях Францией был образован Автономный протекторат Лаос.

Источники[править | править вики-текст]

  • «История Востока» (в 6 т.). Т.IV «Восток в новое время (конец XVIII — начало XX вв.)», книга 2 — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2005. ISBN 5-02-018473-X